Польза и вред дыни для здоровья человека. Чем полезна дыня для организма женщины Желчегонные свойства дыни

Дыню любят за сочный вкус и приятный аромат. Чем полезна эта бахчевая культура, как правильно есть дыню, противопоказания и возможные побочные эффекты, тема интересная многим, разберемся.

Этот овощ семейства тыквенных созревает в конце лета. Именно тогда дыня становится особенно сочной.

Дыня — древнейшая, сельскохозяйственная культура.

Плод имеет полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В, среди них - фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • оптимальное количество железа;
  • макроэлементы - калий, сера, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы - фтор, йод, цинк, марганец, медь;
  • клетчатка, белки, жиры;
  • сахароза, пектиновые вещества.

Калорийность дыни отличается у разных сортов культуры. Чем слаще овощ, тем больше в нём калорий. Средняя калорийность 100 г дыни - 38 ккал.

Высокая питательность вместе с небольшим количеством калорий позволяет использовать бахчевую культуру в диетическом рационе.

Полезные свойства дыни

На любителей летнего ароматного плода вкусная мякоть оказывает целебное действие.


Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими.

Она обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья - серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.
  3. Активизирует работу мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.
  4. Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
  7. Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет иммунитет. Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Для женщин

Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.


Дыня – уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью.

Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.

Для мужчин

Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.


Вкусную дыню любят все без исключения.

Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:

  • принимать по 2 семечки в день;
  • перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.

Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.

Польза дыни при беременности

Благодаря своей питательности и безопасности, дыня положительно влияет на организм будущей матери.


Дыня — полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Полезные свойства для беременных:

  • улучшает работу кишечника, предотвращает и избавляет от запоров, геморроя;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • борется с анемией;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки у беременных;
  • пополняет организм нужным кальцием;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота обеспечивает становление нервной системы ребёнка);
  • предотвращает набирание лишнего веса во время вынашивания ребёнка.

При этом беременным не следует злоупотреблять вкусным овощем. Суточная норма дыни при беременности - 400 грамм.

Применение в косметологии

Вкусную мякоть не только едят, но ещё используют для приготовления косметических средств. Благодаря питательному составу, дынная косметика улучшает состояние кожи, волос и ногтей.


Хорошее лечебное средство!

Свойства средств из дыни:

  • замедляют процесс старения кожи, убирают морщины, улучшают регенерацию;
  • увлажняют, тонизируют кожу, делают более мягкой;
  • убирают раздражения, прыщи, сыпь на коже;
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • восстанавливают повреждённую структуру волос, делают их блестящими.

Сок и экстракт дыни входят в состав препаратов по уходу за кожей и волосами: шампуней, тоников, кремов, лосьонов, бальзамов. Косметические средства можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты народных косметологов:

  1. Дынный скраб из 1 ст. л. мякоти, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. измельчённой овсяной крупы легко очищает кожу, одновременно питает её. Компоненты смешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 4–5 минут, смыть. Применять 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрезать мякоть на кусочки, измельчить на блендере или тёрке, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. Если добавить сок лимона - тоник осветляет цвет лица, убирает веснушки.
  3. Маска из 3–4 ст. л. измельчённой дыни, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сливок дарит упругость и мягкость коже. Компоненты тщательно смешать, нанести на лицо, шею. Через 10–15 минут смыть. Использовать 1 раз в неделю.
  4. Укрепляющий лосьон из 50 г сока дыни, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира делает волосы крепкими и шелковистыми. Нанести смесь на волосы после мытья, оставить на 10 минут, сполоснуть водой.
  5. Восстанавливающая маска на основе 4 ст. л. дынного сока и 1 ст. л. заваренного кофе улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смесь нанести на волосы, оставить на 15–20 минут. Тщательно смыть шампунем. Использовать 2–3 раза в месяц.

Питательные косметические средства делают кожу гладкой и сияющей, а волосы - здоровыми и блестящими.

Что полезнее арбуз или дыня

Вопрос о том, какая бахчевая культура имеет больше полезных свойств, интересует многих. Дыня и арбуз имеют похожий состав: большой процент воды, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Относительно количества калорий, то оно почти одинаковое у этих плодов. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.

Дыня имеет больше аскорбиновой кислоты (20 мг против 7 мг у арбуза), что позволяет ей лучше справляться с защитной функцией, повышением иммунитета. Кремний в составе дыни благотворно влияет на кожу и волосы.


В жаркий летний день утолить жажду помогут именно эти продукты.

Арбуз обладает антиоксидантными свойствами, благодаря ликопину в составе плода. Это помогает предотвратить раковые новообразования.

Среди полезных свойств обеих культур отмечают:

  • улучшение состояния при болезнях почек, печени;
  • профилактика подагры;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с анемией;
  • предотвращение атеросклероза.

В пользу какого продукта сделать выбор - дело вкуса каждого человека. Важно помнить о том, что всё хорошо в меру.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя есть полезный овощ:

  • больным диабетом, из-за большого количества сахара в мякоти плода;
  • людям с патологиями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит);
  • кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка;
  • людям, имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Перед употреблением необходимо знать о противопоказаниях.

Людям, не имеющим противопоказаний, надо соблюдать простые правила по употреблению:

  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не употреблять дыню вместе с другими продуктами (особенно содержащими крахмал).
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Употреблять плод с 2-часовым интервалом между приёмами пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).

Если нарушить правила, то возможны неприятные симптомы:

  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Умеренное употребление дыни принесёт максимум пользы организму. Вкусный ароматный плод подарит хорошее настроение и повысит иммунитет.

Считается, что окультуривать дикую дыню начали на севере Индии, а также в соседних частях Ирана и Средней Азии. Оттуда она попала в Малую Азию и Китай. Установлено, что культурная дыня была известна древним египтянам, а в Европу она была завезена в средневековье. В XVI-XVII веках её выращивали в теплицах, расположенных в окрестностях Москвы. В Туркменистане дыне посвящён праздник, отмечаемый во второе воскресенье августа.

На сегодняшний день выведено множество сортов и форм, появившихся усилиями селекционеров разных стран. Дыня – это однолетнее растение семейства тыквенные, для созревания которого требуется от двух месяцев до полугода. Помимо употребления в пищу в сыром виде её принято сушить, вялить, консервировать, делать из неё мёд, цукаты, мармелад, компот, джем и повидло.

Распространённые сорта и их особенности

Алтайская дыня часто встречается на дачах, поскольку достаточно неприхотлива. Положительно влияет на пищеварение и работу почек.
Ананасовая дыня будет полезна при борьбе с тревогой, усталостью и стрессом.
Блонди является сортом, который характеризуется наивысшим содержанием сахаров и каротина, благотворно влияющего на пищеварительную систему.
Горькая дыня эффективна как средство профилактики малярии.
Золушка также содержит большое количество сахаров, что не очень подходит для диет, зато заряжает энергией и бодростью.
Канталупа хороша для диетического питания – она не такая сладкая, как сорта, распространённые в Средней Азии.
Колхозница уступает другим сортам по содержанию витаминов и полезных минералов, зато незаменима в качестве мочегонного.
Медовую дыню характеризует большое содержание таких минеральных элементов как марганец и калий.
Мускусная дыня содержит мало калорий, что оценят сторонники диетического питания.
Торпеда оказывает положительное влияние на кишечник благодаря содержанию полезных ферментов.
Шаранте славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Состав дыни

Дыня обыкновенная отлично подходит для диетического питания и разгрузочных дней, поскольку низкокалорийна – в 100 г мякоти содержится всего 35 ккал. Для взрослого человека суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг, употреблять которые следует за несколько приёмов за 2 часа до или через 2 часа после других продуктов. Также не рекомендуется смешивать дыню с алкогольными напитками, холодной водой, молоком.

Беременным и кормящим грудью матерям разрешается съедать до 0,5 кг за день, если не возникает аллергических реакций. Детям до года можно давать в день 30-40 г. При диабете рекомендуется съедать не более 200 г, а для людей с холециститом или панкреатитом в стадии ремиссии ограничение составляет 300-400 г.

Полезные свойства плодов дыни для человека

С давних пор люди употребляли дыню как средство от кашля, ревматизма, воспалений, заболеваний желудка и почек, психических расстройств. Современная медицина изучила химический состав и расширила спектр полезных для нашего организма качеств дыни. Оказалось, что она подобна складу лекарственных средств.

В составе дыни находится большое количество кремния, который принимает активное участие в росте волос и ногтей, формирует скелет и ответственен за эластичность сосудов. Он также препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и снижает в тканях разрушительное воздействие старения.

Витамин В9, содержащийся в дыне, помогает в борьбе с депрессией и анемией, улучшает память. Немаловажно и то, что в отличие от многих других продуктов, содержащих фолиевую кислоту, дыня обычно не подвергается тепловой обработке, разрушающей этот витамин. Бета-каротин полезен для волос и кожи, а витамин С улучшает иммунную систему и повышает настроение.

Перечисляя целебные свойства дыни, следует также упомянуть её пользу для центральной нервной системы и печени, выводя из организма токсины. Отвар из семян помогает избавиться от запоров и геморроя. Мякоть содержит немало клетчатки, что благотворно сказывается на перистальтике кишечника. Дыня является хорошим мочегонным средством, нормализующим работу мочевого пузыря и почек.

Чем полезна дыня обыкновенная для мужчины

Царица бахчи помимо прочего повышает потенцию, что делает её полезной для рациона мужчин с эректильной дисфункцией. Также стоит отметить пользу от семян – в них содержится цинк, улучшающий качество спермы.

Такого эффекта можно добиться, в частности, смолов семена в кофемолке и сделав кашицу из них и оливкового масла или мёда. Только не переборщите – 2 г в день достаточно, иначе могут появиться проблемы с селезёнкой. А тем, у кого наметилось облысение, могут помочь компрессы с дынным соком.


Какая польза дыни для организма женщины

Женщины давно обратили внимание на омолаживающие свойства дыни – из её мякоти делают тонизирующую маску для лица. Если у вас жирный тип кожи, имеются угри или прыщи, рекомендуется смешать пару столовых ложек размельчённой мякоти с молоком или нежирным кефиром в соотношении 2:1. При сухой и шелушащейся коже к дыне добавляют жирную сметану, оливковое масло (2:1:1) и один желток.

Для чувствительной кожи советуют перемешать 2 ст. л. дынного пюре, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. воды. Маска наносится на 10-15 минут, после чего смывается прохладной водой. Делая эту процедуру пару раз в неделю, вы вскоре удивитесь тому, насколько улучшится ваша кожа. После пяти сеансов можно будет сократить частоту до двух, а потом и одного раза в месяц.

Употребление дыни в пищу способно нормализовать гормональный баланс и побороть стресс. Также она является хорошим средством для профилактики рака груди и целлюлита. Ну и, разумеется, её просто обязаны включать в свой рацион все сторонницы диет и здорового питания.

Польза мякоти дыни при беременности

Отдельно следует упомянуть о пользе дыни для организма будущих мам. Как уже было сказано выше, важно соблюдать умеренность – 300-500 г в день будет вполне достаточно.

Благодаря этому вы сможете насытить организм минералами и витаминами, которые уменьшат отёки, предотвратят малокровие и нормализуют гормональный фон.

Помимо этого, входящие в состав кальций и фолиевая кислота благотворно влияют на развитие плода в утробе матери. А вот во время грудного вскармливания есть дыню не советуют.

Для похудения диетологи советуют выбирать сорта с низким содержанием сахаров. К таким относятся, например, «канталупа» и мускусная дыня.

«Золушка» или «блонди», наоборот, для этой цели не подойдут. Избавиться от нескольких лишних килограммов может помочь монодиета.

Для этого 4-5 раз в день в течение недели следует употреблять в пищу только дыню (не более суточной нормы) и с интервалами 2-3 часа до или после еды пить только воду или зелёный чай.


Выбираем правильно

Прежде всего, важно помнить, что выхлопные газы за несколько часов напитают дыню тяжёлыми металлами, поэтому покупать в палатке у дороги или шоссе крайне не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение торговым точкам с сертифицированным товаром.

Если плод твёрд почти как камень, значит, дыня не дозрела. Чересчур мягкая кожура свидетельствует о перезревании. На кожуру созревшего плода можно надавить пальцем, а при простукивании слышен глухой звук.

От спелой дыни должен исходить приятный аромат, если же вместо него присутствует запах травы – она не созрела. Окраска должна быть равномерной. Наличие коричневых или сероватых оттенков говорит о гниении плода, а зеленоватых – о его незрелости.

Также убедитесь, что кожура не имеет трещин и порезов, так как через них внутрь могла попасть пыль, грязь и бактерии. Разрезанную дыню, хранившуюся без холодильника, покупать вовсе не следует.

Правила хранения

Обычно спелая дыня хранится примерно неделю при температуре 10° C. При этом следует оберегать плод от прямых солнечных лучей – из-за них плод высыхает, теряя вкус и аромат. Разрезанный плод дыни хранят только в холодильнике 1-2 дня, предварительно замотав пищевой плёнкой или в плотно закрытом контейнере.

Если вы приобрели недозревшую дыню, её лучше оставить на несколько суток в тёмном помещении – например, в погребе или подвале. Также можно положить в холодильник, в отделение для овощей. При этом под плод должен лежать на ткани или другой мягкой поверхности.

Противопоказания

Дыня не рекомендуется кормящим матерям, поскольку способна нарушить пищеварение у малыша. Также врачи советуют воздержаться от употребления дыни людей, страдающих инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, и язвенной болезнью.

И помните, что в употреблении дыни необходимо проявлять умеренность. Ешьте её понемногу за раз, не смешивая с другой пищей и напитками, так как это может привести к расстройству пищеварения.

Вконтакте

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

В составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина , отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника , что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма , благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят . Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

О пользе дыни известно с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать нас своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта – «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная» – этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику.

Дыня – ягода, фрукт или овощ?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, у нас она появилась только в XV веке.

Ученые по сей день не перестают спорить о том, к какой овощной культуре отнести дыню: одни считают ее ягодой, другие – фруктом.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает на то, что дыня – это овощ, однако ее схожесть с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. Она насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – она тяжелая для желудка, поэтому не стоит сочетать ее с другими продуктами. Употребление дыни с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и даже привести к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна благодаря большому содержанию в ней питательных веществ. Она благотворно влияет на кровеносную, нервную, иммунную системы организма человека.



Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

Влияние дыни на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

Дыня богата кальцием, магнием, кремнием и другими необходимыми нашему организму веществами. Все эти микроэлементы способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Витамин В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека, В2 влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В дыне присутствует один из важнейших для человека витаминов – витамин А . Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Употребление в пищу дыни помогает улучшить зрение.

Дыня богата и витамином С, который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота , витамин РР и витамин Е.


Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть те, кому она противопоказана.

Полезна дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • заболевание иммунной системы;
  • заболевание нервной системы;
  • заболевания кровяной системы;
  • бессонница;
  • запоры;
  • малокровье;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени.

Конечно, употребляя дыню, вы не вылечиваете эти заболевания, но их течение смягчаете.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни и содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, но диетологи рекомендуют включать дыню в рацион худеющих – клетчатка не дает сахарам быстро усваиваться.

Как дыня очищает организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там накапливается основная масса вредных веществ.

Дыня улучшает работу почек и печени, тем самым очищая организм и снижая вес. Желающим похудеть специалисты рекомендуют несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Что готовят из дыни?

Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.

В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.

А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.



Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.


С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Дыня полезна не всем.

Кому дыня противопоказана:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, у которых присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;
  • кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной, но и опасной для человека.


Как понять, что дыня спелая?

Она издает прекрасный аромат (если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная).

Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.



Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Нарезанную дыню стоит хранить не больше суток – уже через несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств. Температура помещения не должна быть выше комнатной.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше заморозьте его и приготовьте соус или десерт.

Больше о полезных продуктах читайте .

О том, что влияние дыни на организм человека не ограничивается чем-то одним, говорил еще Авиценна. Этот продукт положительно влияет на все системы, внутренние органы и процессы. Следует отметить ее специфическую пользу для женщин, мужчин и детей.

Примечательно, что для хорошего зрения дыня полезна не меньше, чем морковь и даже черника (отчасти благодаря высокому содержанию каротиноидов лютеин и зеаксантин).

Как и все бахчевые, дыня способна активно накапливать нитраты, так что желательно покупать ее только в разгар сезона, не соблазняясь плодами, поступающими из теплиц либо с открытого грунта, где их рост мог стимулироваться содержащими вредные вещества препаратами.

Энергетическая ценность дыни колеблется в пределах 30-50 ккал на 100 г. При том, что в сутки не возбраняется употреблять до 1-1,5 кг медовой душистой мякоти, не удивительно, что разгрузочные дынные дни так популярны.

При таких разгрузках организм эффективно очищается от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов за счет мочегонного действия, которое наслаивается на то, что на 90 % дыня состоит из воды. Плюс свою роль играют пищевые волокна (клетчатка) и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта.

Прибавим к этому факты, что дыня:

  • тонизируют организм;
  • содержит антиоксиданты;
  • активирует сжигание жиров.

Таким образом, ее можно есть почаще, чтобы похудеть. Но не рекомендуется выбирать данный продукт для монодиеты: в этом случае организм окажется лишен обязательной для поддержания его жизненно важных функций нормы белков и жиров.

Добавленная в рацион дыня способна предотвратить ПМС, а в дни месячных она способствует восполнению кровопотери и поднимает уровень гемоглобина.

Богатая витамином В9 дыня поддерживает женской организм в периоды климакса, уменьшает количество приливов и интенсивность головных болей.

Если вы предпочитаете цукаты из дыни либо варенье из нее, стоит учесть, что они весьма калорийны - содержат на 100 грамм 112 и 197 ккал соответственно.

Поскольку дыня насыщена водой, параллельно с ней не рекомендуется пить много жидкости (суточной нормой для взрослой женщины считаются 1,5-2,5 литра и сюда нужно включать и то, что содержится в дыне), чтобы не перегрузить почки.

Кроме того, важно знать, что вместе с выводом вредных элементов дыня, как мочегонное, при длительном изобильном употреблении будут вымывать и кальций из костей.

Видео по теме:

Польза и вред дыни для организма беременной женщины

Многие беременные женщины отзываются о дыне, как об одном из самых желанных продуктов в период, когда жизнь усложняет токсикоз с его тошнотой и разбитостью.

Сочная ароматная мякоть не только прогоняет его симптомы, но также:

  • возбуждает здоровый аппетит;
  • способствует усвояемости увеличенных порций пищи;
  • нормализует стул, предотвращая запоры.

В этом лакомстве также содержатся витамины РР, В1, А, С и Е, флавоноиды, кремний, магний и натрий - все ценное для здоровья матери и внутриутробного развития ребенка.

Не стоит отказываться от дыни и после рождения малыша - она может повысить выработку и качество (жирность) молока.

Но если у беременной диагностированы нарушения в работе ЖКТ, диетолог может не рекомендовать дыню из-за клетчатки, на обработку которой организму нужно много сил.

Видео по теме:

Вред и польза дыни для организма мужчины

Дыня содержит две кислоты, важные для мужской репродуктивной системы, в том числе фолиевую и никотиновую, плюс она улучшает кровообращение, что также способствует повышению потенции.

Не меньше плод стоит ценить мужчинам за качества энергетика. Всего пара ломтиков дыни на ранний на завтрак способна на целый день:

  • зарядить организм бодростью;
  • повысить работоспособность;
  • предотвратить физическое и эмоциональное переутомление.

В связи с наблюдаемым в последнее время в мире ростом сердечных заболеваний у мужчин, им стоит почаще есть дыню для укрепления сердечной мышцы, нормализации ритма сердца и профилактики инфаркта.

Дыня обычно противопоказана мужчинам при мочекаменной болезни, поскольку есть риск, что она может спровоцировать нежелательное перемещение отложений.