Польза и вред майонеза для здоровья человека. Майонез - любимый соус на столе. Какой вред он наносит организму? Какой майонез полезнее

На праздничном столе всегда найдется место салату и другим блюдам, где присутствует майонез. Добавляем мы его в пищу и в будние дни. Между тем о вреде майонеза говорится уже долгое время. Чем же вреден майонез и в чем его польза? Пищевая промышленность научилась выпускать майонез с хорошими вкусовыми качествами, есть и низкокалорийные его разновидности. Очень вкусный и полезный майонез вполне можно приготовить в домашних условиях . С магазинным продуктом, приготовленный своими руками, не будет иметь ничего общего, кроме названия.

Основной вред майонеза в том, что его основа состоит из переработанных растительных масел, часто не высокого качества, которые гидрогенизируют (донасыщают водородом) для получения консистенции нужной густоты. В результате процесса гидрогенизации образуются изомеры жирных кислот, так называемые транс-жиры, которые в природе не существуют. Человек, соответственно, не может полноценно их переваривать, они накапливаются и зашлаковывают наш организм. При этом более «легкий» майонез содержит больше транс-жиров.

Майонез – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г майонеза от 200 с небольшим ккал до 600 с лишним, соответственно, от легких до жирных сортов. Плюс в майонезе немало искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Стоит ли говорить, что майонез вреден для людей с избыточным весом, худеющих и находящихся на диетическом питании.

Как приготовить домашний майонез?

Рецепт приготовления майонеза в блендере

Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:

  • 200 мл оливкового масла,
  • два яичных желтка,
  • столовую ложку свежего лимонного сока,
  • чуть менее четверти чайной ложки соли,
  • перец по вкусу.

Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.

Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:

  • немного тертой лимонной цедры,
  • полчайной ложки порошка горчицы,
  • 1,5 чайной ложки сахара,
  • красный или черный перец по вкусу,
  • четверть чайной ложки молотого сухого эстрагона.

Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!

Итак. Аккуратно отделяем желток от белка. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание. Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее. Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.

Соус майонез домашний

На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. винного уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.

Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливаем уксус, и взбиваем майонез до готовности.

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • горчица столовая – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.

Рецепт чесночного майонеза

К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.

Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.

Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.

Задумывались ли Вы, из чего сделан майонез и насколько он вреден для здоровья?

Магазинный (промышленный) майонез употреблять ВРЕДНО!

Он вызывает расстройство пищеварительной системы. Ухудшает состояние кожи и волос - они становятся жирными, возможно появление прыщей и угрей.

Способствует ожирению.

Нельзя употреблять майонез при повышенной кислотности желудка.

Настоящий майонез - продукт скоропортящийся. Цель производителей и продавцов сделать срок хранения майонезам длительным. В магазине вы можете увидеть майонез со сроком хранения больше полугода. Достигается это синтетическими добавками - консервантами. Для примера E385. Он же ЕДТА (этилендиаминтетраацетат), он же трилон Б. Эта добавка сама по себе неплохо отмоет унитаз от ржавчины и очистит от коррозии цветные металлы. И это добавляют в пищевой продукт.

Производители экономят на всём. Натуральный горчичный порошок часто заменяют ароматизатором.
Добавляются красители. Не обольщайтесь насчет названия каротин, его делают не из моркови.
Производители пытаются привлечь внимания к продуктам перепелиными яйцами, лимонным соком, оливковым маслом (его там около 1%). Почитайте состав и вы убедитесь, что эти микроскопические присадки не сделают продукт полезнее. Выводы делать вам.

Те, кто хочет похудеть, покупают низкокалорийный майонез. Но далеко не каждый знает, что при производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется МОДИФИЦИРОВАННЫМ крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками.

Магазинный майонез - это приготовленная промышленным способом субстанция, которая не имеет ничего общего с настоящим майонезом не по вкусу и не по внешнему виду.

Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают магазинной смеси (майонезу) не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию. В магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание. Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.

Любой промышленный майонез сильно влияет на аппетит, и чем чаще вы добавляете его в пищу, тем чаще вы будете хотеть есть. Попадая в организм, вещества находящиеся в составе майонеза УНИЧТОЖАЮТ здоровую кишечную флору. О пользе такого продукта и речи быть не может.

При производстве майонеза в промышленных масштабах в его составе часто используются консерванты и кислоты, что позволяет соусу сохранять долгий срок. В состав магазинного соуса включаются различные эмульгаторы и пектины, а яйца заменяются соевым (ОБЫЧНО ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫМ - ГМО) или яичным лецитином, что делает майонез еще более вредным.

Да и растительное масло, составляющее основу майонеза, часто является не натуральным, а химически произведённым. Такие химические модификации подсолнечного, оливкового или рапсового масел носят названия ТРАНС-ЖИРОВ.

Ферменты человеческого желудка НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ к расщеплению этих веществ, так как они не встречаются в натуральных продуктах, созданных природой. Транс-жиры НЕ ВЫВОДЯТСЯ из организма естественным образом, а накапливаются в нём. Такой явный вред майонеза может привести к возникновению не только ожирения и различных нарушений обмена веществ, но и атеросклероза.

Есть очень много рецептов домашних заправок и соусов. Есть прекрасные масла холодного отжима. Зачем вы вредите своему здоровью магазинным майонезом!?



Один из наиболее популярных соусов, без которого обходится редкое застолье, именуется майонезом. Производителями реализуется огромное множество его разновидностей, на самом деле далеких по своему составу от настоящего соуса. Но это не единственный недостаток. Повальное увлечение этим жирным продуктом способно существенно навредить здоровью.

Фото Shutterstock

Состав майонеза

Если говорить о составе классического майонеза, то в нем могут присутствовать только следующие продукты:- сырые яичные желтки,- растительное масло,- соль,- сахар,- лимонный сок.

В некоторые виды майонеза добавляют горчицу. Но такой соус может храниться только в холодильнике и не более нескольких дней, тогда как срок годности фабричных майонезов исчисляется месяцами, что уже наводит на мысль о присутствии в них консервантов, ненужных организму человека.

На базе данного жирного соуса создаются различные вариации вкуса, которые получаются при добавлении не слишком полезных вкусовых добавок, потому о пользе так называемых сырных, грибных и прочих майонезов можно только мечтать

Являясь практически чистым жиром, майонез негативно сказывается на фигуре, так как повышает калорийность любого блюда, даже если употребляется в малом количестве. Так как он улучшает вкусовые качества блюда, то с ним поглощается гораздо больше пищи, чем было бы съедено без него. Но ожирение - это не единственное возможное вредное последствие злоупотребления майонезом. Чрезмерное присутствие в меню жирной пищи также может оказать негативное влияние на состояние сосудов, способствуя образованию в них холестериновых бляшек.

Также есть мнение, что присутствующие в составе промышленного майонеза стабилизаторы и эмульгаторы неблагоприятно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, на которую аналогичным способом влияет любая иная не слишком здоровая пища, богатая химическими компонентами.

Не стоит надеяться на то, что более полезны низкокалорийные майонезы, в которых действительно присутствует меньшее количество жира. Но однородность их консистенции достигается за счет специальных и не полезных загустителей

Майонез прочно вошел в нашу жизнь, многие не могут представить себе без этого соуса ни обеда, ни ужина. Его намазывают на бутерброды, заправляют им салаты, с ним запекают мясо. Любое блюдо кажется нам вкуснее, если его приправить майонезом. В результате люди перестают замечать, что начинают злоупотреблять этим продуктом. Они не задумываются, пользу или вред он приносит организму. Майонез – вроде бы обыкновенный продукт. Он присутствует на столах многих, однако нельзя пренебрегать тем, какое влияние майонез оказывает на здоровье. В Америке и Европе этот продукт имеет жирность от 70 до 80%,а то, что мы считаем майонезом, в действительности им не является. В нашей стране этот соус по показателю жирности не дотягивает до нормы.

В состав майонеза входят следующие продукты:

  • растительное масло;
  • яичный желток;
  • лимонная кислота;
  • горчица;
  • уксус.

Однако кроме этих компонентов в майонезе содержатся различные консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и т. д.

Польза

Сегодня в большинстве продуктов присутствуют добавки «Е». Однако можно найти майонез хорошего качества. В настоящий майонез входят натуральные компоненты, поэтому срок годности у него небольшой. Необходимо внимательно читать информацию на упаковке и выбрать продукт достаточно приличного качества. Лучший майонез – продукт, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. На приготовление уйдет немного времени, и вы насладитесь божественным вкусом, которым не обладает ни один майонез, изготовленный промышленным способом.

Для приготовления майонеза своими руками используйте свежие продукты.
Вам понадобятся:

  • 0,5 л оливкового масла;
  • 4 желтка;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный перец.

Приготовление:

Взбить желтки, добавить горчицу, соль и перец. Тщательно перемешать массу венчиком. Продолжая помешивать, добавляем по 1 капле оливковое масло. Когда масла останется приблизительно 2/3, его можно вливать тонкой струйкой. Все действия необходимо совершать не спеша. Продолжать помешивать до тех пор, пока масло не будет влито до конца, а смесь не приобретет однородную массу. Затем добавляем 2 ст. л. винного уксуса, крепость которого не превышает 3%. Полученная смесь должна стать более белой и жидкой. Полученный соус хранят в холодильнике не более 3 суток и в хорошо закрытой посуде.

Натуральное растительное масло содержит витамины D, А, Е, Р, К и способствует молодости кожи.

Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность на 100 г – до 800 ккал, поэтому он поможет тем, кому нужно набрать вес.

Вред

Вред майонеза состоит в том, что в большинство его видов вместо натурального растительного масла входят модифицированные растительные жиры, то есть транс-жиры. Это искусственный продукт, который организм усваивать не может. Транс-жиры не выводятся из организма, они остаются в тканях организма, застревают в поджелудочной железе, печени, откладываются на стенках сосудов.

В результате могут развиться множество заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • проблемы с обменом веществ.

Как узнать, что содержится в майонезе: натуральное растительное масло или транс-жиры? Изучите этикетку. Если в составе соуса вы нашли «высококачественный растительный жир», то речь идет не о натуральном растительном масле. Помимо транс-жиров в этом продукте присутствуют другие вредные для организма ингредиенты.

ЭМУЛЬГАТОРЫ

Эти вещества добавляют, чтобы сохранить однородную консистенцию соуса. Раньше роль эмульгатора выполнял обычный яичный лецитин. Сегодня он полностью вытеснен соевым лецитином. Причем используется не натуральная соя, а генно-модифицированная. И самое ужасное — это то, что результат воздействия такой сои на организм еще не изучен, он может проявиться даже через пару поколений.

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА

Это сплошная химия, которая отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Беременным, детям, пожилым, а также тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, язвой желудка, они категорически противопоказаны. Также они могут вызвать привыкание к продукту.

КОНСЕРВАНТЫ

Одной из проблем производителей этого продукта был срок годности. И появление консервантов стало большим шагом на пути к лучшей сохранности майонеза и увеличению его сбыта. Благодаря консервантам этот соус можно хранить несколько месяцев. Однако в таком случае нельзя говорить ни о каких витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Частично консерванты перерабатываются, но значительная часть оседает в организме.

Поэтому мнение, гласящее, что майонез безвреден, потому что состоит из натуральных продуктов – растительного масла, яиц, лимонной кислоты и горчицы – абсолютно беспочвенно.
Лучше выбирать майонез с небольшим сроком годности. Качественный продукт не может храниться долго. Правда, он и стоит дороже.
Следите за своим здоровьем! Употребляйте в пищу только качественные продукты.

Вред майонеза давно известен экспертам по здоровому питанию. Вот что они об этом говорят: «При создании заправки для салата совершенно не обязательно использовать именно этот соус. Скорее наоборот, можно сказать, что для хорошей хозяйки добавление в блюда майонеза считается нонсенсом». И в самом деле, в какое бы блюдо ни был добавлен этот соус, он, за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов. Так почему бы не придумать более полезную заправку, созданную на основе натуральных ингредиентов и обладающую более низкой калорийностью?

Не зря в общепите такой большой популярностью пользуется майонез, польза и вред здесь видны невооруженным глазом. Конечно, местным поварам очень удобно скрывать вкус не очень качественных блюд под толстым слоем этого соуса, но как он отражается на талиях частых посетителей этих заведений известно во всем мире. Почему это происходит? Для этого необходимо рассмотреть состав современного майонеза.

Довольно часто в его состав входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что таких жиров содержится именно в так называемых легких Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Добавьте сюда еще искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки. Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.

Следящие за своей фигурой женщины давно поняли весь вред майонеза и просто вычеркнули его из своего рациона, заменив на более вкусные и натуральные по своему составу соусы. Но что посоветовать тем любителям, которые, даже осознавая весь вред майонеза, продолжают его употреблять в довольно больших количествах? И в такой ситуации есть выход. Можно изготовить домашний майонез. Польза майонеза в этом случае будет заключаться в применении натуральных высококачественных продуктов с минимумом консервантов и холестерина. Он станет настоящим компромиссом для тех, кому сложно отказаться от привычного вкуса любимых блюд, заправленных этим соусом, а вред майонеза в этом случае будет проявляться лишь в его высокой калорийности.

Французы, истинные гурманы, давно поняли весь вред майонеза, изготовленного промышленным способом, и никогда не применяют его в качестве заправок в своих блюдах. Во Франции, как ни странно, подобный вид соуса используется вообще довольно редко. Зачастую, умные французы применяют более сложные, натуральные и ароматные соусы, выполненные на томатной основе и основе бульонов, и делающие вкус блюда более насыщенным. Ну а если и употребляют майонез, то только собственноручно изготовленный.

Не забывайте, что основная часть майонеза, даже самого настоящего - и всегда старайтесь проявлять чувство меры, ведь суточная норма жиров в организме человека должна составлять не более одной четвертой от общего количества углеводов.