История горячих бутербродов. История появления бутерброда. Бутерброды придумал Коперник

Существует версия, что бутерброд выдумал Николай Коперник.
За что и был сожжен на костре вегетарианцами. А историки, как обычно, все переврали.
В соответствии с этой легендой, Коперник, который также занимался и медициной, как-то пытался понять причины одной таинственной болезни, поразившей защитников окруженного врагами замка. Сделал вывод, что виной эпидемии - хлеб, который осажденные, в силу своей слабости часто роняли на пол. Тогда он посоветовал хлеб мазать белым маслом, на нем лучше видно грязь и ее легче счистить.
Не особенно изящная и ни капли не романтическая история, ну, уж какая есть.
Слово бутерброд
Весь вопрос в том, что понимать под этим словом. Если вы скажете, к примеру, американцу: «Бутерброд!» -то, весьма возможно, поставите его тем самым в неудобное положение. Вы же явно не о гамбургере говорите.
Для подданного Великобритании бутерброд - исключительно сэндвич. И не прикрыть свой ланч, положенный на хлеб, вторым куском хлеба сверху - это что-то в высшей степени неприличное. Вроде как выйти из дому без шляпки и перчаток. Ну и так далее... Короче, надо разобраться с терминологией.

На мой субъективный взгляд, лучшие в мире бутерброды живут в Испании. Их называют «тапас». В действительности понятие «тапас» за последние десятилетия существенно расширилось: теперь это уже не просто хлеб, на котором сверху есть чем поживиться. Тапас - это вообще закуска. Это может быть даже маленький супчик или крошечная паэлья. Главное, чтобы всего было «на один укус». Но если в основе все же присутствует хлеб (обычно жареный), то на нем, скорее всего, разлягутся запеченные фаршированные перчики, или помидоры, или омлет с цуккини, или маринованные анчоусы.

Главный итальянский бутерброд-это, конечно же, пицца. Сама она, правда, ни за что в этом не признается - настоящий Иван, не помнящий родства. Кроме пиццы у итальянцев есть панини и кростини.
Во Флоренции кростини - знак гостеприимства. Это пролог к основному пиршеству - маленькие хлебцы с сыром или морскими деликатесами, на них также намазывают пасту из анчоусов или печеночный паштет.
Сама идея, очевидно, возникла у итальянских хозяек из соображений экономии: надо было куда-то девать остатки хлеба и овощей со вчерашнего стола. Эти маленькие тосты обычно поджаривают на открытом огне или под грилем, предварительно щедро смазав оливковым маслом, а потом кладут на них всякую ненужную, но очень вкусную мелочь. С панини похожая история. Если у вас завалялись лишняя чиабата, остатки сыра «проволоне», сушеные на солнце помидоры, оливки и листья салата, разрежьте чиабату пополам и начините всем остальным. И вы наконец поймете, почему в Италии так много гениев.

Самое великое - с точки зрения размера - произведение человечества в этой области кулинарии называется "шведский бутерброд». Это такая бесконечная булка-субмарина. разрезанная пополам и начиненная содержимым холодильника человека, который закупает продукты раз в неделю по воскресеньям (выемка сделана во вторник). Кстати сказать, Дания пытается оспорить у своего соседа права на название. Но ей абсолютно не на что надеяться - такое количество продуктов может съесть за раз только шведская семья.
Правильный бутерброд
Отечественная кулинарная наука учит в соответствующем техникуме, что бутерброды бывают открытые, закрытые (сэндвичи, типа) и маленькие (тартинки и канапе). Наука рекомендует резать хлеб для открытой разновидности не толще 1,5 см, для сэндвичей - 0.5 см толщиной и 5-6 см шириной, а канапе и тартинки кромсать фигурными вырезками.
Вообще говоря, учить человека готовить бутерброды - это чушь собачья. Бутерброд - простейшее изобретение хомо сапиенс. Проще только вареные сосиски. Хотя... Хороший бутерброд - это бутерброд творческий. И если поставить перед собой цель, добиться можно многого. Ведь практически нет на свете продукта, который нельзя было бы положить на бутерброд. Так что берите все, что есть в доме, и смело комбинируйте. На всякий случай купите колбасы - вдруг эксперименты окажутся слишком смелыми?
Вы не поверите, но бывают и праздничные бутерброды! Не в смысле «канапе для вернувшихся с телепрограммы «Голод», а действительно праздничное блюдо, центр стола. Называется соответственно - бутербродный торт. Это когда берется, скажем, круглая буханка черного хлеба, со всех сторон очищается от корки и режется тонкими ломтями параллельно столу. Потом каждый ломоть намазывается, допустим, селедочным маслом и прокладывается филеями селедок и дружественными им продуктами: кольцами лука, солеными огурчиками. Сверху торт, безусловно, покрывается селедочным муссом, взбитым в воздушную пену, и посыпается зеленым шнитт-луком и 10-12 снетками для украшения. Возможны варианты...
P.S. Между прочим. Знаете, как бороться с законом бутерброда? Берете хлеб, намазываете его маслом с двух сторон и ждете, пока он упадет. Как только это случится, упавшую сторону философски рассматриваете как ненамазанную -и вот оно! На полу лежит упавший маслом вверх бутерброд!

Слово «бутерброд» состоит из двух – butter и bread, что переводится как «масло-хлеб». Сегодня это незаменимое блюдо для быстрого перекуса, а также отличная закуска на праздник. Бутерброды не обходятся без колбасных изделий, а значит и колбаса на ломтике хлеба должна быть самой вкусной, как от производителя колбас «Галерея вкуса» .

Как появился бутерброд?

В далеком 16 веке, когда поляки воевали с Тевтонским орденом, польских солдат начали одолевать хвори. Предположили, что их причина – грязный хлеб. И дабы не путать чистое с грязным, решено было хороший хлеб помечать чем-нибудь хорошо различимым. Коперник предложил мазать на хлеб масло. И только после смерти ученого люди догадались мазать масло не на всю буханку, а на отрезанные кусочки. Так родился на свет «масло-хлеб» – бутерброд, возможно, тогда и имя придумали этой новой еде.

А вот история сэндвичей, т.е. двух ломтиков хлеба, между которыми проложена какая-либо закуска (сыр, колбаса, мясо), более запутана. До нас дошли несколько версий происхождения этого «сложного бутерброда», и все они связаны с именем английского графа Джона Сэндвича, который и придумал данный вид перекуса. Рождение сэндвича произошло на охоте, когда проголодавшийся граф разрезал булку и вложил в нее кусок мяса.

Сейчас многие страны поставили изготовление бутербродов и сэндвичей на поток. Инженеры придумывают механизмы для изготовления этой еды. Развитию бутербродной промышленности предшествовали многочисленные симпозиумы и обсуждения на государственном уровне.

Бутерброды в национальных кухнях мира

Но до того как стать изготовляться в промышленных масштабах, бутерброд был известен многим национальным кухням. Например, датская кухня знает почти 700 способов изготовления бутербродов, один из них носит название «любимый бутерброд Андерсена». Этот многослойный бутерброд состоит из ливерного паштета, бекона, помидора, студня, и редиски. Конечно, это непростой и очень сытный бутерброд. В домашних условиях мы делаем бутерброды попроще, но и дома можно поэкспериментировать с продуктами и получить настоящие бутербродные шедевры, которые будут аппетитно смотреться на праздничном столе.

Вкусные бутерброды получаются на небольших кусочках хлеба, белого или ржаного. Сладкие бутерброды и соленые, горячие или холодные – это зависит от напитков, к которым они подаются. Бутерброды необходимо разложить на плоских тарелках, деревянных досках или на салфетках, чтобы удобнее было их брать.

Сейчас пользуются популярностью маленькие бутерброды на пластмассовых вилочках – канапе, они хорошо для больших застолий в качестве закуски. Такой непростой может быть такая простая еда, которую привыкли считать перекусом.

Существует версия, что бутерброд выдумал Николай Коперник.
За что и был сожжен на костре вегетарианцами. А историки, как обычно, все переврали.
В соответствии с этой легендой, Коперник, который также занимался и медициной, как-то пытался понять причины одной таинственной болезни, поразившей защитников окруженного врагами замка. Сделал вывод, что виной эпидемии - хлеб, который осажденные, в силу своей слабости часто роняли на пол. Тогда он посоветовал хлеб мазать белым маслом, на нем лучше видно грязь и ее легче счистить.
Не особенно изящная и ни капли не романтическая история, ну, уж какая есть.

Весь вопрос в том, что понимать под этим словом. Если вы скажете, к примеру, американцу: «Бутерброд!» -то, весьма возможно, поставите его тем самым в неудобное положение. Вы же явно не о гамбургере говорите.
Для подданного Великобритании бутерброд - исключительно сэндвич. И не прикрыть свой ланч, положенный на хлеб, вторым куском хлеба сверху - это что-то в высшей степени неприличное. Вроде как выйти из дому без шляпки и перчаток. Ну и так далее... Короче, надо разобраться с терминологией.

На мой субъективный взгляд, лучшие в мире бутерброды живут в Испании. Их называют «тапас». В действительности понятие «тапас» за последние десятилетия существенно расширилось: теперь это уже не просто хлеб, на котором сверху есть чем поживиться. Тапас - это вообще закуска. Это может быть даже маленький супчик или крошечная паэлья. Главное, чтобы всего было «на один укус». Но если в основе все же присутствует хлеб (обычно жареный), то на нем, скорее всего, разлягутся запеченные фаршированные перчики, или помидоры, или омлет с цуккини, или маринованные анчоусы.

Главный итальянский бутерброд-это, конечно же, . Сама она, правда, ни за что в этом не признается - настоящий Иван, не помнящий родства. Кроме пиццы у итальянцев есть панини и кростини.
Во Флоренции кростини - знак гостеприимства. Это пролог к основному пиршеству - маленькие хлебцы с сыром или морскими деликатесами, на них также намазывают пасту из анчоусов или печеночный паштет.
Сама идея, очевидно, возникла у итальянских хозяек из соображений экономии: надо было куда-то девать остатки хлеба и овощей со вчерашнего стола. Эти маленькие тосты обычно поджаривают на открытом огне или под грилем, предварительно щедро смазав оливковым маслом, а потом кладут на них всякую ненужную, но очень вкусную мелочь. С панини похожая история. Если у вас завалялись лишняя чиабата, остатки сыра «проволоне», сушеные на солнце помидоры, оливки и листья салата, разрежьте чиабату пополам и начините всем остальным. И вы наконец поймете, почему в Италии так много гениев.

Самое великое - с точки зрения размера - произведение человечества в этой области кулинарии называется "шведский бутерброд». Это такая бесконечная булка-субмарина. разрезанная пополам и начиненная содержимым холодильника человека, который закупает продукты раз в неделю по воскресеньям (выемка сделана во вторник). Кстати сказать, Дания пытается оспорить у своего соседа права на название. Но ей абсолютно не на что надеяться - такое количество продуктов может съесть за раз только шведская семья.

Отечественная кулинарная наука учит в соответствующем техникуме, что бутерброды бывают открытые, закрытые (сэндвичи, типа) и маленькие (тартинки и канапе). Наука рекомендует резать хлеб для открытой разновидности не толще 1,5 см, для сэндвичей - 0.5 см толщиной и 5-6 см шириной, а канапе и тартинки кромсать фигурными вырезками.

Вообще говоря, учить человека готовить бутерброды - это чушь собачья. Бутерброд - простейшее изобретение хомо сапиенс. Проще только вареные сосиски. Хотя... Хороший бутерброд - это бутерброд творческий. И если поставить перед собой цель, добиться можно многого. Ведь практически нет на свете продукта, который нельзя было бы положить на бутерброд. Так что берите все, что есть в доме, и смело комбинируйте. На всякий случай купите колбасы - вдруг эксперименты окажутся слишком смелыми?

Вы не поверите, но бывают и праздничные бутерброды! Не в смысле «канапе для вернувшихся с телепрограммы «Голод», а действительно праздничное блюдо, центр стола. Называется соответственно - бутербродный торт. Это когда берется, скажем, круглая буханка черного хлеба, со всех сторон очищается от корки и режется тонкими ломтями параллельно столу. Потом каждый ломоть намазывается, допустим, селедочным маслом и прокладывается филеями селедок и дружественными им продуктами: кольцами лука, солеными огурчиками. Сверху торт, безусловно, покрывается селедочным муссом, взбитым в воздушную пену, и посыпается зеленым шнитт-луком и 10-12 снетками для украшения. Возможны варианты...

P.S. Между прочим. Знаете, как бороться с законом бутерброда? Берете хлеб, намазываете его маслом с двух сторон и ждете, пока он упадет. Как только это случится, упавшую сторону философски рассматриваете как ненамазанную -и вот оно! На полу лежит упавший маслом вверх бутерброд!

Бутерброд – поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная – то так же съедали. Прародители горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более интересным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба.


Само слова «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter – масло и bread – хлеб. Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник – известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.

Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой. Англичане считают, что основатель бутербродов – Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.

Все бутерброды, в зависимости от внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, тартинки и канапе. Канапе – маленькие бутерброды из поджаренного или подсушенного хлеба. Для подобных бутербродов характерна красивая форма и оформление. Так как обычно они подаются на праздничный стол. Тартинки схожи с канапе, но готовят их с горячей начинкой. Например, с жареной ветчиной, котлетами или колбасой с яичницей.

Великобритания
Для Великобритании бутерброд – это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:
  • ветчина и масло с добавлением горчицы
  • жареная свинина и масло с томатной пастой
  • вареное вкрутую яйцо с майонезом
  • кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.

Разновидностью сендвича является еще один популярный в Великобритании бутерброд – Чип батти. В этом случае между слоями хлеба кладут картошку фри, заправляя ее кетчупом или коричневым соусом.

Испания
В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.

Италия
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини - маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

Франция
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.

Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.

Япония
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.

Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.



Какое блюдо в кулинарии - самое простое? Бутерброд. Какое блюдо в кулинарии самое простое и популярное? Бутерброд.

Слово «бутерброд» живет и процветает на европейских просторах уже несколько столетий. В Россию это слово пришло из Германии, когда в Москве первые немцы начали строить свою немецкую слободу - Кукуй. Простоту и сытность соединенных куска хлеба и сливочного масла русские люди осознали не сразу, но зато через несколько десятилетий уже без бутерброда не начинали свой день.

Фото: gettyimages.com Со временем бутерброды разнообразились, оставив неизменной только одну часть - хлеб. Но и хлеб тоже сейчас бывает разный - и белый, и серый, и черный, и сдобная булочка (по большому счету, мексиканские буррито - тоже разновидность закрытого бутерброда). После того, как на кухню пришел маленький тостер, хлеб бывает и поджаренным, и подсушенным. Все это многообразие хлеба используется в современной кулинарии для создания бутербродов.

Итак. Бутерброд - это кусок хлеба с маслом, на который кладут мясо, колбасу, сыр, рыбу (продолжать до полного исчерпания фантазии), а сверху прикрывают зеленью (петрушка, укроп, листья салата) или овощами (помидор, огурец и т.д.).

Изначально бутерброд - открытое сооружение, поэтому он не может быть большим - иначе составляющие бутерброда оказались бы на земле. Конечно, для английских лордов открытый бутерброд был моветоном: неожиданно мог развалиться.

Фото: gettyimages.com Вот почему именно в Англии известный лорд граф Сандвич - министр иностранных дел и военно-морской министр Британской империи, с именем которого связывают факт поражения англичан в войне за североамериканские колонии, придумал закрытый бутерброд, который назвали в его честь. По легенде, он был картежником и не мог отлучаться от стола, чтобы поесть. Но ведь не мог же лорд брать жирными руками карты!

Сандвичи нашли самую широкую поддержку в Америке, которая и расплодила по всему миру свои закрытые бутерброды. Особенно знаменитым стал легендарный хот-дог. Никто доподлинно не знает, откуда появилось понятие «хот-дога», но известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке». С 1957 года в США празднуется Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day).

Фото: gettyimages.com Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог - национальная американская пища».

Статистика утверждает, что в последнее время потребление хот-догов возросло, и средний американец съедает примерно 60 хот-догов в год.

Другой знаменитый «американец» семейства бутербродовых - гамбургер.

Фото: gettyimages.com По легенде, его привезли в США эмигранты из Гамбурга, которые научились делать «гамбургское мясо» у татар-кочевников.

Европа любит собственные бутерброды.

В любом парижском кафе вам предложат гратинированный (с запеченным сыром) бутерброд с ветчиной и сыром - крок-месье.

Фото: gettyimages.com Такие бутерброды заказывает для героя-повествователя госпожа Вильпаризи в «Под сенью девушек в цвету». В крок-мадам добавляется глазунья из одного яйца (в память о женских шляпках того времени).

Круглую булочку, пропитанную оливковым маслом и натертую чесноком, с тунцом (если слить жидкость, годится и консервированный), крутым яйцом, луком, маленькими оливками и салатом брали в море рыбаки из Ниццы - и называли пан-банья.

Фото: gettyimages.com Это лучший вариант в дорогу: на следующий день пан-банья только вкуснее.

В Италии популярен панини - итальянский сандвич, который плотно прижимают крышкой гриля. От этого у него на корке остаются аппетитные полоски, а сыр внутри запекается.

Фото: gettyimages.com Однако, настоящая страна бутербродов - Дания. Датчане знают более 700 рецептов их приготовления, и едят их несколько раз в день. Одним из самых известных стал «многоэтажный бутерброд», по слухам, любимый сказочником Гансом Христианом Андерсеном. Он настолько велик, что есть его положено слой за слоем. Салаты, которые датчане готовят, они тоже накладывают на бутерброды. Получается очень вкусная холодная закуска.

Кстати! Знаменитый список бутербродов был создан в первый год XX века. Все 178 вариаций на датскую тему "смёрребрёд" были внесены в самый длинный в мире список, который можно сравнить с телефонным справочником Копенгагена. Естественно, он тут же попал в Книгу рекордов Гиннеcса.

Восток, где каждое дело - тонкое, в бутербродах тонкость не ценит.

Тунисский сандвич, содержимым похожий на пан-банью, только на «итальянском» хлебе, в котором много белого мякиша, а сверху - кунжутные семечки.

Фото: gettyimages.com В начинку добавляется харисса (острая паста из перца чили), а также цедра соленого лимона.

Не забудем и знаменитую сейчас в России шаурму. Кто изобрел этот бутерброд из восточных стран - неизвестно. Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой ("schwarma"), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму ("shawarma"). Но в общем, у всех шаурма - это лепешка, начиненная бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, продавцы шаурмы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб - лаваш.

Фото: gettyimages.com На другом конце Земли, мексиканские погонщики на техасских ранчо ели кусочки стейка под названием фаха, а ласково - фахита. Теперь мясо заворачивают в мексиканскую пшеничную или кукурузную лепешку (тортилья), добавляют порезанный салат, помидоры, перец чили и гуакамоле (соус из авокадо) и с удовольствием едят фахитос.

Но у русских - собственная гордость. Мало кто знает, что в 1997 году был запатентован «Бутерброд по-московски» - патент РФ N 2073976, журнал «Изобретения», N6, за 1997, в котором долька хлеба выпечена с углублением, образуемым донышком и стенками, а также с перегородками между стенками или в виде откусываемых ячеек, с поворотной крышечкой. Такой бутерброд позволяет на ломтике хлеба чередовать различные продукты, а с помощью перегородок надежно разграничивать уложенные продукты, что также для любителей обеспечивает чередование вкусовых ощущений - говорят его изобретатели. Вот так!

В итоге, бутерброды покорили человека, который в свою очередь, покорил мир. Сегодня бутерброды царствуют на приемах в Букингемском дворце и Ватикане, на стадионах и карнавалах, дома и в школе. И у каждого из нас есть любимый рецепт… Делитесь! Тогда бутербродов станет еще больше.

Кстати! Британские ученые разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Полученное ими соотношение описывает необходимую для оптимального вкуса температуру хлеба и масла и другие параметры тоста.

Интересности о бутерброде:

Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.

Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.

Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.

В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена - 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца, и помидоров черри.

Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

Технологи Полтавского факультета Киевского национального университета культуры приготовили бутерброд с салом и чесноком, длиной 50 метров, а площадью - 25 квадратных метров. Последний зарегистрированный рекорд был поставлен в Днепропетровске - там приготовили бутерброд площадью 12 квадратных метров.

Как есть бутерброд

Бутерброды и сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда.

Фото: gettyimages.com Желательно, чтобы размер бутерброда или сандвича был невелик, тогда его можно будет съесть в 1-2 приема, что, безусловно, удобнее, когда вы стоите. Когда размер бутерброда велик, или вам предлагается многоэтажный «клубный» слоеный бутерброд, то их удобнее есть, сидя за столом, с помощью закусочной вилки и ножа.