Из пушек по онанизму: история сухого завтрака. Джон келлог придумал кукурузные хлопья Кто впервые запатентовал кукурузные хлопья

США, Мичиган

Своим появлением кукурузные хлопья, честно говоря, обязаны случаю.

Эта история началась в США в 1894 году, когда братья Джон и Уилл Келлоги устроились работать в санаторий городка Бэттл Крик (штат Мичиган). Санаторий принадлежал организации Адвентистов седьмого дня, поэтому больным полагалась "здоровая диета без мяса и специй". Джон Келлог, как врач, отвечал за питание и придумывал новые блюда.

В 1895 году Келлоги экспериментировали с собственными рецептами хлеба. Однажды они забыли на ночь порцию замоченной пшеницы. Утром голодные пациенты ждали завтрака, так что братьям пришлось выкручиваться. Они пропустили массу через пресс, а потом поджарили хлопья. Получилось неожиданно вкусно. Полюбившийся всему санаторию продукт назвали Гранозой и продолжили эксперименты.

С кукурузными зернами получилось намного вкуснее, и 14 апреля 1896 года доктор Джон Келлог получил патент на технологию изготовления кукурузных хлопьев. Уилл Келлог предложил вывести новый продукт на рынок и в 1906 открыл в Бэттл Крик фабрику.

Но Уилл стал добавлять в хлопья сахар , и это, само собой, сделало их гораздо менее полезными для здоровья. На этой почве братья рассорились и до 1921 года судились за право производить "хлопья Келлога". Несмотря на то, что патент был выдан Джону, фабрика осталась за Уиллом. Компания благополучно существует и по сей день, предлагая покупателям "настоящие и лучшие" хлопья. Правда, ассортимент с тех пор серьезно пополнился другими видами сухих завтраков и полуфабрикатов.

В Бэттл Крик даже существовал музей хлопьев "Kellogg’s Cereal City". В нем дети могли позавтракать вместе с символом марки - Тигром Тони, поиграть с игрушечными машинками, которые имитируют процесс погрузки и доставки хлопьев с фабрики, и, конечно же, попробовать разные сорта этих лакомств. Любовь детей они заслужили еще в 1909 году, когда Уилл Келлог придумал вкладывать в коробки с хлопьями книжки с картинками. (Сейчас затея еще серьезнее - можно собрать полную тематическую коллекцию игрушек из упаковок)

Экскурсии на фабрике запрещены, поэтому в музее специально построили копию производственных линий - это был не демонстрационный макет, там действительно на глазах у посетителей производились почти все виды сухих завтраков. Ныне музей закрыт.

Несмотря на то, что сейчас всю продукцию старейшего в мире производителя хлопьев обогащают витаминами - есть в этом некая ирония, если вспомнить причину конфликта между братом-бизнесменом и братом-врачом - даже американские диетологи не советуют завтракать исключительно хлопьями. За 117 лет они все-таки не стали полезным продуктом.

Кукурузные хлопья - пищевой продукт из зёрен кукурузы.

История кукурузных хлопьев берёт начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учёте, чуть-чуть испортилась. Но они всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию. Компания (Kellogg’s) до сих пор является лидером по их производству.

И теперь компания Fit Parad представляет Вашему вниманию полезный сухой завтрак без сахара и каких-либо вредных добавок, сделай свой завтрак невероятно насыщенным.

Состав:
на 100 гр

Шоколад
Энергетическая ценность: 317 кКал / 1326 кДж
белки – 9 гр
жиры – 2 гр
углеводы – 64 гр

крахмал – 40 гр
пищевые волокна – 10,1 гр

Ингредиенты:
крупа кукурузная, какао порошок, инулин, соль йодированная, премикс витаминный, подсластитель – сукралоза (Е955), подсластитель – стевиозид (Е960).

Натуральные
Энергетическая ценность: 320 кКал / 1338 кДж
белки – 8 гр
жиры – 1 гр
углеводы – 68 гр
из них моно- и дисахариды – 1,2 гр
крахмал – 40 гр
пищевые волокна – 10,1 гр
из них полифруктозаны – 4,5 гр

Ингредиенты:
крупа кукурузная, инулин, соль йодированная, премикс витаминный, подсластитель – сукралоза (Е955), подсластитель – стевиозид (Е960).

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Примечание: не является лекарственным средством.

Условия хранения:
Хранить в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур. Хранить в недоступном для детей месте. Продукт не является заменителем пищи. Не следует превышать рекомендуемую дозировку. Производитель не несёт ответственности за любой вред, причинённый в результате ненадлежащего использования или хранения продукта.

Самый известный в мире бренд сухих завтраков Kellogg ’ s носит имя человека, который всю свою жизнь посвятил поискам и реализации новых путей ведения здорового образа жизни. Имя этого человека Джон Харви Келлогг ( John Harvey Kellogg ). Именно он изобрел кукурузные хлопья для завтрака. Хотя его родной брат Вилл, который в общем-то и сделал из изобретения Джона весьма успешный бизнес, утверждал, что и рецепт и бренд принадлежат именно ему. По этому поводу братья и судились почти полжизни, так никогда и не помирившись.

Джон Келлогг был основателем невероятно успешной организации - «Бэттл Крик Санаториум», где для лечения больных применял весьма странные, но в то же время очень популярные методы.

Например, пациентов, страдающих недостатков веса, лечили методом постоянного лежания в кровати с тяжелым мешком песка, прикрепленным к животу. Их заставляли есть двадцать шесть раз в день. Им не разрешалась вообще никакая физическая активность - за них даже зубы чистили специальные санитары, чтобы они попусту не тратили ни одной калории.

Всем без исключения пациентам санатория прописывались клизмы ежедневным объемом около четырех литров. При этом вводилась не только вода, но и болгарский йогурт, который д-р Келлогг считал панацеей от всех желудочных недомоганий. Среди его лояльных пациентов были Теодор Рузвельт и Джон Рокфеллер. Санаторий процветал.

Келлоггом было написано множество популярных книг, в основном касающихся смертельного вреда поедания мяса и мастурбации. Среди методов «лечения» мастурбации в раннем возрасте он применял обрезание без наркоза для мальчиков и прижигания серной кислотой для девочек. Все свои книги он диктовал или сидя в туалете или разъезжая на велосипеде вокруг фонтана.

И вот однажды ночью д-ру Келлоггу в голову пришла великолепная идея. Как был в ночной рубашке, он побежал на кухню, сварил из кукурузной муки густую кашу, скатал из нее тонкие лепешки и запек в духовке. В результате получились знаменитые кукурузные хлопья. Выглядели они для того времени очень странно, но это и использовалось в качестве довода о необыкновенной их полезности. Чуть ли не на следующий день хлопья стали обязательным элементом питания в санатории. Хорошо только, они не использовались для клизменных вливаний.

Вместе со своим братом Джон Келлогг начали производить и продавать сухие завтраки в 1987 году. Это был необычный для Америки тех времен вид завтрака, но он очень быстро завоевал популярность по всей стране. Джон был категорическим противником добавки в завтраки сахара, а Вилл, его брат, наоборот, настаивал, что без сахара невозможны будут успешные продажи. Именно из-за сахара в хлопьях они и разругались. Вилл основал собственную компанию «Келлогг Компани», которая и стала прародительницей сегодняшнего бренда Келлоггз.