Ленивые хачапури с творогом в духовке. Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепты. Что это такое и как его готовить

Вы будете приятно удивлены, потратив на приготовление такого хачапури всего лишь 15-20 минут. При этом блюдо получится очень сытным. Одной такой порции хачапури достаточно, чтобы накормить семью из трех человек. Ленивые хачапури с сыром на сковороде идеально подойдет на завтрак, ведь готовится считанные минуты, при этом отлично насыщает. Но можно и предложить его в качестве закуски. Такое блюдо наверняка понравится любителям сыра, ведь этого продукта в нем особенно много.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • 200 г твердого сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки с горкой муки,
  • пучок укропа,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло.


Как приготовить ленивые хачапури на сковороде с сыром

Порежьте мелко укроп, потрите на терке сыр. Соедините в глубокой миске все компоненты, кроме растительного масла - оно пойдет на смазывание сковороды перед жаркой. Добавьте специи. Присолите, но совсем чуть-чуть. Не забывайте, что в блюде много сыра, а он сам по себе иногда бывает очень соленый. Возможно, вам соль вообще не понадобится.


Просто перемешайте все компоненты ложкой. Замешивать тесто в этом рецепте совсем не нужно. В этом и состоит его изюминка.

Подготовьте сковороду, налейте немного растительного масла и тщательно распределите его по всей поверхности, вылейте получившуюся массу. Сковорода должна быть такого размера, чтобы сырная масса растеклась по ней толщиной не более 1-2 см. Иначе ваш хачапури не прожарится и вы не сможете его перевернуть на другую сторону.
Жарьте на среднем огне.


Когда подрумянится с одной стороны, переверните на другую, убавьте огонь до небольшого и накройте крышкой. Потомите на огне приблизительно 10 минут. Переложите на тарелки ленивое хачапури, совсем немного охладите и зовите всех кушать.

Хачапури - это любимое лакомство тысяч людей, и многие хозяйки готовят его для своих родных достаточно регулярно. Существует множество хитростей, которые помогают ускорить процесс готовки и позволяют экономить личное время. Из этой статьи вы узнаете, как испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт с фото поможет вам придать угощению презентабельный вид и оформить его по своему вкусу.

Быстрые хачапури

Это широко известно во всем мире, а в нашей стране количество его поклонников просто огромно. Приготовить пироги по классическому рецепту не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому мы предлагаем вам потренироваться и испечь ленивые хачапури с сыром на сковороде. Рецепт следующий:

  • Стакан минеральной воды перемешайте с одним куриным яйцом. Добавьте четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, соль и четыре стакана просеянной муки.
  • Замесите плотное тесто, заверните его в полиэтилен и поместите в холодильник на 20 минут.
  • 300 граммов сулугуни натрите на терке, а затем смешайте с 200 граммами творога.
  • Разделите тесто на равные части, раскатайте и положите в центр каждой из них ложку начинки. После этого края заготовок следует защипнуть и снова раскатать их скалкой.
  • Получившиеся лепешки выложите на сковороду и жарьте на слабом огне.

Когда хачапури будут готовы, смажьте их сливочным маслом с обеих сторон и подавайте к столу.

Ленивые хачапури без замешивания теста

Если вы никогда не готовили эти замечательные пирожки, то обратите внимание на приведенный ниже рецепт. Благодаря ему вы не испытаете обычных трудностей и выполните поставленную задачу без особого труда. Как испечь без хлопот ленивые хачапури с сыром на сковороде? Очень просто:

  • Соедините в большой миске по 200 граммов тертого твердого сыра и сметаны, 100 граммов зелени укропа, два куриных яйца, по две столовые ложки пшеничной муки и растительного масла.
  • Быстро перемешайте, не взбивая, все ингредиенты.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее несколько ложек растительного масла, а когда оно прогреется, выложите ложкой получившуюся смесь. Когда пирог поджарится с одной стороны, его следует перевернуть, а затем продолжить готовку без крышки еще несколько минут.

Хачапури, приготовленный по этому рецепту, вы можете подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Пироги на слоеном тесте с сыром

Если у вас есть хоть какой-то опыт в кулинарии, то вы знаете, как выручает в трудных ситуациях слоеное тесто. Благодаря ему вы можете приготовить угощение для нежданных гостей за считанные минуты. И с его помощью вы легко испечете ленивые хачапури с сыром на сковороде:

  • Натрите на крупной терке 300 граммов твердого сыра и смешайте его граммами творога. Добавьте к смеси одно взбитое яйцо и тщательно перемешайте продукты.
  • Готовое тесто разморозьте в холодильнике, раскатайте как можно тоньше и нарежьте его на квадраты нужного размера.
  • Выложите на каждую заготовку по одной ложке начинки и сверните края конвертом.

Жарьте пирожки на разогретой сковороде, выложив их швом вниз.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде из лаваша

Еще один способ быстро приготовить сырные пироги - это использовать тонкий лаваш. Мы уверены, что вам понравится необычное сочетание любимых продуктов, и вы еще не раз обратитесь за помощью к этому рецепту. Чтобы приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде, следуйте представленному ниже алгоритму действий:

  • Одно куриное яйцо взбейте вилкой, а затем добавьте к нему стакан кефира, еще раз все перемешайте. Приправьте полученную смесь солью и молотым перцем.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на терке, а 100 граммов нарежьте тонкими полосками.
  • Из тонких лавашей вырежьте три круга, подходящих по размеру для формы, в которой вы планируете запекать пирог. Остатки лаваша нарежьте произвольно на небольшие кусочки.
  • На дно формы выложите первую заготовку, обильно смажьте ее соусом и положите сверху кусочки лаваша (их также следует предварительно окунуть в яичную смесь). После этого положите треть и часть сырных ломтиков. Накройте начинку лавашом и повторите процедуру еще раз.

Выпекайте пирог до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого хачапури из лаваша следует достать, нарезать на порционные куски и подать к столу.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире

Данный рецепт вы можете использовать для приготовления вкусного завтрака. Ваша семья будет рада, если получит подобное угощение в субботнее или воскресное утро. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовятся следующим образом:

  • В подходящей посуде смешайте 200 граммов тертого два куриных яйца, четыре ложки муки, разрыхлитель и соль. Разведите полученную смесь 150 граммами кефира и хорошо перемешайте.
  • На небольшой сковороде разогрейте масло и вылейте в него готовое тесто. При желании вы можете посыпать пирог измельченной зеленью. Когда одна сторона хачапури схватится, пирог следует перевернуть и жарить до готовности.

Подавайте хачапури к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты с сыром, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь вы сможете приготовить вкусное и сытное угощение для большой компании из самых простых продуктов. Несомненным плюсом этих рецептов является еще и то, что вы сможете значительно сэкономить личное время, потратив его на более важные дела.

Хачапури – румяные и аппетитные лепёшки с творожной или сырной начинкой. Они относятся к блюдам грузинской кухни и являются очень сытными и полезными. Чтобы порадовать семью быстрой и вкусной выпечкой, можно следуя предложенным рецептам, приготовить ленивые хачапури и уже через недолгое время наслаждаться чаепитием в кругу родных и друзей.

Сырные лепёшки, обжаренные до золотистой корочки, могут стать идеальным завтраком перед началом трудового или учебного дня. Они готовятся просто и недолго, поэтому испечь хачапури на сковороде сможет даже начинающий кулинар.

Необходимые продукты:

  • мука – 50 грамм;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 2 грамма;
  • два яйца;
  • сметана – 0,25 кг;
  • соль и специи – по своему усмотрению;
  • петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.

Готовим:

  1. Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
  2. Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.
  3. После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.
  4. В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.
  5. Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.

Быстрая выпечка в духовке

Ещё один быстрый рецепт для ленивых – это питательные и ароматные хачапури, испечённые в духовке. Вкус лепёшек станет более насыщенным и богатым, если в начинку положить разные виды сыра.

Необходимые продукты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • сахар – 5 грамм;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • мука – 680 грамм;
  • сода – 12 грамм;
  • брынза – 270 грамм;
  • моцарелла – 185 грамм;
  • сыр «Адыгейский» – 95 грамм.

Готовим:

  1. В большой тарелке соединить муку с содой, сахаром и солью. После чего добавить сырое яйцо и налить кефир.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты до образования мягкого теста. Затем накрыть его целлофановым пакетом и поставить в холодильник на час.
  3. Каждый сорт сыра измельчить в тонкую стружку, затем смешать их между собой.
  4. Мучную заготовку раскатать в лепешку средней толщины. В середину положить сырную смесь, затем накрыть её свободными краями теста и слепить их между собой, оставив в центре маленькое отверстие.
  5. Раскатать изделие скалкой и поместить на противень, обработанный растительным жиром.
  6. Лепёшку поставить в разогретую духовку и запекать, пока она не приобретёт коричнево-оранжевый цвет.

Испечённые хачапури следует пропитать сливочным жиром, затем порезать треугольными кусочками и подать с душистым чаем или чёрным кофе. Хранить изделия в прохладном месте, обвернув бумажным полотенцем.

Готовим из лаваша с творогом

Аппетитные и нежные хачапури с творогом из лаваша успеют пожарить даже очень занятые хозяйки. Этот вариант выпечки идеально подойдёт людям, следящим за своим весом, так как она готовится из полезных продуктов без добавления масла.

Необходимые продукты:

  • творог средней жирности – 180 грамм;
  • соль – на своё усмотрение;
  • лаваш;
  • укроп – 40 грамм;
  • зелёный лук – 4 пера.

Готовим:

  1. Творог высыпать в миску и немного присолить.
  2. Лук порезать колечками, укроп измельчить и смешать с творогом.
  3. Готовую начинку положить в центр лаваша и свернуть его в виде конверта.
  4. Положить изделие на раскалённую сковороду без масла и хорошо пропечь с обеих сторон.
  5. Когда лепёшка приобретёт светло-коричневый цвет, выключить огонь и переложить в тарелку.

Диетические хачапури с творогом готовы. Угощение прекрасно сочетается с супами, овощными салатами и кисломолочными напитками.

Ленивые хачапури от Амаяка Акопяна

Чтобы удивить внезапно пришедших гостей, можно испечь необыкновенно вкусные хачапури по рецепту самого Амаяка Акопяна! Лепёшки получаются сочными, аппетитными, отлично подходят к горячим блюдам и холодным закускам.

Необходимые продукты:

  • минеральная вода (с газами) – 0,2 литра;
  • твёрдый сыр – 0,32 кг;
  • два яйца;
  • мука – 0,8 кг;
  • сахар – 42 грамма;
  • творог – 220 грамм.

Готовим:

  1. Разбить яйца в миску, слегка подсолить их, насыпать сахар и интенсивно взбить.
  2. В яичную смесь добавить минералку и перемешать.
  3. Теперь насыпать маленькими порциями муку и постепенно растворить её в яичной смеси.
  4. Вымесить нежное тесто, поместить его в подходящую ёмкость, прикрыть полотенцем и выставить на полчаса в холодное помещение.
  5. Маленькими кубиками порезать сыр и соединить его с творогом. Добавить щепотку соли, немного молотого перца и перемешать.
  6. Из теста сформировать толстую «колбасу» и порезать её на куски. Каждую часть раскатать в лепёшку, толщиной 2 см.
  7. В центр заготовок положить примерно 40 грамм творожно-сырной смеси и залепить её краями теста. После чего немного расплющить заготовки с помощью скалки.
  8. В раскалённую сковороду налить постное масло и пожарить на нём изделия со всех сторон до румяности.

Готовые хачапури разделить на четыре порции и положить на большой поднос. Желательно предложить к ним домашнюю аджику, овощную закуску или сметанный соус.

Как приготовить с сулугуни

Грузинские лепёшки с сулугуни обладают приятным, сливочным вкусом, а зелень придаст сырному лакомству свежесть и новизну. Тесто для таких изделий лучше сделать из молока, тогда выпечка будет воздушной и мягкой.

Необходимые продукты:

  • сыр сулугуни – 0,35 кг;
  • мука – 0,23 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко (2,5%) – 220 мл;
  • сода – 3 грамма;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза – 120 грамм.

Готовим:

  1. В молоко разбить яйца, затем взбить их венчиком.
  2. Теперь засыпать муку, и тщательно перемешать состав.
  3. Сыр превратить в мелкую стружку, зелень порезать на кусочки и соединить с жидким тестом, добавив соль и соду.
  4. Сковороду с постным маслом хорошо прогреть и наполнить её сырной заготовкой.
  5. Лепёшку жарить три-четыре минуты с одной стороны, затем перевернуть и печь ещё около двух минут.

Домашние хачапури на молоке могут стать полноценным ужином и идеально подойдут для детского стола. Лепёшки лучше употреблять тёплыми, с чесночным соусом, нежирной сметаной или кефиром.

Из слоёного теста

Ни для кого не составит труда напечь хачапури из слоёного теста, используя мучную основу, которая продаётся в магазине. Начинку для таких лепёшек рекомендуется сделать из двух-трёх сортов сыра и пожарить их в большом количестве масла.

Необходимые продукты:

  • сыр (брынза, голландский, моцарелла) – по 200 грамм;
  • слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – готовая упаковка;
  • два яйца;
  • масло сливочное – 35 грамм.

Готовим:

  1. Все виды сыра растереть в мелкую стружку и соединить между собой. Добавить к ним одно яйцо, растопленное масло и интенсивно размешать.
  2. Разбить второе яйцо, отделить белок от желтка и взбить их в отдельных ёмкостях.
  3. Тесто разморозить, разрезать на квадраты и смазать их поверхность взбитым белком.
  4. В середину заготовок положить сырную начинку. Затем соединить уголки теста и хорошо скрепить их.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить на нём изделия и покрыть их яичным желтком.
  6. Печь хачапури в прогретой до 185 градусов духовке, около пятнадцати минут.
  7. Когда изделия покроются поджаристой корочкой, их можно считать готовыми.
  8. Необходимые продукты:

  • сметана – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 45 грамм;
  • российский сыр – 240 грамм;
  • укроп – небольшой пучок.

Готовим:

  1. Крупно натереть сыр, укроп вымыть, просушить и порезать.
  2. В объёмной тарелке смешать яйца со сметаной, после чего насыпать зелень, измельченный сыр и если нужно, немного подсолить. Затем всё аккуратно перемешать.
  3. Добавить в состав муку и хорошенько размешать до образования вязкого теста.
  4. В разогретую сковороду залить постное масло и положить в неё заготовку из сыра.
  5. Выпекать хачапури под крышкой около четырёх минут. Затем перевернуть изделие и обжарить с другой стороны в открытой посуде.

Горячие хачапури на сметане желательно подавать со сливочным или острым соусом. Приятного аппетита!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде приходят на выручку тогда, когда нет времени на приготовления классических грузинских хачапури или . В отличие от последних приготовить их можно в считанные минуты. Классические грузинские хачапури имеют множество разновидностей. Самые известные из них хачапури по-имеритински, по-аджарски, по-мегрейльски, по-свански, по-гурийски. К разновидностям хачапури относят и пеновани с ачмой. Слово хачапури происходит от двух слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Отсюда становится понятным, что хачапури представляют собой не что иное как сырные лепешки. Каждый из вышеперечисленных видов хачапури имеет свой рецепт приготовления и внешний вид.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является . Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

Из ниже приведенного списка ингредиентов у меня получилось два хачапури.

Ингредиенты:

  • Укроп — 10 гр.,
  • Петрушка — 10 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Кефир — полтора стакана,
  • Творог — 100 гр.,
  • Твердый сыр — 150 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

Вбейте в миску с кефиром два яйца.

Всыпьте измельченную зелень.

Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

С чем подают хачапури? Как и любые другие виды хачапури, ленивые хачапури можно подавать как с куриным бульоном, так и со свежей зеленью и острыми грузинскими соусами и аджиками. По-моему, любые из видов этих сырных лепешек хороши с и сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ленивых хачапури с сыром вам понравился и пригодится.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Фото

Хачапури - блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Название происходит от слов «творог» и «хлеб». Рецепт приготовления грузинской лепешки вы можете найти на нашем сайте, через поиск по рецептам, а сегодня давайте приготовим ленивые хачапури в духовке . Ленивые хачапури с творогом и сыром на сметане приготовить , все ингредиенты смешать и в духовку.

Ленивые хачапури рецепт

5 from 1 reviews

Ленивые хачапури в духовке

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • Сыр или брынза – 200 г,
  • яйцо куриное – 4 шт.,
  • творог домашний – 200 г,
  • сметана – 150 г,
  • сливочное масло – ст. л.,
  • мука – 6-7 ст. л.,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – пучок.

Приготовление

  1. Размять творог, чтобы не осталось комочков.
  2. Затем, вбить куриные яйца, добавить сыр или лучше брынзу, натёртую на крупной тёрке, а так же кладём измельченную зелень, сметану. Все тщательно перемешиваем.
  3. Далее, всыпаем муку, соль и опять перемешиваем (тесто не должно быть жидким, используйте муку).
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто равномерно распределить по форме и отправить её в духовку, нагретой до 200 градусов, на 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Ленивые хачапури в духовке

Хачапури - блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой. Название происходит от слов «творог» и «хлеб». Рецепт приготовления грузинской лепешки вы можете найти на нашем сайте, через поиск по рецептам, а сегодня давайте приготовим ленивые хачапури в духовке. Ленивые хачапури с творогом и сыром на сметане приготовить очень легко, все ингредиенты смешать и в духовку. Ленивые хачапури рецепт 5 from 1 reviews Ленивые хачапури в духовке Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Грузинская Ингредиенты Сыр или брынза – 200 г, яйцо куриное – 4 шт., творог домашний – 200 г, сметана – 150 г,…