Окунуться зимой в лето: как заморозить кукурузу в початках? Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек Можно ли заморозить свежую кукурузу на зиму

Как заморозить кукурузу на зиму, ведь кукуруза один из самых полезных злаков. Из кукурузы сегодня готовят множество вкуснейших блюд: супы, салаты, всяческие гарниры к мясу или рыбе.

Кроме того свежую или консервированную кукурузу добавляют к тушеным овощам, рису, картофелю. А замораживают ли кукурузу на зиму и как правильно заморозить кукурузу, если это возможно? Ответы ищите в статье на сайте СадовникПРО.

  1. Замораживают ли кукурузу на зиму? Конечно, замораживают! Как и любой другой продукт, выращенный в огороде, кукурузу тоже можно заморозить. Однако здесь важно правильно подойти к процессу заморозки, чтобы злак не потерял, после размораживания свои полезные свойства. А так же аромат и вкус.
  2. Как заморозить кукурузу на зиму. Первое, на что здесь важно обратить внимание, так это на сорт злака.

На заметку!»]Для замораживания на зиму наиболее подходят сахарные сорта кукурузы. Как правило, такой сорт выращивается в домашних условиях, а не на фермерских участках и колхозных землях.

Как заморозить кукурузу в зернах

Хозяйки успешно используют зимой замороженную кукурузу в зернах на салаты или при приготовлении вкусных полезных супов.

Для правильного процесса заморозки подготовьте:

  • сырые кукурузные початки сладкого сорта;
  • кастрюлю большого размера (10-14 литров);
  • воду;
  • миску широкую с большим объемом;
  • пакеты для заморозки продуктов (можно взять специальные пластиковые контейнеры, специальные пакеты с застежкой);
  • морозильную камеру (освобождаем место под заморозку, убираем, если есть мусор, остатки старого льда, другой пищи).

Внимание!»]Если сортов кукурузы много, то лучше каждый морозить отдельно друг от друга.

Как заморозить кукурузу на зиму в початках — пошаговая инструкция по заморозке:

Берите каждый подготовленный початок по порядку и очищайте от шелухи и волосков.

На заметку!»]Чтобы быстро избавиться от кожицы у сырой кукурузы, начинать очистку початка следует с кончика, где расположена кисточка, после чего тянуть вниз до конца, убирая волокна. Когда листья сняты, убрать с початка следует оставшиеся волоски.

Положите в большую кастрюлю очищенные початки, залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
В то время, когда кукурузные початки варятся, подготовьте лед, холодную воду и большую миску. Слейте с кастрюли кипящую воду, а початки поместите в тарелку со льдом и холодной водой.

Внимание!»]Если вы желаете правильно заморозить кукурузу, чтобы она хранилась всю зиму и не потеряла в процессе замораживания своих свойств, важно остановить процесс варки мгновенно, то есть опустить с кипящей воды початки в ледяную воду.

Благодаря бланшированию (мгновенное остужение продуктов) кукурузные зерна будут крепкими, они не поморщатся и не потеряют вкусовых свойств, а при отделении их от початка будут хорошо счищаться.

Берите по порядку початки и счищайте с них зерна в какую-нибудь емкость. Это может быть миска, кастрюля, пакет и т.д.
Возьмите мешки для замораживания или контейнеры. Поместите в них равномерным слоем при помощи деревянной лопатки или ложки кукурузные зерна.

Внимание!»]Раскладывать в пакеты замороженную кукурузу нужно исключительно ложкой или специальной лопаткой, применять руки в данном случае не следует.

Аккуратно разгладьте заполненный пакет или потрусите его, дабы слой кукурузных зерен был не более двух см. в ширину, выдавите, если имеется из пакета лишний воздух.

Если кукуруза морозиться в контейнерах, то накладывать зерна следует с расчетом, чтобы от крышки до зерен оставалось расстояние в 1 см.

Закройте контейнеры или пакеты. Уберите в подготовленную морозильную камеру на 20 минут таким образом, чтобы пакеты лежали отдельно, на определенном расстоянии друг от друга. Не рекомендуется их складывать вместе.

На заметку!»]Морозить кукурузные зерна следует в морозильной камере, в которой нет рыбы и мясных изделий.

Спустя 20-30 минут достаньте пакеты с подмороженным продуктом и сложите их удобным способом.

Теперь вы получили ответ на вопрос, как правильно заморозить кукурузу. Замороженный злак перед употреблением следует разморозить, поместив его на 3-5 часов в обычную холодильную камеру. Не следует производить разморозку в воде или при комнатной температуре, так злаковый может потерять свои вкусовые качества и ароматические свойства.

Как заморозить кукурузу на зиму в початках

Замораживать кукурузу можно как зернами, так и в початках. Принцип действий в данном случае не меняется.

Замороженные початки в последующем можно быстро сварить в нужное время, например, зимним вечером, в момент какого-то праздника. Просто понадобится достать кукурузные початки из морозильника, обернуть влажным полотенцем и поместить их на 5-6 минут в микроволновую печь при максимальной мощности нагрева.

На заметку!»]Замороженная кукуруза на зиму, независимо от того, происходит заморозка в зернах или в початках, может храниться в морозильной камере 1 год.

Видео: заморозка кукурузы в сыром виде

Но период потребления этого продукта в свежем виде достаточно короткий - к сожалению, хранить молодые кочаны долгое время не удается. Но можно продлить период потребления кукурузы вплоть до следующего , если знать, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Затем вы можете использовать ее на салаты, гарниры или просто употреблять в вареном виде, как и свежую.

Преимущества заморозки

Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:

  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
  • круглогодичное употребление свежей ;
  • значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
  • варианты видов и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.

Предварительная подготовка

Чтобы заморозить данный продукт, необходимо подготовить сахарные початки , при этом их зрелость должна быть средней. Если вы возьмете еще не спелую кукурузу, вкус будет хуже. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.

Замораживать следует только что сорванные початки, потому что при длительном хранении портится вкус - из-за того что сахар, который содержится в зернах, превращается в крахмалистое вещество.

Подбирать початки необходимо внимательно. На поверхности не должно быть признаков повреждений, и гнилистых образований.

Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, хорошо вымыть его и просушить бумажным полотенцем.

Знаете ли вы? Кукуруза стала известна миру благодаря мексиканцам, которые ее одомашнили и начали выращивать еще приблизительно 10 тыс. лет до н. э (точный период неизвестен). Существуют факты, указывающие, что 55 тыс. лет назад кукуруза выращивалась на территории Мексики, так как была обнаружена пыльца и установлен ее возраст. В европейских странах кукуруза появилась благодаря Христофору Колумбу, который завез туда ее зерна.

Заморозка в початках

Существует несколько способов заморозить кочаны на зиму. Давайте рассмотрим их подробно.

Без предварительной обработки

Сперва рассмотрим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без предварительной варки. Данный способ является самым простым и быстрым. Когда вы подобрали необходимые кочаны, следует убрать листья, срезать стебель, удалить все волоски. Когда початки хорошо вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты или обычные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Способ является очень популярным, так как менее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Такой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера небольших размеров .

С бланшировкой

Этот способ заморозки является более затратным по времени, зато позволяет употреблять продукт в пищу сразу после того, как он разморозится.
Метод бланширования можно назвать своеобразным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим максимально сохранить вкус, аппетитный внешний вид и полезность.

Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы нужно погрузить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут , далее быстро перекинуть их в кастрюлю с максимально холодной водой, в которую добавить кубики льда.

Важно! В период нахождения кукурузы в кипятке или холодной воде необходимо следить, чтобы початки были полностью погружены в воду, тогда процесс приготовления и остывания происходит равномерно.

Остывать в холодной воде кочаны должны около 3 минут, после этого нужно хорошо их просушить бумажным полотенцем.

Помещать початки в морозилку необходимо в ЗИП-пакете или полиэтиленовом кульке.

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать - это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана - как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Кукуруза бывает не только желтой или белой, какую мы привыкли видеть. В мире существуют сорта с красными, фиолетовыми, черными зернами, а самой оригинальной можно по праву назвать разноцветный сорт, имеющий название «Glass Gem».

Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав.
Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

  1. Первое, что необходимо сделать - это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду - таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, - и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
  5. После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  6. На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить

Те, кто хоть раз замораживал овощи или фрукты, знают, как их хранить, чтобы продлить срок годности, но рассмотрим поподробнее, как заготавливать кукурузу в морозильной камере на зиму.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не более 8 месяцев , независимо от того, был он пробланширован или нет, в початках он или в зернах.

Важно! Необходимо учитывать, что повторно замораживать уже размороженный единожды пакет с зернами категорически не рекомендуется, поэтому фасовать необходимо таким образом, чтобы использовать весь пакет за раз.

Как правильно разморозить

Кукурузу, которая предварительно была бланшированной (независимо от того, в початке она или в зернах), размораживать рекомендуется в микроволновке , включив режим разморозки.
Также способы разморозки зависят от того, как вы планируете использовать в дальнейшем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, либо другое блюдо, которое пройдет процесс термической обработки, то заготовку можно не размораживать , а добавлять в замороженном виде.

Почему-то такое вкусное лакомство, как вареная кукуруза, у нас прочно ассоциируется с летом. А ведь сейчас, в сезон этой злаковой культуры самое время запастись ею впрок.

Да-да, кукурузные початки просто великолепно переносят заморозку, проверено уже не один год! Если у вас есть место в вашей морозилке, обязательно положите туда хоть десяток солнечных початков, не пожалеете.

Зимой можно сварить кукурузу, смазать сливочным маслом, посолить и лакомится, вспоминая лето. А можно использовать сваренную замороженную кукурузу для приготовления самых разных блюд, просто срезав ножом зерна с початка, и пользы в ней будет гораздо больше, чем в привычной уже консервированной в баночках.

А какое разнообразие блюд с кукурузными зернами! Не только всем известный салат из крабовых палочек с майонезом, отнюдь. Вкусные густые супы, супы-пюре, теплые салаты, вкуснейшие оладьи и запеканки - это только малая часть из того, куда можно использовать кукурузные зерна.

А можно не мудрить особо и подать початки на гарнир к куриным крылышкам, к шашлыку из курицы или индейки, как принято на родине кукурузы, в Америке. Так что спешим на рынок, закупаем «царицу полей» и замораживаем впрок, ваши дети скажут вам спасибо!

  • Общее время готовки – 0 часов 5 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 101 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 10 шт.

Приготовление:

Для заморозки нужно очистить кукурузные початки от слоя листьев и волокон. Вымыть и обсушить. Поместить кукурузные початки в пакет для замораживания и положить на хранение в морозилку. Все, вот и вся примудрость.


Когда захотите полакомится, доставайте и варите так же, как свежую, в большом количестве подсоленного кипятка, не размораживая предварительно, дольше минут на пять, чем свежую.

Кукуруза – любимый злак мексиканских индейцев, обязательный компонент готовых замороженных смесей для южноамериканских супов, пиццы, салата с крабовыми палочками. Как заморозить кукурузу, чтобы подчеркнуть ее аромат и сохранить плотность каждого зерна? Понадобится не больше 40 минут.

Как заморозить кукурузу на зиму?

Ингредиенты

Кукуруза консервированная 1 банка

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Как заморозить кукурузу на зиму в початках?

Маис или кукуруза – полезный дитеический продукт:

  1. Это источник энергии, в вареном виде 123 ккал. Злак понижает сахар в крови. Несмотря на калорийность, за счет содержания клетчатки борется с лишним весом.
  2. Помогает при заболеваниях желчного пузыря, но при недугах желудка ее стараются исключить из рациона или уменьшить количество.
  3. Консервированный или сваренный маис признан самым полезным. Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, проще всего поддать его низким температурам обработки.

Можно ли замораживать кукурузу? Да. Но придется сразу ответить на вопрос: что лучше, сейчас потратить время на обработку злака или похлопотать потом? Удобнее приложить усилия сейчас, а потом только достать маис из морозильной камеры и добавить в салат или подать к обеду.

Мнения кулинарных экспертов разделились: одни утверждают, что понадобятся початки молочной кукурузы, другие – что подойдут только спелые, полностью созревшие экземпляры. Остановимся на молодых початках:

  • Первый вариант – отобрать целые, без повреждений и гнили початки. Почистить их от листьев, рылец. Затем «царицу полей» промывают под краном, обсушивают полотенцем и по 3-4 штуки упаковывают в пакеты, чтобы хватило на 1 раз. Как варить замороженную кукурузу таким способом? Опускают в кипящую воду, солят по вкусу, проваривают полчаса, до мягкости.
  • Второй способ – обварить початок в течение 5-10 минут, сразу положить его в контейнер с холодной водой и добавить лед. Бланширование или метод шоковой заморозки сохранит вкус и мягкость кукурузы даже после размораживания. Перед подачей достаточно опустить ее в кипяток или использовать микроволновую печь.
  • Идеальным вариантом иногда становится и предварительное приготовление продукта. Полчаса маис варят, затем охлаждают и убирают в морозильную камеру. Такому продукту остается после попадания в комнатную температуру просто растаять.

Важно! Иногда початки режут вдоль на части для удобства. Пакуют кукурузу в целлофановые пакеты с застежками или по отдельности в пищевую пленку.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах?

Процесс не отличается от заготовки целых початков. Чаще делают так: ножом, вертикально, срезают зерна с промытой и высушенной кукурузы, упаковывают их в пластиковые контейнеры, пакеты. Распределяют скалкой толщиной в 1 см и отправляют на холод. После – достают и сразу обваривают в кипятке в течение 10-15 минут.

Можно со сваренного маиса срезать зерна и заморозить их до употребления. Хранится продукт в морозильной камере до полугода, размораживать его советуют один раз перед подачей к столу или использованием в процессе приготовления блюд. Дальнейшая судьба кукурузы – в руках хозяек!

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

Как заморозить кукурузу в початке

Способ 1 . У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце. Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты. Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются. Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру. Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25-40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Как заморозить кукурузу в зёрнах

Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце. Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

Видео-рецепт по случаю :

Зёрна отделяют от початка двумя способами.

Способ 1 . Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

Способ 2 . Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.