Великолепный карамельный торт без выпечки. Карамельные коржи для торта Торт миланская карамель рецепт
Вы не любите печь, потому что у вас плохо получается, или ваша духовка вас постоянно подводит? Не расстраивайтесь, прямо сейчас на своей кухне раскрою вам секрет великолепного карамельного торта без выпечки. Кстати, в наше время пироги без выпекания приобрели особую популярность, ведь для приготовления таких десертов нужно намного меньше времени и усилий. Да с таким тортом справится любая хозяйка, даже если вы практически не умеете готовить. Не верите? Тогда готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
Для коржа:
- сухое печенье - 200 грамм;
- сливочное масло - 30 грамм;
- кофе - 1 чайная ложка.
Для крема:
- молоко - 500 миллилитров;
- яйца - 2 штуки;
- крахмал - 2 столовые ложки;
- желатин - 20 грамм;
- вареная сгущенка - 400 грамм;
- ваниль - 10 грамм;
- кофе - 1 чайная ложка;
- творог - 180 грамм.
Для карамельной заливки:
- арахис - 100 грамм;
- молоко - 100 миллилитров;
- молоко - 3 столовые ложки;
- желатин - 1 чайная ложка;
- мука - 1 чайная ложка;
- сливочное масло - 30 грамм;
- сахар - чайная ложка.
Великолепный карамельный торт без выпечки. Пошаговый рецепт
Начнем с приготовления коржа. Для этого нам понадобится любое сухое печенье. Я использовала печенье «Мария».
- В кухонном комбайне измельчаем в мелкую крошку печенье. Если у вас нет комбайна, можно положить печенье в пакет и помять его скалкой (или ступкой в миске).
- На водяной бане растапливаем сливочное масло. Вливаем в крошку и перемешиваем.
- Теперь нужно заварить половину чашки кофе, чтобы он был крепким. Сахар можно добавить по вкусу, а можно и не добавлять сахар. Когда кофе остынет, вливаем и его в крошку. Кофе можно заменить любым соком по желанию.
- Должна получиться пластилиновая масса, из которой легко лепить.
- Подготовьте блюдо, на котором будет подаваться торт. На него ставим форму. Края формы смазываем сливочным маслом и начинаем формировать корж-дно без бортиков из печенья.
- Готовый корж отправляем в холодильник, а пока займемся основой.
- В мисочку высыпаем желатин и заливаем кофе. Перемешиваем и оставляем набухать и растворяться минут на 40.
- В отдельной кастрюльке взбиваем яйца, добавляем крахмал, кукурузный или картофельный. Напомню, что крахмал можно заменить мукой. Туда добавьте пакетик ванили. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая.
- Ставим на огонь сначала выше среднего, а потом убавляем до медленного. Провариваем, мешая, до загустения. Перекладываем в холодную посуду.
- Теперь пора добавлять вареную сгущенку: добавляем по столовой ложке и взбиваем миксером.
- Добавляем творог. Лучше использовать пастообразный творог без крупинок. Если же вы используете обычный творог, то лучше его предварительно протереть через сито. После взбить миксером.
- Желатин, который мы оставляли, перекладываем в кастрюлю: его нужно подогреть, чтобы он лучше растворился, но не закипел. Далее желатин вливаем в крем и перемешиваем до однородности.
- Выливаем смесь на наш корж и снова отправляем в холодильник: где-то на 1 час.
- Берем снова желатин и растворяем его в молоке: таким же способом, как и в кофе.
- Теперь нам понадобится сковорода с толстым дном. На сковороду высыпаем муку. Ставим на плиту и немного обжариваем: до карамельного цвета. Когда мука изменит цвет, добавляем сливочное масло и сахар.
- Сначала сахар начнет топиться, а потом станет коричневатым. Активно мешайте, чтобы не было комочков. Получается такая вот карамель. Здесь самое важное, не передержать сахар, иначе он станет горьким и невкусным.
- Вливаем частями молоко, не забывая постоянно помешивать. Снимаем с огня. Переливаем в холодную посуду, чтобы быстрее остудить карамель. Добавляем разбухший желатин, тщательно размешиваем.
- В карамель добавляем жареный арахис.
- Достаем из холодильника заготовку, заливаем карамелью и арахисом наш торт. Важно, чтобы карамель не была горячей.
- Убираем настаиваться торт в холодильник на три часа (или на ночь). За это время великолепный карамельный торт без выпечки хорошо застынет.
- Вынимаем из формы и нарезаем на нужное количество частей. Вы можете проявить фантазию и добавить шоколад, фрукты и ягоды.
В итоге у нас получился просто настоящий ресторанный десерт: очень нежный крем внутри и яркая карамелька с орешками сверху. Очень вкусно! Я думаю, мой рецепт вам пригодится в жаркие летние дни, когда не очень хочется стоять у плиты, а вот сладкого хочется всегда. Что может быть проще? Как всегда, пошаговые рецепты любого блюда вы можете найти на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита!
Сладкий десерт – шоколадно-карамельный торт, поданный с чашечкой кофе или чая – это самое приятное завершение любого праздничного застолья. И совсем не обязательно покупать этот десерт в магазине, вполне можно самостоятельно приготовить вкусный и нарядно оформленный шоколадно-карамельный торт в домашних условиях. Главное, чтобы было желание, а все остальное приложится.
В этом рецепте мы распишем, как выпечь и украсить шоколадный торт, пропитанный кофе с коньяком и прослоенный нежнейшим сливочно-карамельным кремом. Даже простое описание звучит очень аппетитно, поэтому приступаем.
Ингредиенты:
Бисквит:
- 150 г сахара;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 30 г какао;
- 6 г разрыхлителя.
Крем:
- 350 г сливочного сыра;
- 350 г варенки;
- 180 г масла сливочного.
Пропитка и украшение:
- 5 г растворимого кофе;
- 5 г сахара;
- 50 г коньяка;
- 100 мл кипятка;
- 100 г темного шоколада.
Как приготовить шоколадно-карамельный торт:
1. Чтобы в дальнейшем не отвлекаться, сразу смешиваем вместе муку, какао, разрыхлитель и пару раз просеиваем получившуюся сухую массу. В глубокую (удобную для замеса бисквитного теста) чашку помещаем сахар и яйца. Взбиваем массу не менее 10 минут, пока на поверхности не начнут появляться четкие рельефные волны от венчика. Бисквитная масса должна получиться воздушной и достаточно плотной по структуре.
2. Затем берем лопатку и начинаем малыми частями подсыпать в воздушную бисквитную массу просеянную смесь. Перемешиваем бережно, но тщательно, чтобы в складках теста не осталось сухих ингредиентов.
3. Переносим шоколадное тесто в форму. Обязательно разравниваем поверхность лопаткой, чтобы бисквит получился ровным, и ставим в духовку. Следует заметить, что к этому моменту и духовка, и форма должны быть подготовленными: духовка – прогретой до 170 градусов, а форма (20-21 см) – застелена по дну пергаментом.
4. Выпекаем бисквит порядка 35-40 минут. Первые 20 минут открывание дверцы и заглядывание во внутрь духовки под строгим запретом. Готовность бисквитного коржа проверяем деревянной шпажкой.
Из формы достаем после полного остывания. В дальнейшем разрезаем бисквит на три пласта.
5. Мягкое масло (оно должно размягчиться именно при комнатной температуре) помещаем в глубокую чашку и взбиваем энергично до образования пышной массы светлого цвета. Только потом начинаем по ложке вводить варенку, продолжая процесс взбивания.
6. Получаем пышную массу карамельного цвета.
7. И уже в эту массу начинаем небольшими порциями вносить охлажденный сливочный сыр.
8. Получаем пышный и плотный по структуре сливочно-карамельный крем.
9. Для пропитки завариваем в кипятке кофе с сахаром, а после остывания вливаем коньяк. Этой ароматной кофейной пропиткой смачиваем первый корж.
10. На пропитанный бисквит выкладываем часть крема, разравниваем.
11. Затем аналогично укладываем второй корж, а затем и третий.
12. Немного крема оставляем для украшения торта, а всю оставшуюся массу распределяем по бокам и верху. Стараемся максимально выровнять боковую поверхность. Выровненный тортик помещаем для закрепления формы на полчаса в холодильник.
13. Самый простой способ украшения – это обсыпать торт тертым шоколадом. Но мы предлагаем более нарядный вариант. Половину шоколада растапливаем и делаем боковые потеки. Вторую половину трем на терке и засыпаем верх торта, оставляя пустыми края. А потом по этим краям отсаживаем кремовые розетки.
14. Шоколадно-карамельный торт по этому рецепту получается невероятно нежным. Его насыщенный шоколадный вкус с нотками кофе, коньяка и карамели никого не оставит равнодушным.
Шаг 1: готовим тесто для торта.
Для начала разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. В глубокую миску через мелкое сито просейте нужное количество пшеничной муки, добавьте разрыхлитель, соду, соль и перемешайте сухие ингредиенты до однородности столовой ложкой. В чистую глубокую миску уложите нужное количество мягкого сливочного масла и сахара. Взбейте ингредиенты с помощью миксера до однородной консистенции, включив прибор на среднюю скорость.Через 10 минут интенсивного взбивания добавьте к сладкому маслу жидкий ванильный экстракт и куриные яйца без скорлупы. Взбивайте ингредиенты на средней скорости 5 – 6 минут.
И после введите в общую массу нужное количество пахты, то есть обезжиренных сливок. Повторно взбейте ингредиенты на очень маленькой скорости, уделите этому процессу минут 7 – 8.
Теперь возьмите миску со смешанными сухими ингредиентами и введите сухую смесь в жидкую массу частями, одновременно перемешивая все составляющие теста на очень маленькой скорости при помощи миксера.
Когда электрическому прибору станет трудно перемешивать тесто, удалите лопасти миксера с миски, очистите их от кусочков мучной массы и замешайте тесто деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть средней густоты похожее на очень густые сливки.
Шаг 2: выпекаем корж.
Теперь решите, какой формы вы желаете приготовить торт. В данном рецепте используется алюминиевая противопригарная форма для запекания 23 на 31 сантиметр. Застелите форму пекарской бумагой и нанесите на нее равномерный, тонкий слой сливочного масла. Затем помогая себе столовой ложкой, вылейте в форму жидкое тесто, пару раз встряхните ее для того чтобы вышли пузырьки воздуха и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте корж в течение 35 – 40 минут. По окончанию нужного времени проверьте готовность теста деревянной шпажкой. Просто введите ее кончик в мякоть мучного изделия и вытащите, если на конце шпажки будет жидкое тесто, поставьте форму обратно в духовку и дайте коржу дойти до полной готовности. Ну а если вы придерживались инструкции данного рецепта и не добавляли лишних ингредиентов, ваш корж уже через 35 – 40 минут будет полностью готов. Уберите форму с духовки, дайте коржу остыть и после очень аккуратно, придерживая края пекарской бумаги, вытащите ваше произведение искусства с формы. Уложите корж на железную решетку, до полного остывания, на это уйдет не менее 1 часа. После того как ваш корж остыл, переверните его нижней частью вверх, очень аккуратно, с помощью острого ножа, срежьте зажаренную корочку и займитесь приготовлением карамели.
Шаг 3: готовим карамель.
В глубокий сотейник всыпьте нужное количество сахара.
Влейте чистую дистиллированную воду и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Доведите массу до кипения и полного растворения сахара, помешивая ее венчиком.
Кипятите жидкую массу, пока она станет густой с ярко выраженным карамельным ароматом.
Не пережигайте сахар, на этот процесс у вас должно уйти не более 10 минут. Ваша карамель на данном этапе, должна получиться темного янтарного цвета с золотистым оттенком.
Через 10 минут введите в ароматную массу кондитерский термометр, когда его стрелка поднимется до 350 градусов влейте в сотейник сливки и добавьте кукурузный сироп. Во время добавления этих ингредиентов постоянно помешивайте жидкую массу венчиком.
Продолжая интенсивно взбивать карамель венчиком, варите ее еще 10 – 12 минут , масса будет кипеть как сумасшедшая, но вы не волнуйтесь так и должно быть, главное не переставайте ее взбивать.
Теперь последний штрих, введите в карамель жидкий ванильный экстракт, продолжая взбивать жидкость венчиком, кипятите ее еще 3 – 4 минуты , пускай ваниль, распустит свой аромат, после снимите сотейник с плиты.
Дайте карамели настояться 3 – 4 минуты , не более, иначе она загустеет, и вы не сможете вылить ее на торт.
Шаг 4: доводим карамельный торт до полной готовности.
Под решетку, на которой стоит сладкий корж для торта, подставьте поддон. Затем на поверхность коржа вылейте горячую глазурь, распределяя ее равномерно по всей поверхности с помощью ножа.
Позвольте глазури стекать с коржа, произвольными хаотичными потеками это будет выглядеть просто волшебно.
Затем оставьте ваш тортик в таком виде на 30 минут, за это время глазурь станет более насыщенной, густой, а ее поверхность будет гладкой и слегка блестящей. Пока остывает глазурь самое время заварить свежий чай. Непосредственно перед подачей уложите торт на поднос.
Если у вас останется лишняя глазурь, уложите ее в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник. Эта великолепная сладкая масса отлично сочетается не только с тортом, но и со свежим хлебушком, пончиками и сдобными булочками.
Шаг 5: подаем карамельный торт.
Карамельный торт подается комнатной температуры. После его приготовления торту дают настояться и слегка пропитаться глазурью. Как украсить этот умопомрачительно вкусный десерт зависит только от вашего желания и фантазии. В виде дополнения к этому тортику идеально подойдут взбитые сливки, густая сметана, взбитая с сахаром, шоколадный сироп или шарики мороженого. Смаковать эту вкуснятину лучше всего со свежим чаем, чашечкой кофе, жидким йогуртом, парным молоком или фруктовыми соками. Нежный десерт принесет вам массу удовольствия, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – Вместо жидкого экстракта ванили можно использовать или 10 грамм обычного ванилина, или 30 грамм ванильного сахара.
- – Для приготовления карамели обязательно приобретайте жирные сливки, иначе она можете не загустеть. Если все же ваша карамель кажется вам слишком жидкой, реабилитируйте ее, добавив сахара и повторно проварив в течение 10 минут.
- – Вы можете разрезать корж вдоль на 2 части и прослоить его карамелью дважды, что значительно смягчит готовое тесто и сделает ваш кулинарный шедевр еще мягче, насыщенней, слаще и конечно вкусней.
- – Во время приготовления карамели вы можете использовать вместо обычного сахара, темный коричневый, он придаст вашей карамели более затемненный насыщенный цвет и более плотную консистенцию.
Карамельный торт, приготовленный из потрясающе вкусного, тающего во рту бисквита, пропитанного сливочно-карамельным кремом, несомненно, порадует и взрослых, и детей. Этот десерт станет отличным украшением любого праздничного стола и логическим завершением торжества. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления карамельного торта, а вы сами выберите то, что вам больше придется по вкусу.
Торт «Карамельная девочка»
Ингредиенты:
Для крема:
- сгущенное молоко – 200 г;
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 50 г.
Для бисквита:
- мука – 1 ст.;
- какао – 0,5 ст.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 0, 5 ч. ложки;
- сметана – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль, ванильный сахар – по вкусу.
Для глазури:
- сливки – 100 мл;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- горький шоколад – 130 г.
Приготовление
Для приготовления шоколадно-карамельного торта, нам надо для начала взять 2 одинаковые по размеру формы и застелить их пергаментом. Затем смазываем их сливочным маслом и отставляем в сторону. Теперь давайте приготовим с вами карамельный крем. Для этого берем кастрюльку и смешиваем в ней сгущенное молоко, сливочное масло и сахар. Ставим на слабый огонь и подогреваем до тех пор, пока масло и сахар полностью не растворяться. Аккуратно разливаем карамель по приготовленным формам, сверху посыпаем мелко рубленными грецкими орехами и даем остыть.
Этим временем в миске смешиваем муку, заранее просеянную через сито, какао-порошок и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, добавляем соду, гашенную уксусом, соль, сахар и растительное масло. Затем разбиваем яйцо, кладем сметану и вливаем аккуратно горячую воду. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной жидковатой массы. Затем разливаем тесто по формам с карамелью и отправляем в заранее разогретую до 180° духовку.Выпекаем приблизительно 20 минут до полной готовности. Испеченные коржи остужаем и быстрым движением переворачиваем на стол, осторожно снимая пергамент. Теперь займемся приготовлением шоколадного крема. Сливки выливаем в кастрюлю и немного подогреваем на слабом огне. Добавляем сахар, поломанный шоколад и, мешая, ждем, пока масса не станет однородной. Снимаем с огня и аккуратно наносим крем на один из коржей поверх карамели. Затем накрываем вторым так, чтобы карамельный слой оказался сверху, и смазываем оставшимся кремом. Верх и бока посыпаем орехами и убираем в холодильник. Изумительно вкусный орехово-карамельный торт готов!
Бисквит
4 яйца (каждое весом 55 г)
60 мл кипятка (4 ст. л.)
130 г сахара(я использовала 110 г ванильного сахара)
1 пакетик ванильного сахара(не использовала)
100 г муки
100 г картофельного крахмала
2 ч.л. без горки разрыхлителя
0,5 ч.л. ромового ароматизатора (по желанию ,у меня кофейный )
Приготовление
Духовку разогреть до температуры 180 °С (конвекция 160 °С). Форму Ø 23 см выстелить бумагой для выпечки.
Яйца и горячую воду взбить миксером на самой высокой скорости 1 минуту в пену.
Сахар смешать с ванильным сахаром и постепенно, в течение 1 минуты, не прекращая взбивания, добавить к яичной пене. Взбивать ещё 2 минуты.
Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом и быстро вмешать на самой низкой скорости.
Тесто вылить в подготовленную форму, разгладить скребком и выпекать бисквит до готовности примерно 35 минут.
Готовый бисквит перевернуть на посыпанную сахаром бумагу для выпечки, сбрызнуть прилипшую бумагу водой и осторожно удалить.
Я выпекала в силиконовой форме..не смазывала ее ничем ..Готовый бисквит легко вышел из формы после выпечки ...
Остудить бисквит и разрезать по горизонтали на две части.
Пропитать бисквит горячим карамельным соусом (2/3 общего количества).
Соус-крем-помадка карамельный
100 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара
40 г сливочного масла
1/4 чайной ложки соли (обязятельно!)
200 г жидких (питьевых) сливок(я использовала молоко)
Сахар, помешивая, растопить в ковшике на среднем огне. ,
довести до светло-коричневого цвета,
Когда сахар начнет таять, непрерывно его помешивать. Добавить масло, сливки(молоко), соль и варить на медленном огне, помешивая, минут 20.
....*** Если влить сливки прямо из холодильника, карамель соберётся в кусок. Ничего страшного, продолжаем мешать, карамель снова растает.
1/3 соуса пойдёт в крем, остальное на пропитку бисквита.
Крем
600 г крем-сыра типа "Филадельфия" или жирного творога(у меня творог)
400 г сметаны любой жирности
100 г сахара (по вкусу)
2 пакетика ванильного сахара(не использовала)
100 мл ликёра "Бейлис" или сваренного на молоке какао
18 г желатина
1/3 карамельного соуса
Творог и сметану взбить миксером с сахаром,
добавить ликёр, карамельный соус.Все тщательно перемешать.
У меня творог имел небольшую крупинчастую структуру,потому всю массу я пробила блендером...
Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике(растопить с небольшим количеством воды), тщательно вмешать в крем.
Сборка
*** Если у вас есть кольцо для торта,используете его...За неимением оного,я собирала торт в большой кастрюле,выстелив ее пищевой пленкой ***
БОльшую часть крема вылить на подготовленный бисквитный корж, накрыть вторым коржом и вылить сверху оставшийся крем.
Поставить торт на ночь в холодильник.
Украсить по желанию.