Черный чай индия. Индийский чай история и сорта. Способы заваривания индийского чая
Любимый многими индийский чай известен во всем мире. Вряд ли найдется человек, который не пробовал этот насыщенный вкус. “Русская Чайная Компания” специализируется на продаже натурального плантационного чая по выгодным ценам. Предлагаем купить настоящий индийский чай в интернет магазине, а станут приятным дополнением к покупке неповторимого напитка.
Лучшие сорта Индийского чая
Самые популярные индийские сорта - Ассам и Дарджилинг. Они созвучны с высокогорными районами Индии, в которых произрастают. Листья на плантациях собирают вручную, предварительно сортируют потом обрабатывают.
Чай Ассам. Сбор урожая на плантациях Ассам происходит с марта до начала октября. Этот элитный индийский чай имеет насыщенный темно-бордовый цвет и сладкое терпкое послевкусие. Крупные листья обладают пряным ароматом с цветочными и медовыми нотками.
Чай Дарджилинг. Благодаря благоприятному климату Дарджилинг обладает ярким и насыщенным вкусом, в котором слышны деликатные фруктово-цветочные нотки и имеется мускатный привкус. Напиток имеет золотистый, прозрачный оттенок.
Сбор Дарджилинга осуществляется в несколько периодов. Лучшим считается сбор самых ранних урожаев. Ранний сбор листьев индийского Дарджилинга приходится на февраль - март. Такой чай изысканно легкий, с терпкостью во вкусе. Урожай, собранный в летний период, более насыщенный и яркий. После осеннего сбора чай имеет простой и приятный вкус.
Кроме районов Ассам и Дарджилинг, элитный индийский чай и его уникальные сорта выращиваются и собираются в строго определенных Садах: индийский чай Меленг, Койламари, Ришихат, Хармутти. В зависимости от местоположения Сада напитки имеют значительные вкусовые отличия.
В нашем интернет-магазине можно приобрести чай из Индии всех вышеперечисленных сортов по привлекательным ценам. мы продаем только качественную продукцию, которая проходит 4 ступени контроля качества. Осуществляем продажи оптом и в розницу.
О пользе натурального Индийского чая
Умеренно употребляя индийский чай, можно значительно поправить свое здоровье. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай употребляют для укрепления кровеносной системы, кроме того он благотворно влияет на работу сердца.
Умеренное употребление напитка (2-3 чашки в день) снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает приступы инсульта. Предлагаем выбрать понравившийся вам чай и наслаждайтесь любимым напитком.
К вашему вниманию, в ассортименте магазина индийского чая также можно найти и , цейлонский, кенийский, африканский. Для вас однокомпонентный черный и зеленый чай, а также ароматизированные купажи с добавлением кусочков фруктов, ягод, цедры, лепестков, целебных трав. Каждый найдет себе чай по вкусу и по душе.
Как выбирать Индийский чай
Высококачественный чай из Индии купить можно в нашем интернет-магазине. Подробное описание поможет определиться с покупкой. Выбирать чай стоит, учитывая вкусовые предпочтения и характеристики.
У качественного чая листья черного цвета хорошо скручены. Напиток Ассам получается насыщенным с янтарно-красным и оранжевым оттенком. Дарджилинг более светлый янтарный с желтым оттенком. Упаковка с чаем не имеет посторонних ветвистых примесей - это говорит о качестве.
В нашем интернет-магазине вы можете купить чистый плантационный вид чая, ведь именно в нем преобладает максимальное количество полезных веществ, он имеет наиболее насыщенный вкус и дольше сохраняет аромат.
Также вы можете приобрести индийский . Этот удобный вид фасованного чая позволяет оценить высокое качество напитка, так как в пирамидках располагается тот же крупнолистовой чай, который в полной мере раскрывается и отдает все свои вкусовые и полезные свойства в напиток.
Среди цельнолистного чая наибольшей наиболее высоко ценится чай с обозначением OP, FOP, TGFOP, SFTGFOP. Резаный чай имеет грейд BOP, GBOP, но нисколько не уступает по вкусу цельнолистному чаю. Многие жители Индии предпочитают именно резаный чай за его особенность быстро завариваться и отдавать настою максимум вкуса за короткий срок.
“Русская чайная Компания” много лет является надежным поставщиком качественного индийского чая в Москве и по всей России. В нашем ассортименте также представлена красивая , которая сделает ваше чаепитие настоящей церемонией.
Интернет-магазин индийского чая “Русской Чайной Компании” предлагает широкий ассортимент чая и кофе с лучших плантаций мира. Продажа индийского чая оптом осуществляется на максимально выгодных условиях. Доставляем продукцию по Москве и в регионы России.
Чай является одним из самых древних напитков, которые служат не только для утоления жажды, но и для достижения душевного равновесия и массы других полезных целей. В каждой стране чай выращивается по-своему и имеет особый специфический вкус.
Многие являются давними поклонниками индийских сортов чая. Сорта представлены в довольно обширном ассортименте. Чтобы определиться с наиболее подходящим индийским чаем, следует внимательно изучить характеристики и воздействия каждой разновидности. Вся эта информация будет представлена в данной статье.
История выращивания
Индийское государство занимает второе место в списке мировых производителей чая. Активное выращивание чайных растений началось на территории Индии в первой половине XIX века. Способствовали этому англичане, которые привезли чай на индийский материк и начали его там культивировать.
После осознания того, что индийские земли вполне пригодны для разведения чайных плантаций англичане активно продолжили данную деятельность и постепенно внедрили напиток в индийскую культуру. За все время развития данной промышленности сформировалось производство чая среднего сорта и высшего сорта.
Большая часть производства сосредоточена на создании обычного продукта, поскольку это экономически выгодно. А на ручной работе по созданию высокосортного чайного сырья занята гораздо меньшая часть населения.
Каждый сорт индийского чая выращивается в определенном месте, имеет особые вкусовые качества и условия произрастания сырья. Большая часть сортов представляет собой черные разновидности чая, которые имеют насыщенный вкус. Но наряду с ними существуют также особые чайные напитки, которые изготавливаются по специальным технологиям.
Популярные сорта
Рассмотрим наиболее востребованные разновидности индийского чая.
«Ассам»
Напиток, который раскрывает свой вкус пряными и медовыми нотами. Такой чай рекомендовано пить в умеренных количествах. Если ввести его в рацион в необходимой дозировке, то можно укрепить сосуды. По качеству сырье для такого чая бывает различным в зависимости от региона произрастания растения.
Верхний Ассам – место производства наиболее высококачественных сортов, которые даже причисляют к элитным. В Среднем Ассаме производят средний по показателям качества чай, а, соответственно, в Нижнем занимаются производством напитка, уступающего по качеству двум предыдущим. Для произрастания плантаций такого типа выбираются, как правило, равнинные территории. Там растения получают необходимый полив благодаря сезонам обильных дождей.
«Дарджилинг»
Напиток, растения для которого выращиваются на возвышенностях Бенгалии. Высота, на которой располагаются чайные плантации, может достигать двух километров. Качество готового продукта определяет время сбора листьев, самый высокий разряд качества приписывается листьям, которые собирают в марте. Сам процесс сбора даже в настоящее время осуществляется работниками плантации вручную.
Готовый напиток имеет насыщенный цвет и особый приятный аромат. В процессе питья он раскрывается нотами розана, муската, а также медовым привкусом. Вкус напитка считают очень нежным и мягким, поэтому его прозвали «чайное шампанское». Польза такого чая заключается не только в придании тонуса и бодрости, но и в его благотворном влиянии на пищеварение.
Сиккимский чай
В высокогорной местности также выращивают и этот сорт. Плантации растения размещены на востоке Гималаев. Данный сорт появился относительно недавно и только набирает популярность среди ценителей чайных напитков. В готовом чае можно заметить сочетание аромата «Дарджилинга», а также некоторые вкусовые оттенки «Ассама».
Даже при термической обработке в чае сохраняется целый кладезь полезных веществ, поэтому сорт имеет довольно высокую цену.
«Нилгири»
Другая разновидность дорогого индийского чая, который считается элитным. Выращивают его как в южных районах государства, так и на территории Голубых гор, где высота над уровнем моря достигает почти 20000 метров. Самым высоким качеством отличается продукция из тех листьев, которые были собраны в зимние месяцы.
Как и любой чай из разряда элитных, данная разновидность имеет немного резкий и терпкий привкус. Но в нем также присутствуют и мягкие вкусовые оттенки. Отмечается, что для напитка характерен легкий лимонный аромат. Иногда в такой чай при употреблении добавляется молоко. Польза напитка заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.
«Масала»
Особое внимание стоит уделить напитку, в наибольшей степени передающему национальные особенности индийского государства. Это чай, в состав которого входят специи.
Основным компонентом для создания напитка может стать любой сорт индийского чая. Но также необходимо добавить такие элементы, как имбирь, гвоздика, корица, пряности, подсластитель и молоко. Такое сочетание несочетаемых ингредиентов является весьма полезным напитком, который не только имеет оригинальный вкус, но и способен облегчить симптомы простуды, а также привести в норму давление.
Различия с цейлонским
Многие путают индийские сорта чайного напитка с цейлонскими, хотя различия между ними довольно существенны. В первую очередь отличается место произрастания чайных растений. Для цейлонских сортов используются растения с острова Шри-Ланка.
На уровень крепости напитка существенно влияет высота, на которой произрастает чай – когда она снижается, увеличивается крепость.
Зачастую сорта цейлонского чая впитывают в себя аромат растений, которые произрастают поблизости. Разница также в том, что для чайных напитков из Индии в большей степени характерны черные сорта, а цейлонский чай может быть не только черным, но и зеленым. Чтобы прочувствовать все грани вкусов напитка из Шри-Ланки, рекомендуется выбирать чай без примесей. О том, какой чай лучше – индийский или цейлонский, каждый волен делать выбор сам с помощью дегустации настоящих качественных сортов. К наиболее популярным цейлонским разновидностям относятся:
- «Нувара Элия»;
- «Рухуна»;
- «Димбула»;
- «Уда Пусселлава»
- «Ува».
Разновидности
Чайные листья делят на виды по способу обработки.
- Листовой – вид, сохраняющий максимальное количество полезных элементов в своем составе. Он также не теряет натурального аромата. Изготавливают крупнолистовой и среднелистовой варианты.
- Прессованный чай имеет способность сохранения вкуса и аромата. В таком виде изготавливают продукцию, рассчитанную на длительную транспортировку. Среди подвидов выделяются таблетированный и кирпичный.
- Гранулированные листья создаются путем измельчения и скручивания цельных листьев. Такой вариант является самым экономичным, поскольку продукт способен быстро завариваться.
- Порошковый чай изготавливается для чайных пакетиков. Он не сохраняет в большом количестве всего вкуса и аромата натурального чая. Но такой вариант пользуется высоким спросом у основной массы населения во многих странах, включая Россию.
Как выбрать?
Чтобы выбрать натуральный чай из Индии, недостаточно знать только названия видов. Существует ряд рекомендаций, помогающих найти качественный продукт и избежать приобретения подделок.
- Сухие чайные листья должны иметь приятный растительный аромат. Он должен быть насыщенным, но без химического запаха.
- Ознакомьтесь заранее с цветами, которые характерны для готовых напитков каждого сорта. Результаты должны соответствовать на практике.
- В сухих листьях должен быть баланс влажности. Они не должны рассыпаться в руках, поскольку это свидетельствует о пересушенности продукта.
- Обратите внимание на форму чаинок. Они должны быть скрученными независимо от размера.
- Уточните дату завоза продукции в магазин. Она не должна лежать на прилавке слишком долго.
- А также на упаковке с напитком должна присутствовать маркировка.
Как заваривать?
Чтобы готовый напиток раскрыл все грани вкуса, нужно ответственно подойти к его завариванию. Индийский чай, как правило, можно заваривать двумя способами.
- В английском способе необходимо для начала хорошо прогреть чайник и только потом заливать в нем кипятком заварку, рассчитывая, что на одну чашку чая пойдет одна ложка. Настаиваться чайный напиток должен в течение трех-четырех минут. Состав получается весьма крепким, поэтому в большинстве случаев его разбавляют.
- Китайский способ подразумевает более низкую температуру воды – 80 градусов. В прогретый сосуд кладут немного чая и заливают его водой (от 150 до 200 мл). Время заваривания – от 60 до 90 секунд. Благодаря такой технике раскрывается вкус многих элитных сортов индийского чая.
- Весьма интересным индийским напитком является чай «тулси» . Тулси представляет собой разновидность базилика. Эти листья в сочетании с любым сортом индийского чая заливают кипятком. Помимо этого, в напиток добавляют пряности и специи. Иногда перед употреблением чай разбавляют молоком.
Данный напиток является очень полезным. Его действие положительно сказывается на состоянии нервной системы. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, также способствуют улучшению общего состояния организма.
Таким образом, остановив свой выбор на сортах чая из Индии, вы испытаете не только приятные вкусовые ощущения, но и принесете немалую пользу здоровью. Если правильно выбрать и заварить конкретный сорт, то любое чаепитие наполнится благоприятной атмосферой.
О том, как в Индии заваривают чай, смотрите в следующем видео.
Публикация 2017-10-20 Понравилось 13 Просмотров 12100
Дарджилинг собирается вручную
Сиккимский чай пока в новинку
«Специальный» Масала
Настоящий цейлонский чай
Виды индийского чая
Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них - это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.
Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души
Ассам - популярный индийский чай
Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.
Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах
Дарджилинг собирается вручную
Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же .
Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.
Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай
Сиккимский чай пока в новинку
В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид - сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.
Чай - второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский
Нилгири - элитный индийский чай
Индия известна благодаря еще одному сорту - «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном вы видите низкий ценник на упаковке нилгири - скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.
Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая
«Специальный» Масала
Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала - это чай со . За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде - порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала - тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.
Масала - гастрономическое наследие Индии
Настоящий цейлонский чай
Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон - это старое название острова . Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.
Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев
Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).
В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая
Виды индийского чая
По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:
- листовой. Бывает крупно - и среднелистовой
- гранулированный - это измельченные и скрученные особым образом листья
- прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
- порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики
И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница - в обработке
Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт - аромат и вкус значительно утрачиваются.
Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги
Как выбрать идеальный индийский чай
Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.
Первому упоминанию о чае 16 веков
Шесть признаков оригинального чая:
- Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
- Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
- Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
- Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
- Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
- Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.
Заварите себе и близким индийский чай
Выбор любимого индийского чая - это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.
Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками - волшебный результат гарантирован!
До середины XIX века Китай снабжал чаем весь остальной мир, потому что нигде (кроме Японии) его не выращивали и не делали. Однако усиление изоляционистской политики Цинского двора, препятствующее свободной торговле чаем в приморских городах, вынудило англичан развивать чайное производство в своих индийских и цейлонских колониях. В 1835 году были заложены первые английские плантации в Чабуа в Верхнем Ассаме. Теплый, влажный климат и благодатные почвы тропических джунглей сделали свое дело: семена, переправленные из Фуцзяни, и высаженные на индийских землях, дали начало промышленному чаеводству. В 1856 г. чайные сады были заложены и в районе Дарджилинга в западной Бенгалии (Северо-восток Индии, на границе с Тибетом, Непалом и Бутаном). К 1874 году в Дарджилинге существовало 113 чайных плантаций площадью около 6000 гектаров. А к 1887 г. чайная продукция Индийских колоний по объему превысила китайские закупки.
Название Дарджилинг происходит от тибетских слов «dorje», «нерушимая твердость», и «ling», «место». Так называется город, в окрестностях которого на высоте 1500-2000 м выращивают лучший индийский чай. Ежегодно здесь производится его около 10 000 тонн, выращенного и собранного на 87 чайных плантациях общей площадью 19 000 га. Каждая имеет свою историю, а чай - характерные особенности.
Однако основная доля индийского чая производится в штате Ассам , расположенном на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры. Производство чая — главная отрасль местного сельского хозяйства. Согласно мнению уважаемых экспертов, лучшие чаи делают в Верхнем Ассаме, Средний Ассам производит чаи среднего качества, а Нижний Ассам - низкого. Ассамику отличает яркий, насыщенный вкус и солодовая нотка букета.
Нилгири или «Голубые горы» - еще один чайный регион на Юге Индии, на территории штатов Тамилнад и Керала. Чайные плантации расположены на высоте 1800 метров над уровнем моря и занимают 25 000 га. Общий объем производимого здесь чая составляет около 62 000 тонн ежегодно.
Сикким — это штат на Северо-востоке Индии, самый молодой чайный регион. Плантации Теми были основаны в 1969 году по инициативе местных властей. Чай Сикким отличается высоким качеством и ценится знатоками наравне с хорошим Дарджилингом.
В Индии чай делают три раза в год. Первый сбор проходит в марте-апреле. Готовый чай имеет самый нежный вкус и аромат. Второй сбор - в мае-июне. Чай второго сбора отличается мускатными нотками букета. Осенний сбор проходит с конца сентября и длится до середины ноября. Чай осеннего сбора обладает терпким, «знойным» вкусом.
По сортам индийский чай разделяется на категории, принятые англичанами в XIX веке:
1. Крупный лист:
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий сладковатый вкус.
FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай с большим содержанием почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай с содержанием почек.
2. Ломаный лист:
FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.
TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом и содержанием почек.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.
BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.
3. Мелкий резанный лист.
GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) - чай из мелких резанных листьев.
GOF: Golden Orange Fannings - черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF
4. Чай из низкосортного сырья.
D (англ. Dust) - измельченный чай в виде порошка, используемый для наполнения чайных пакетиков.
Технология производства индийского чая выделяет пять основных этапов: сбор, завяливание, скручивание/ферментация, сушка, сортировка/фасовка .
Сбор сырья начинается рано утром. Собранные в корзины листья доставляют на чайную фабрику, где их взвешивают и раскладывают для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов. Потом потерявший до 50% влаги подвяленный лист скручивают в небольших машинках и оставляют ферментироваться в естественных условиях проветриваемого помещения в течение 2-4 часов. На конечном этапе чайные листья обжариваются (также машинным способом) и сортируются.
Индийские аюрведические средства Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» - «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и वेद «veda» - знание) - традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древнейшие знания о гармоничной и здоровой жизни воплотились в Аюрведе. Это не только лечение болезней, но и устранение их причин, профилактика. Это не только борьба с физическими недугами, это оздоровление и балансирование психики, нервной системы. Это индивидуальные рекомендации по диете, физической активности, видам массажа. Корни персонального подхода устремляются к индийской философии, к особому представлению о мире материальном и духовном. Человека не нужно лечить, его нужно направить на путь гармоничного взаимодействия тела, разума и души – вот к чему можно свести суть Аюрведы. Какие аюрведические средства купить? Если мы обратимся к поддержанию физического здоровья с помощью Аюрведы, то стоит обратить внимание на: пищевые добавки для поддержания организма и умственных способностей; натуральные лекарственные препараты; косметические средства для ухода за телом; Как выбрать аюрведические средства? Для грамотного подбора лекарств особенно в случае серьёзных или хронических заболеваний лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Советы по применению пищевых добавок могут дать специалисты-диетологи. Аюрведические средства по уходу за телом, кожей и волосами всё чаще применяются в традиционных салонах красоты – расспросите о них своего…