Десерт ягодный в баночках. Десерты в баночках: от пирожного до лимонада Убийственный тройной шоколадный мусс

Этот рецепт клафути — без сухих компонентов, с разнообразием начинки, пригоден для завтрака, полдника и в роли десерта. Помещаем клафути в банку, запекаем обычным способом в духовке, охлаждаем и, не церемонясь, оставляем в той же таре.

Выбирайте удобные по объему стеклянные емкости - из расчета одна в руки. Заранее проверьте на сколы и трещины. Уверенно заменяйте кефир на молоко, ряженку, сметану, яблоки-груши другими плодами (как замороженными, консервированными, так и свежими, сушеными), мед и варенье собственными подсластителями. Микс - по вашему усмотрению, но обязательно с яйцом.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • кефир — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • геркулес — 2-3 ст. л.
  • мед — 1,5 ст. л.
  • песочное печенье — 3 шт.
  • яблоки, груши — по 1-2 шт.
  • варенье/джем — 1,5 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Натуральный мед взбиваем с яйцом. При необходимости затвердевший растопите на водяной бане. Главное, соединить белок с желтком до однородности.

    Вливаем обезжиренный или с высоким процентом жирности кефир, продолжаем интенсивную работу венчиком.

    Бросаем порцию овсяных хлопьев, размешиваем и отставляем в сторону на некоторое время (5-7 минут). Геркулес/хлопья должны слегка разбухнуть. Те, что быстрого приготовления, не нужно замачивать, они моментально пропитываются влагой.

    Чистые яблоки и груши (жесткую кожуру лучше снять) делим довольно крупными кусками, погружаем вместе со сливочным маслом в ковш/кастрюлю и минут 5 пропариваем. Для ароматизации прибавляют корицу, цедру. Желая снизить калорийность блюда, пропустите шаг.

    Переходим к сборке клафути в банках. Последовательность закладки не имеет принципиального значения - действуйте произвольно. Наша рекомендация: сперва нарезка, твердые добавки, потом - тесто. На дно бросаем печенье или какой-нибудь бисквит, бисквитную крошку.

    Следом - душистое варенье, например, .

    Чуть трамбуем и почти доверху укладываем размягченное яблочно-грушевое ассорти.

    Заливаем тестом для клафути, переносим в поддон и отправляем в предварительно раскаленную духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 190-200 градусов.

Остудив, подаем клафути в банке к столу. Приятного аппетита.

Сезон пикников не за горами, а это значит, что пора активно к нему готовиться, подбирать рецепты, пробовать новые блюда. Когда прошлым летом я впервые взяла на пикник полноценный десерт тирамису, я поняла, что можно смело брать на природу любые десерты (за исключением разве что мороженого), так как они прекрасно переносят и транспортировку, и ожидание своей очереди. Правда при условии, что они будут правильно упакованы.

Готовя этот пост с рецептами, которые я подобрала специально для флешмоба Оксаны flamebelle "На природу" На пикник!" , я сразу решила, что трендовый формат десертов в банках в веселым названием "банкейки" как нельзя лучше подходит для пикников. Представляю на ваш суд сразу три рецепта.


Десерты в банках - прекрасное решение для пикника. Во-первых, это удобно с точки зрения транспортировки. Во-вторых, это очень здорово, так как десерт уже распределен на порции. А в-третьих, банкейки очень милы и украсят собой любой пикник.

Панна котта со смородиной

Нежный сливочный десерт для любителей классики, который освежает легкая кислинка красной смородины. Очень летний десерт.

Для приготовления панна котты нам понадобятся:
жирные сливки,
свежая или замороженная смородина,
свежая смородина для украшения,
сахарная пудра (по вкусу),
желатин (1 лист на каждые 200 мл жидкости).

1. Смородину пробиваем блендером. Протираем через сито.
2. 1/3 сливок смешиваем со смородиновым пюре.
3. Подслащаем по вкусу сливки и сливки со смородиной.

5. Ставим смесь сливок и ягодного пюре на плиту. Нагреваем (почти доводим до кипения). Снимаем с огня, добавляем желатин. Тщательно размешиваем, пока он не растворится полностью.
6. Разливаем подготовленную смесь по банкам. Охлаждаем.
7. Когда первый слой застынет, можно приступать ко второму.
8. Оставшиеся подслащенные сливки нагреваем (почти доводим до кипения). Снимаем с огня, добавляем желатин. Тщательно размешиваем, пока он не растворится полностью.
9. Выливаем смесь поверх застывшего первого слоя. Охлаждаем.
10. Готовый десерт украшаем веточками свежей смородины.

Чизкейк манго-лимон

Порционный чизкейк для любителей сложных вкусов. Нежный вкус и сладость манго в нем прекрасно сочетаются с легкой горчинкой лимонной цедры. Дополняет картину аромат тропиков. Пожалуй, на сегодняшний день это мой фаворит среди всех чизкейков.

Несу этот десерт в сообщество my_lovely_cake , где проходит месяц чизкейков , а также Ане lifetastesgreat на ФМ "Готовим быстро!" , так как рецепт из скоростных.

Для приготовления 4х порций чизкейка нам понадобятся:
1 большое спелое манго (у меня тайское),
1 лимон,
500 г сливочного сыра (я использовала St-Moret),
80 г сливочного масла,
200 мл жирных сливок,
150 г песочного печения (у меня глаголики),
100 г сахара,
6 г листов желатина,
щепотка корицы.

1. Печенье разбиваем блендером в мелкую крошку. Смешиваем с корицей.
2. Растапливаем сливочное масло.
3. Смешиваем крошку с маслом. Делим на 4 части и утрамбовываем каждую по дну банок. Убираем в холодильник.
4. Листы желатина замачиваем в холодной воде, чтобы они набухли. Отжимаем.
5. Манго пробиваем в пюре при помощи погружного блендера.
6. С лимона снимаем цедру. Выжимаем сок. Помещаем все вместе в кастрюльку. Нагреваем, доведя до легкого кипения.
7. Снимаем сок с плиты, добавляем желатин. Перемешиваем до его полного растворения.
8. Добавляем к соку с желатином и цедрой пюре манго, сахар и сливочный сыр. Взбиваем.
9. Отдельно взбиваем сливки и постепенно вводим их в ранее приготовленную смесь.
10. Разливаем смесь по банкам поверх основы из печения. Убираем в холодильник минимум на 2 часа.
11. При подаче украшаем лимонными дольками.

Убийственный тройной шоколадный мусс.

А этот банкейк для истинных шокоголиков. Ведь он шоколадный в тройной степени. Во-первых, из шоколада сам мусс. Во-вторых, шоколадная в нем и прослойка из воздушного риса. А в-третьих, карамель для заливки тоже из шоколада.

Для приготовления 4х порций мусса нам понадобятся:
200 г горького шоколада,
250 мл жирных сливок + 1 ст.л.,
2 свежих яйца,
2 ст.л. сахарной пудры,
100 г сахара,
1 ст.л. сливок,
100 г тростникового нерафинированного сахара,
100 г молочного шоколада,
8 ст.л. воздушного шоколадного риса.

1. Растапливаем на водяной бане 200 г горького шоколада и 50 мл сливок.
2. Отделяем желтки от белков.
3. Желтки слегка взбиваем и аккуратно вводим в них растопленный шоколад. Даем немного остыть.
4. Тем временем взбиваем белки в устойчивую пену, вводим в них сахарную пудру и взбиваем снова.
5. В отдельной емкости взбиваем оставшиеся 200 мл сливок в крем.
6. Частями и очень аккуратно вводим в шоколадную смесь взбитые белки.
7. Затем таким же образом вводим взбитые сливки.
8. Выкладываем в банки слоями воздушный рис и шоколадный мусс. Убираем в холодильник.
9. Для карамели растапливаем в сотейнике сахар, пока он не станет жидким и однородным.
10. Параллельно топим на водяной бане молочный шоколад.
11. Сняв обе емкости с огня, быстро объединяем их содержимое. Тщательно перемешиваем.
12. Добавляем 1 ст.л. сливок к шоколадной карамели, перемешиваем. Быстро заливаем карамелью шокомусс, сразу украшаем ягодами. Убираем в холодильник.

Ну, и просто так немного фото банкейков.

В дополнение к новым рецептам отправляю Оксане несколько старых пикниковых блюд:

Кулинария и фудфотография — это две неразрывные части моей жизни и моего творчества. В последнее время я очень часто готовлю для определенного кадра, поэтому думаю не только о вкусе блюда, но и о том, как оно должно выглядеть. Все мы знаем, что приходя в ресторан или кафе, в первую очередь наши взгляды притягивают красивые картинки, возбуждающие аппетит. Мы смотрим на блюда и наше воображение уже представляет палитру вкусов и ароматов.

Сейчас все большую популярность обретают десерты в баночках благодаря оригинальной подаче. Ограничений по рецептам быть не может: от мороженого с простым украшением и освежающих лимонадов до сложных франжипановых кексов и замысловатых пудингов.


Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом знаменитого итальянского десерта — тирамису . Рецептов много и в книгах, и в кулинарных сообществах Интернета, но чтобы десерт получился воздушным и легким надо придерживаться некоторых особенностей и технологий.

Для приготовления тирамису на четыре порции (баночки по 250 мл) понадобятся следующие продукты:

Маскарпоне 250 г;

Яйцо 2 шт.;

Сахарная пудра 50 г;

Печенье савоярди 12 палочек;

Крепкий кофе 200 мл;

Коньяк 1 ст. л.

1. Завариваем очень крепкий кофе. На 200 мл воды 1-2 ст. л. растворимого кофе. Добавляем коньяк по вкусу (я на 200 мл кофе добавляю 1 ст. л). Лучше использовать хороший коньяк с мягким послевкусием. Переходим к следующему этапу, пока кофе немного остывает.

2. Отделяем белки от желтков и емкость с белками убираем на время в холодильник. Обратите внимание, что посуда для белков должна быть абсолютно чистой и сухой.

3. Добавляем к желткам сахарную пудру и взбиваем добела. Это можно сделать и вручную венчиком, и миксером. Взбиваем до тех пор, пока цвет смеси с яркого изменится на бледно-желтый.

4. Добавляем к желткам маскарпоне. Конечно, лучше всего использовать итальянский сыр. Но если нет такой возможности, например из-за санкций, то я советую покупать сыр фирмы Galbani, его вкус максимально приближен к оригинальному итальянскому. Аккуратно, на медленной скорости вмешиваем маскарпоне в яичную смесь. Процесс следует прекратить, как только крем станет однородным. Дальнейшее взбивание повлечет за собой большое количество воздуха в креме.

5. Достаем белки из холодильника и взбиваем до крепкой пены. Взбивать советую только миксером, так как вручную очень долго и тяжело. Сначала взбиваем на самой низкой скорости (3 минуты), потом поднимаем до средней (еще 3 минуты), а затем взбиваем на самой высокой скорости до плотной текстуры. Кстати, вот вам совет: если емкость предварительно смазать соком лимона и добавить небольшую щепотку соли, то взбивать белки будет проще и быстрее.

6. Аккуратно добавляем взбитые белки к маскарпоне с желтками, перемешиваем до однородности ложкой. Использование миксера на этом этапе может повлечь нарушение общей текстуры крема.

7. Разламываем каждое печенье на 3-4 части. Окунаем поочередно в кофе, даем хорошо пропитаться, и выкладываем в баночку первый слой.

8. Вторым слоем заливаем крем из маскарпоне. Повторяем еще раз оба этапа. Должно получиться следующее: (печенье-крем-печенье-крем).

9. Убираем баночки в холодильник на ночь. Перед подачей украшаем какао или тертым шоколадом.

Я предпочитаю мелко рубить холодный шоколад ножом. Благодаря кусочкам разного размера, вкус раскрывается намного ярче. Украшаем любыми ягодами и удивляем гостей!

Подобная подача десерта отлично подойдет не только для домашнего чаепития!

Я делаю тирамису и чизкейки с самым разным оформлением для детских праздников, дней рождения, корпоративов и свадеб, в качестве комплиментов гостям.

Рецепт лимонада

Белый грейпфрут 1 шт.;

Красный грейпфрут 1 шт.;

Апельсин 2 шт.;

Минеральная вода без газа 500 мл;

Сироп топинамбура или мед 2 ст. л. (по желанию).

Выжимаем сок из всех цитрусовых (оставляем 1 апельсин), смешиваем в блендере (или вручную) с холодной водой. По желанию добавляем сироп топинамбура (можно заменить на мед или сироп агавы).

На фото ободок стакана украшен кристаллами сахара. Для этого перед подачей лимонада наливаем в одно плоское блюдце мед, а в другое насыпаем сахар. Прижимаем пустой стакан ободком к меду, затем сразу окунаем ободок стакана в блюдце с сахаром.

Наливаем лимонад. Нарезаем оставшийся апельсин тонкими полукольцами, добавляем их в лимонад. Подавать лимонад охлажденным, можно со льдом.

Рецепт шоколадного мусса с кумкватом

Маскарпоне 250 г;

Темный шоколад 100 г;

Сливочное масло 10 г;

Клюква 1/2 стакана;

Кумкват 5 шт.;

Рубленый миндальный орех 3-4 ст. л.

Для начала на водяной бане растапливаем шоколад и масло. Как только мы добились однородной текстуры, даем шоколаду немного остыть и добавляем сыр маскарпоне, аккуратно вмешивая его лопаткой. Взбиваем получившийся крем венчиком (или миксером) до консистенции плотного однородного мусса.

Выкладываем в баночки мусс, добавляем клюкву и миндаль, снова — небольшой слой мусса и еще раз посыпаем миндалем. Кумкват нарезаем тонкими колечками и выкладываем сверху на мусс.

Закрываем баночки, убираем в холодильник и через пару часов наслаждаемся вкусным десертом! На фотографии под кольцами кумквата находятся шоколадные рисовые хлопья, их я решила добавить, чтобы просто разнообразить снимок, но никто не мешает вам это повторить. Получается очень вкусно и красиво!

Получите 200 ₽ на первый заказ!

Привет, друзья!

Не так давно, на просторах интернета, увидела необычное приготовление моментального десерта ягодного в стеклянных баночках и сразу решила поэкспериментировать. В срочном порядке делюсь с вами. Практически я сделала всё так, как написано в рецепте (что является редким исключением из моих правил — обычно я практически полностью переделываю весь процесс так, как хочется мне), заменив только состав ингредиентов на низкокалорийные продукты.

В следующий раз я сделаю этот нежный десерт по-своему, чего рекомендую и вам. Всё содержимое баночки осторожно перемешаю, не нарушая целостности ягод или фруктов.

Кстати, быстрые кексы в кружках .

Как готовить ягодный десерт в баночках

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Ягоды любые (или нарезанные фрукты) – 1/3 стакана
  • Мука 1 сорта и рисовая – по 1 ст.л. с горкой
  • Отруби пшеничные или овсяные – 1 ч.л.
  • Сахар тростниковый – 2 ч.л. или мед густой — около 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 5 г
  • Любой крем (у меня творожный)

Мой способ приготовления:

1. Укладываем ягоды (у меня замороженные, которые можно не размораживать) или нарезанные фрукты в чистые сухие банки


2. Далее насыпаем сахар или укладываем мёд


3. Смешиваем просеянную муку с отрубями, солью, разрыхлителем и засыпаем ягоды с сахаром


Внимание! На этом этапе я рекомендую очень аккуратненько перемешать всю массу, не нарушая целостности ягод. Впрочем, если они не разморожены, им это не грозит.

4. Сверху укладываем кусочек масла

5. Ставим баночки в ХОЛОДНУЮ! духовку и выпекаем десерт 30 минут при температуре 180°С


6. Затем переключаем духовку в режим «Гриль» и держим ещё 10 минут. Вот что получилось:


7. Остужаем и оформляем кремом (я взяла «на глаз» обезжиренный творог, ванилин, сливочное размягченное масло – совсем немного, мёд и хорошо всё это взбила в блендере — получился творожный нежный крем)

8. Ставим баночки в холодильник для охлаждения нашего крема

Вот и всё. , да ещё низкокалорийный готов! Созывайте гостей или приготовьте одну порцию на завтрак или полдник, устройте себе праздник чаепития или кофейной паузы между делом, и пусть весь мир подождет!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам