Как заварить чай с куркумой. Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты. Куркума и имбирь в напитке

Куркума – популярная приправа желто-оранжевого цвета с чуть горьковатым ароматом. Существует множество рецептов с ее применением, и чай с куркумой среди них занимает особое место.

Благодаря ценному витаминно-минеральному составу куркума (турмерик) обладает широким спектром воздействия на организм человека:

  • нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, выводит токсины, шлаки, снижает уровень плохого холестерина;
  • является природным антидепрессантом и болеутоляющим средством;
  • укрепляет иммунитет, эффективна при лечении простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций;
  • способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и процессы жиросжигания;
  • очищает печень, что улучшает ее фильтрующую функцию;
  • обладает регенерирующими свойствами, используется как ранозаживляющее средство для восстановления поврежденной кожи.

Противопоказания к применению

Несмотря на существенную пользу специю нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • во время беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • гепатит.

При приеме лекарственных препаратов перед употреблением этой специи следует проконсультироваться с врачом.

При появлении любых побочных эффектов в виде тошноты, нарушения стула, снижении давления, изжоги, а также других реакций, употребление специи стоит сразу же прекратить.

Рецепты приготовления чая

Заваривать чай с куркумой можно различными способами: используя специю, как монокомпонент, либо вкупе с другими добавками.

Классический

Для приготовления классического чая понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • куркума – ½ ч. л.

Залить порошок кипятком, настоять 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств чая рекомендуется добавить тертый имбирь, лимон, мед.

Куркума обладает сильным воздействием на организм человека, поэтому ее употребление не должно быть бесконтрольным.

Рецепт с чаем

Напиток готовится с использованием любимого сорта чая без ароматических добавок. Понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • чайная заварка – 1-2 ч. л.;
  • куркума – 1/3 ч. л.

В смешать заварку со специей, залить горячей водой. Настаивать в течение 5-7 минут.

При заварке черного чая температура воды должна быть около 90°C, зеленый – лучше заливать водой, нагретой до 80-85°C.

Для приготовления напитка с чайной заваркой можно использовать любой чай – черный, зеленый, пуэр, улун. При добавлении зеленого – вкус будет более нежным, с черным же – более крепким с терпким привкусом и пряными нотками.

С куркумой и имбирем

Такой чай не только укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе, но и обладает приятным пряным вкусом с легкой кислинкой. Понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • измельченный имбирь – ¼ ч. л.;
  • мед по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.

Как готовить:

  1. Довести воду до кипения и добавить специи.
  2. Уменьшить огонь и потомить смесь пару минут.
  3. Снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Процедить.
  4. Подсластить по вкусу, по желанию добавить полчайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Или все компоненты смешать и залить кипятком. Настоять 3-5 минут, процедить, подсластить и употреблять в теплом виде.

С корицей

Для рецепта все специи понадобятся в молотом виде:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • имбирь – ¼ ч. л.;
  • стакан воды;
  • мед – по вкусу.

Смешать все специи и залить кипятком. Накрыть, дать немного настояться. Подсластить медом и можно наслаждаться замечательным вкусом чая с куркумой и корицей.

Для похудения

Немногие знают, что приправу можно использовать для похудения. Популярными и действенными средствами являются кефир или молоко с добавлением куркумы.

Для тех, кто стремится улучшить фигуру подойдет следующий состав:

  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мед по вкусу.

Смешать специи и залить стаканом кипятка. Дать настояться 3-5 минут, процедить.

Вместо воды пряности можно залить вскипяченным горячим молоком и также дать настояться. Для приглушения острого вкуса добавить в напиток сливочное масло и мед.

Куркума помогает разрушать и удалять токсины из организма, благодаря своему основному антиоксиданту-куркумину, который придает специи красивый золотой цвет.

Именно куркумин несет ответственность за бесчисленные преимущества, которыми славится куркума, например, детоксикация печени, борьба с воспалением и свободными радикалами, повышение способности мозга и снижение уровня холестерина.

Помимо лечебных свойств, пряность придает напиткам аромат и сладость без добавления сахара. Прибавляет разнообразие в привычный рацион.

Молоко с куркумой

Куркумное молоко полезно добавлять в рацион худеющих для улучшения обмена веществ. Напиток рекомендуется при ожирении и сахарном диабете для регулирования липидного обмена и снижения высокого уровня сахара в крови.

Сколько добавлять куркумы в молоко
Принятая дозировка — 0.5 чайной ложки на стакан молока. Если в напиток добавляются другие специи, то порцию куркумы нужно уменьшить до 0.25 чайной ложки. Для приготовления коктейля, если добавляются другие компоненты (цитрусы, сок), дозировку можно увеличить до 1 чайной ложки.

Как пить куркуму с молоком для похудения
Принимать напиток полезнее в теплом виде, по 1 стакану в сутки. Длительность и регулярность приема — по желанию, но не дольше одного месяца.

Совмещать с приемами пищи нежелательно, так как молоко не совместимо с многими продуктами (рыба, мясо, овощи, фрукты).

Время приема можно выбрать самому. Утром — чтобы взбодриться и набраться сил. В обеденное время — для улучшения пищеварения. А вечером — для снятия напряжения и налаживания ночного отдыха.

Выбор за вами. Лично я предпочитаю пить золотой напиток на ночь перед сном для укрепления сна.

Золотое молоко (50 калорий)

  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Молоко – 2 чашки
  • Имбирный порошок – 1/4 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. лож.
  • Мед жидкий – 1 ч. лож.

Все компоненты смешать и перебить в блендере. Перед употреблением подогреть на плите 2-3 минуты.

Ананасовое молоко (150 калорий)

  • Молоко соевое — 1 стакан
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Ананас — 1 стакан
  • Ваниль — 1 ч. л.

Вкусный согревающий напиток особенно хорош в дождливую пасмурную погоду. Помогает прогнать осеннюю хандру, побороть депрессию.

Смешайте все компоненты вместе и наслаждайтесь! Для сливочного вкуса можно добавить кокосовое молоко.

Куркумное молоко (170 калорий)

  • Молоко (кокосовое) — 400 г
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Черный перец — 1/4 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1 ч. л.

Помогает успокоить пищеварительную систему, снимает напряжение и усталость, улучшает сон. Лучшее время приема — на ночь перед сном.

Проварить молоко со специями на медленном огне около 5 минут. Пить в теплом виде.

  • Черный перец добавляется в напиток для лучшей усвояемости куркумина. Комбинация черного перца и куркумы снижает уровень «вредного» холестерина, риск развития ожирения и диабета.

Кофе с куркумой

Куркума превосходно сочетается с утренней чашкой ароматного кофе. Бодрящий напиток приобретает от ультра-желтой специи не только характерный вкус, но и лечебные свойства.

Для придания напитку шелковистого, кремового вкуса добавьте кокосовое молоко. А щепотка кокосового ореха, помимо аромата, подарит заряд бодрости и энергии.

Намного полезнее вместо сахара добавлять в кофе небольшое количество меда или сиропа топинамбура.

Кофе с корицей и медом (60 калорий)

  • Куркума – 0.5 ч. лож.
  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Мед – 0.5 ч. л.
  • Чашка крепкого кофе

Начните день с чашечки ароматного кофе с добавлением специй. Сварите чашку крепкого кофе с пряностями, после остывания добавьте мед. Напиток содержит достаточно сладости и калорий, чтобы помочь проснуться и взбодриться.

Горячий какао (70 калорий)

  • Какао — 1 ст. л.
  • Вода — 100 г
  • Молоко (миндальное) — 100 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Масло (кокосовое) — 0.5 ст. л.
  • Кленовый сироп — 0.5 ст. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.

Какао делает прохладные зимние вечера более теплыми и приятными.

Смешайте все компоненты в горячем молоке и наслаждайтесь великолепным вкусом.

Специально для худеющих кофеманов — . Наслаждаемся любимым напитком и не поправляемся.

Чай с куркумой

Наиболее полезно пить чай с куркумой в весенне-осенний период, в самый разгул простудных заболеваний. Противовоспалительные свойства куркумина укрепляют иммунную защиту организма и помогают побороть уже имеющимися инфекционные заболевания.

Целебный чай очищает организм от лишнего холестерина и солей тяжелых металлов, улучшает работу пищеварительной системы.

Сколько можно положить куркумы в чай
Дневная дозировка куркумы — 1/2 чайной ложки. В независимости от выбора напитка (чай, молоко, кофе) норму превышать нельзя.

Поэтому допустимая норма — 1 чашка чая + 1/2 ч. л. куркумы один раз в день, либо чашка чая + 1/4 ч. л. специи 2 раза вдень.

Латте (20 калорий)

  • Чай зеленый — 1 ч. л.
  • Куркума — чайная ложка
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Молоко — 250 г

Листья зеленого чая с пряностями залейте кипятком и дайте настояться пять минут. Затем добавьте в пряный напиток теплое молоко.

Кремовый чай латте (65 калорий)

  • Чай — 2 чайных пакетика
  • Кипяток — 3 стакана
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Морская соль — 1/8 чайной ложки
  • Ореховое молоко (кешью) — 1/4 стакан

Залейте чайные пакетики кипятком и дайте настояться 20 минут. Затем добавьте мед, соль, куркуму и перемешайте до полного растворения. Для кремового вкуса можно добавить ореховое молоко.

Термический противовоспалительный чай (70 калорий)

  • Кипяток — 1 л
  • Куркума — 0.5 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Кинза — 5 веточек
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок 2 лимонов
  • Сок 1 апельсина

Сложить все компоненты в заварник, залить кипящей водой и дать настояться около 15 минут.

Кстати, подготовила для вас разностороннюю подборку рецептов из вкусных специй, смотрите, если не знаете . Разные компоненты не только изменяют вкус напитка, но и его свойства.

Сок с куркумой

Коктейль из овощей (110 калорий)

  • Сок 1 лимона
  • 0.5 ч. л. куркумы
  • 2 стебля серьдерея
  • 1-2 моркови
  • 0.5 яблока
  • 2-3 веточки мяты
  • Небольшой кусочек имбиря

Все компоненты перебейте в блендере и наслаждайтесь сытным коктейлем. Противовоспалительный и витаминный напиток с большим содержанием железа, марганца и витаминов А, В6, С идеально подходит для укрепления иммунитета.

Куркумический тоник (95 калорий)

  • Кокосовая вода — 2 чашки
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сок 1 лимона
  • Мед — 1 ст. л.
  • Имбирь — небольшой кусочек свежего корня

Кокосовою водичку с имбирем и куркумой перебить в блендере. После приготовления процедить через сито и добавить мед с лимонным соком.

Калий электролита, содержащийся в кокосовой воде, необходим для здоровья мышц, а лимоны, богатые витамином С, очищают печень и улучшают пищеварительный тракт.

Фруктовый напиток (225 калорий)

  • Ананас — 2.5 стакана
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Апельсиновый сок — 0.5 цитруса
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Молоко — 0.5 стакана

Приготовление освежающего коктейля занимает несколько минут. Сложите ингредиенты в блендер и перебейте до однородной массы.

Персиковый коктейль (120 калорий)

  • Кокосовая вода — 1 стакан
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Персик — 1 цитрус
  • Морковь — 1 сочный корнеплод
  • Банан — 1 плод
  • Лед — 3-4 кубика

Все, что вам нужно для приготовления — блендер и продукты из списка. Время приготовления — пару минут.

— свойства, польза для худеющих, дозировка и противопоказание.

Зеленый коктейль (220 калорий)

  • Ананас — 1.5 стакана
  • Авокадо — 0.5 цитруса
  • Шпинат — 3 стакана
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Перец — 1/8 чайной ложки
  • Вишневый сок — 50 г
  • Вода — 3 стакана

Простейший в приготовлении и необычайно полезный для повышения уровня гемоглобина в крови, очистки печень, регулирования работы сосудов и улучшения зрения.

Свекольный коктейль (140 калорий)

  • Сок одной свеклы
  • Морковь — 3 шт
  • Апельсин — 1 фрукт
  • Лимон — 0.5 цитруса
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — небольшой кусочек
  • Черный перец — 1/8 ч. л.

Перебейте овощи в блендере, добавьте лед и щепотку черного перца. Этот упакованный набор витаминов изобилует клетчаткой, железом, марганцем, витамином А, витамином С и витамином В6.

Утренний детокс напиток (35 калорий)

  • Кипяток — 2.5 стакана
  • Сок 1 лимона
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.

Залейте специи с соком лимона крутым кипятком и оставьте настаиваться полчаса, а затем подавайте мед.

Воспламеняющий имбирь укрепляет иммунную систему, а куркума — сердечно-сосудистую (снижает плохой холестерин) и богатые антиоксидантами лимоны защищают от содержат раковых образований.

Куркума с чиа (140 калорий)

  • Молоко (миндальное) — 300 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Банан — 1 замороженный плод
  • Манго — 0.5 стакана
  • Семена чиа — 1 ч. л.
  • Лед — 5 больших кубиков

Для приготовления — все составляющие компоненты перебейте в блендере. Полезнее пить коктейль утром на голодный желудок, чтобы обеспечить запасом дневной энергией, ясным умом и необходимыми антиоксидантами.

Куркума — вкусная и полезная пряность. Но и забывать тоже нельзя. Ученые провели ряд исследований и указали на риск образования камней в почках при потреблении специи в большом количестве.

Чай - понятие широкое. Так называют любой напиток и непосредственно напиток из чайного листа. Чаи бывают фруктовыми, травяными, ягодными и пр. Почти любой напиток можно назвать чаем. Помимо большого разнообразия растительного сырья, существует множество техник приготовления целебного чая: заваривание, кипячение. Состав чая и способ приготовления наделяют его особенными свойствами, позволяющими использовать в качестве лекарственного средства. Чай бывает успокаивающим, тонизирующим, целебным. Из всего этого разнообразия выделяется особо чай с куркумой: лечебный напиток.

Чай из куркумы применяют для профилактики заболеваний, повышения иммунитета, но и для борьбы с различными недугами, поскольку обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами, помогает от целого спектра заболеваний:

  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • мигрень;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • простатит;
  • нервное истощение;
  • онкология.

Судить о свойствах напитка можно по составу. Если содержится куркума, получится один напиток, а если добавить имбирь, гвоздику и лимон, свойства чая изменятся. Каждый из этих элементов обладает лечебным действием.

Рецепт «Чай с Куркумой»

В матерчатый мешочек поместить 2 ч. л. порошка молотой куркумы и 1.5 ст. л. свежего натертого на терке имбиря. Поместить мешочек на дно заварника. Залить кипятком 0.5 л, выдавить 1 лимон, добавить мед. Напиток настаивают минут 5-10.

Рецепт «Чай из куркумы»

На 1 стакан берут чайный лист 1 ч. л. (выбираете сорт по вкусу), 1/3 ч. л. куркумы и заливают кипятком, не превышающим 90 гр. Настаивают 7 минут.

Куркума и имбирь в напитке

Необходимые ингредиенты:

  • куркума (корень или чайная ложка порошка);
  • кусочек корня имбиря;
  • 5-7 бутонов гвоздики;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • натираем корешки, складываем их в кастрюлю;
  • добавляем гвоздику и нарезанный дольками лимон;
  • заливаем все составляющие чистой водой;
  • доводим чай до кипения;
  • даем напитку настояться в пределах 10 минут (если у вас кастрюля с толстым дном, оставьте напиток на маленьком огне, если нет - используйте водяную баню).

Рецепт «Чай с куркумой для похудения»

Ингредиенты:

  • куркума 1 ч. л.;
  • молотый имбирь (щепотка);
  • кайенский перец (щепотка);

Приготовление:

Все ингредиенты заварить в заварочном чайнике 1 ст. кипящей воды и дать настояться в течение 5 минут. Допустимо воду заменить молоком и добавить небольшой кусочек сливочного масла, поскольку напиток получается очень острым.

Если в состав напитка входит имбирь, то пить его лучше после еды от 1 до 3 раз в сутки.

Компоненты чая с куркумой

Для того чтобы понять, чем вызваны лечебные свойства чая, проанализируем его состав.

Куркума

Это растение имеет и другие названия - чистотел большой, индийский шафран. Относится куркума к разряду пряностей. Очищающие свойства растения улучшают метаболизм. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав куркумы, восполняют их недостаток в организме:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины группы «В»;
  • филлохинон (витамин «К»);
  • витамины «Е» и «С».

Имбирь

Пряное растение, обладающее жгучим, острым вкусом. Основное свойство - согревающее. Имеет сложный состав:

  • витамины «А» и «С»;
  • никотиновая кислота;
  • основные макро- и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • цингиберн, который придает растению характерный запах;
  • гингерол - смолистое вещество с уникальными лечебными свойствами.

В совокупности все вещества наделяют растение колоссальными целебными качествами. Имбирь влияет не только на метаболизм, оказывает желчегонное действие, он принимает участие в нормализации работы нервной системы, оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное действие. Он обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом.

Гвоздика

Пряность является кладезем витаминов и минеральных, дубильных веществ и слизи, Омега-3 и Омега-6.

20% растения составляют эфирные масла, придающие растению специфичный запах. В совокупности эти вещества наделяют гвоздику ценными свойствами: бактерицидное, противогрибковое, спазмолитическое, обезболивающее, антигельминтное и пр.

Лимон

Это распространенное цитрусовое растение имеет богатый состав: витамины «А», «С», «Е», «РР», «D», все витамины группы «В», основные необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Опасности

Во всем необходима мера. Куркума благотворно влияет на слизистые желудка и противопоказаний сама по себе не имеет. Несколько иначе обстоит дело с имбирем, который сильно раздражает слизистую. При заболеваниях ЖКТ применять имбирь следует с большой осторожностью. В этих случаях он может вызвать острую боль или спровоцировать хроническое заболевание ЖКТ. Когда завариваете чай из куркумы, польза и вред напитка должны учитываться строго. Его не следует пить беременным, кормящим женщинам и тем, кто страдает заболеванием почек. Применяйте только те ингредиенты, которые вы хорошо переносите.

Чай с куркумой и имбирем

Чай с куркумой, рецепт которого включает в себя имбирь, применяют при похудении. Это мощный антисептик и «сжигатель» жира. Он же окажет помощь в сырую, промозглую погоду, когда необходимо согреться. Его применяют при заболеваниях вирусной природы, при различных инфекциях. Такой чай снимает воспаление и боль. Он «пробуждает» организм, заставляя его самостоятельно бороться с недугом. Помимо прочего, чай с куркумой - напиток, который наделен приятными вкусовыми качествами.

Вы все еще начинаете свой день с чашечки бодрящего чая или ароматного кофе? И тот и другой напиток прекрасно прогоняют сон и великолепно тонизируют организм. Вот только японские ученые настоятельно рекомендуют отказаться от традиционных «утренних» напитков и перейти на чай с куркумой. Бытует мнение, что этот напиток бодрит не хуже кофе, да к тому же обладает поистине целебным воздействием на организм. Интересно, не правда ли? Давайте узнаем больше о пользе этого замечательного напитка и, вполне возможно, задумаемся о введении его в ежедневный рацион.

Что нужно знать о куркуме

Куркума, а также «индийский шафран» или «турмерик» - популярная приправа семейства Имбирных, которая пользуется огромной популярностью в Юго-Восточной Азии. Желто-оранжевый цвет и горьковато-пряный аромат этой специи прекрасно знают во всем мире, а все благодаря восточным купцам, для которых торговля «оранжевым золотом» стала невероятно прибыльным бизнесом. И дело тут не только в изумительных вкусовых качествах этой приправы, но и в ценнейшем витаминно-минеральном составе, который действует на организм не хуже лекарственных препаратов.

Так, например, известно, что оранжевый порошок, добываемый из корня растения куркумы, содержит множество эфирных масел, витаминов A, C, K и B, а также является ценным источником минералов - фосфора, железа, селена и кальция. Куркума славится высоким содержанием йода, однако самым ценным веществом этой приправы считается компонент куркумин, об удивительных свойствах которого свидетельствуют более 7 000 научных статей!

Именно благодаря этим свойствам японские ученые рекомендуют по утрам пить чай с куркумой. Правда, это не совсем чай, а скорее стакан теплой воды, с разведенной в ней 1 ч.л. приправы. Если же такой напиток будет вам не по вкусу, спокойно можно добавить в него ложку меда или дольку лимона. Внешне он станет практически неотличимым от чая, да и вкус его многим очень даже понравится.

target="_blank">https://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2016/06/kurkuma1-300x188.jpg 300w, https://www.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2016/06/kurkuma1-160x100.jpg 160w" width="640" />

10 причин каждое утро пить чай с куркумой

1. Является «природным» антибиотиком
Первое, и самое удивительное свойство куркумы - его антибактериальное воздействие на организм, не уступающее медикаментозным препаратам. Чай с куркумой предупреждает и лечит уже имеющиеся инфекционные заболевания, вызванные деятельностью бактерий (в т.ч. золотистого стафилококка). При этом в отличие от вредных лекарственных средств, турмерик не разрушает печень, и даже наоборот, является мощным гепатопротектором, помогающим восстанавливать поврежденные клетки печени. Кстати, в профилактических целях достаточно выпивать чашку чая с куркумой раз в день, однако при первых признаках заболевания фитотерапевты рекомендуют пить этот замечательный напиток по 3 чашки в день.

2. Облегчает симптомы артрита
Нельзя не отметить мощные противовоспалительные свойства индийского шафрана. Благодаря способности снимать воспалительный процесс и быстро избавлять от боли, эту приправу широко используют в лечении артрита, радикулита и других патологических процессов, сопровождающихся невыносимой болью в суставах и позвоночнике. Кстати, по словам медиков, противовоспалительная активность куркумы ничем не уступает препарату Диклофенак, который, между прочим, является одним из мощнейших препаратов группы НПВС!

3. Прекрасно очищает организм
Золотисто-оранжевый порошок куркумы станет отличным «защитником» организма для тех людей, которые работают на вредном производстве или регулярно взаимодействуют с отравляющими веществами. Эта специя обладает мощным детоксикационным свойством, а значит, при ее регулярном употреблении организм будут покидать не только токсины и шлаки, но и вредные соли тяжелых металлов! Кстати, чай с куркумой отлично справится с пищевым отравлением, в том числе с отравлением алкоголем. А при регулярном применении такое средство будет способствовать похудению.

4. Улучшает умственные способности
Людям занятым умственным трудом, а также всем тем, кто заметил ухудшение когнитивных функций, к примеру, начал страдать забывчивостью, следует перейти на чай с куркумой. Оказывается, существует прямая связь между старческим слабоумием и синтезом определенного белка, называемого «нейротрофическим фактором мозга». Регулярное попадание в организм куркумина затормаживает рост этого гормона, позволяя до глубокой старости сохранять ясность ума. Однако напиток с турмериком будет полезен не только пожилым людям. Молодежи это средство также пойдет на пользу, ведь с его помощью увеличивается объем запоминаемой информации и устраняется забывчивость.

5. Избавляет от патологий сердца и сосудов
Современное человечество умирает от патологий сердечно-сосудистой системы в 10 раз чаще, чем от любых других заболеваний. И кажется, что с нашим малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и каждодневными стрессами, ситуацию просто невозможно изменить к лучшему. Но это не так. Если каждый день выпивать напиток с медом и куркумой, которая прекрасно разжижает кровь, можно до самой старости обеспечивать активную доставку крови во все органы и предупредить образование тромбов. К тому же, куркума разжижает кровь не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, а ее применение, в отличие от тех же лекарств, не наносит вреда организму.

6. Улучшает состояние кожи
Способность индийского шафрана очищать организм от шлаков и токсинов, благотворно сказывается на состоянии кожи. Более того, ценный состав этого продукта отлично питает кожу, да к тому же защищает ее от инфекционных агентов. Все это позволяет поддерживать внешнюю красоту кожи без использования омолаживающих косметических средств и применения препаратов для избавления от угрей и черных точек.

7. Помогает работе желудка
Замечено, что при регулярном поступлении в организм этой специи улучшается состояние микрофлоры кишечника и ускоряется процесс переваривания пищи. Налаживание обменных процессов не только способствует похудению, но и снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз. А способность куркумы поддерживать в норме уровень глюкозы будет очень полезна лицам, страдающим от сахарного диабета II типа. Кстати, для борьбы с диабетом такой напиток необходимо пить по чашке 2 раза в день, одновременно употребляя по таблетке мумие.

8. Способствует активному похудению
Отличной новостью для людей, мечтающих похудеть, станет тот факт, что куркума признана одним из лучших природных компонентов для борьбы с ожирением. Все мы знаем, что набор веса происходит из-за роста жировой ткани. Компонент куркумин нарушает процесс формирования кровеносных сосудов в жировой ткани, благодаря чему подкожный жир попросту не откалывается в талии и на бедрах. Добавьте к этому и то, что острая специя куркума ускоряет метаболизм, а значит, заставляет организм быстрее расходовать калории. Для похудения диетологи рекомендуют начинать свой день с чашечки теплого напитка с куркумой. При соблюдении основных правил диетического питания, такой способ похудения будет намного эффективнее новомодных диет.

9. Предотвращает развитие рака
Исследования ученых говорят о том, что вещество куркумин обладает антиканцерогенными свойствами, благодаря которым помогает предотвратить рак и даже бороться с уже существующими онкологическими опухолями! По словам французских исследователей, особенно эффективна данная специя против лейкемии, лимфомы и саркомы, а также онкологии желудочно-кишечного тракта, гортани, яичников и мочеполовой системы. Вполне возможно в самом ближайшем будущем научный мир получит эффективное лекарство против рака на основе куркумина. Так или иначе, уже сегодня употребляя по одной чашке чая с куркумой можно на 30% сократить вероятность онкологической опухоли!

10. Продлевает жизнь
Наконец, главное вещество этой пряности - куркумин, является мощным антиоксидантом! Обладая способностью предотвращать окислительные процессы в организме, этот продукт продлевает молодость, замедляя процесс старения организма. Если верить исследованиям ученых, регулярное употребление индийского шафрана помогает увеличить продолжительность жизни на 7-10 лет! Это ли не повод регулярно пить замечательный чай с куркумой?

Способы употребление куркумы

Если вы не готовы употреблять турмерик в качестве напитка, никто не мешает добавлять этот ценный порошок в первые или вторые блюда. Можно добавлять куркуму даже в тесто, главное, стараться не превышать рекомендуемую суточную норму, равную 5 г (1 ч.л. без горки). В этом случае вы не навредите здоровью, а эффект от применения порошка будет таким же, как и от приготовления чая с куркумой.

Другие способы применения куркумы

Кстати, народные целители не ограничиваются добавлением этой пряности в теплую воду или различные блюда. Существует множество других способов использования куркумы во благо своего здоровья. Вот несколько примеров:

1. В случае ожогов кожи щепотку приправы смешивают с соком алоэ до кашеобразной консистенции и аккуратно наносят на пораженные участки, фиксируя марлевой повязкой;

2. При воспалении и кровоточивости десен необходимо полоскать ротовую полость раствором из стакана воды и 2 ч.л. куркумы. Полоскания следует проводить 6 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Появившийся грипп, простуду и сильный кашель лечат добавлением 1 ч.л. турмерика в 30 мл теплого молока. Принимать такое лекарство следует трижды в сутки до полного выздоровления. А вот вдыхание дыма подожженной специи великолепно помогает справиться с насморком.

4. Гайморит и насморк можно лечить промыванием носоглотки подсоленной водой (1 ч.л. на 300 мл воды), в которую добавили ½ ч.л. куркумы.

5. При развитии фарингита , смешайте 1 ст.л. меда и ½ ч.л. куркумы. Готовую массу держите во рту несколько минут, пока она не растает и сама не стечет в горло. Повторяйте процедуры 3 р/день.

6. Если у вас развивается анемия, также съедайте 1 ч.л. порошка индийского шафрана в день, разведя его в воде или добавляя в приготовленные блюда.

7. Для борьбы с витилиго понадобится особое масло. Чтобы приготовить его нужно развести в 4 литрах воды 250 г порошка куркумы, и дать раствору настояться 12 часов. После этого смесь отправляют на малый огонь и варят до тех пор, пока не останется половина. К оставшейся жидкости добавляют 300 г горчичного масла, вновь ставят на огонь и продолжают томить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовым маслом следует смазывать белые пятна на коже 2 раза в день до полного исчезновения. Будьте готовы к тому, что лечение займет несколько месяцев.

Противопоказания куркумы

При всей полезности этой замечательной приправы, следует знать, что применение куркумы подходит не всем. Например, нужно помнить, что эта специя усиливает работу поджелудочной железы, а значит, лицам с панкреатитом, а также гастритом с повышенной кислотностью этот продукт не подходит. В случае гепатита, турмерик также должен быть исключен из рациона. Куркума усиливает тонус матки, а потому не подходит беременным женщинам. Наконец, употребление этого порошка может вызывать сильные аллергические реакции, а значит, при появлении зуда, покраснения кожи и других аллергических реакций, прием куркумы следует прекратить.

Пользуйтесь рецептами народной медицины и будьте здоровы!

Куркума - растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-восточной Индии. Издавна его используют в качестве пряности. Есть сорок видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре: куркума круглая, домашняя, ароматная и цитварный корень. Куркуму добавляют в блюда при приготовлении пищи, в напитки.

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

Полезные свойства куркумы

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.

Целебные напитки с куркумой: рецепты

Чтобы приготовить чай из куркумы, необходимо сначала приготовить из нее пасту.

Паста из куркумы

Куркума (порошок) - 30 г

Молотый перец - 0,5 ч. л. (добавляется по желанию)

Вода - 120 мл

Оливковое, топленое сливочное или миндальное масло - 0,5 ч. л. (необязательный ингредиент)

Паста варится на среднем огне, в воду добавляется куркума и варится, чтобы избавиться от специфического запаха специи. Если вода испарится, можно добавить еще немного. Затем добавить масло, перец и снять с огня. Полученную пасту перекладывают в герметичную емкость, до 2 недель ее можно сохранять в холодильнике.

Чай с куркумой и имбирем

Паста из куркумы - 0,5 ч. л.

Имбирь тертый - щепотка

Вода - 240 мл

Лимонный сок - 1 ч. л.

Мед - по желанию

Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.

Молоко с куркумой

Молоко - 250 мл

Паста из куркумы - 1/2 ч. л.

Имбирь - щепотка

Молотый перец - 1/8 ч. л.

Кардамон (порошок) - 1/8 ч. л.

Шафран - 1/8 ч. л.

Пальмовый сахар - по вкусу

Вода - 50 г

Кастрюлю поставить на огонь, добавить немного воды и тертый имбирь. Довести до кипения, чтобы имбирь не допустил свертывания молока в дальнейшем. Добавить молоко, все специи, кроме шафрана, и довести до кипения. Засыпать пальмовый сахар. После его полного растворения, напиток переливается в стакан, добавляется шафран.

Доказана польза при кашле и простуде. Это хороший антиоксидант. Он помогает поддерживать здоровье костей, применяется при нарушении пищеварения и для лечения диареи, для детоксикации печени и очищения крови.

Чай с куркумой

Черный или зеленый чай - 1 ч. л.

Порошок куркумы - 1/3 ч. л.

Вода - 200 мл

Воду вскипятить, остудить до 85 градусов. Ею залить куркуму с чаем. Мед добавить по желанию.

И куркумой

Черный чай - 1 ч. л.

Куркума (порошок) - 1/4 ч. л.

Корица - палочка

Мед - 1 ч. л.

Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.

Чай из гвоздики и куркумы

Куркума - 1 ч. л.

Корень имбиря - 2 см

Гвоздика - 1 ч. л.

Вода - 1 литр

Лимон - 1 шт.

Мед — по вкусу

Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

Чем полезен чай с куркумой

Для здоровья. Он может очистить организм, оказать помощь в похудении. Чай с куркумой улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, выводит застоявшуюся пищу.

Напиток с куркумой поддерживает в кишечнике благоприятную микрофлору. Он оказывает детоксикационный эффект. Его применяют в качестве антибактериального средства при отравлениях, интоксикации алкоголем. Куркума очищает кровь и сосуды от вредного холестерина, не давая развиться атеросклерозу.

Противопоказания чая из куркумы

Основное противопоказание - наличие в желчном пузыре камней. Ограничить потребление куркумы стоит при беременности и лактации.