Козий сыр адыгейский. Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу.

Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией "Мультиповар", которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.

Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу помещали в корзины из ивовых прутьев и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяющую рисунок плетения на дне и боковинах корзин.

Сыворотку, которая необходима для адыгейского сыра, обычно получают после приготовления домашнего творога. Разные варианты приготовления домашнего творога на сайте есть. Иногда используют и жидкость, которая стекает, если подвесить йогурт или сметану.

Адыгейский сыр подавайте с лепешками и хлебом, в разных закусках, в составе салатов, пеките с ним хачапури и т.д.

Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть практически под 100.

Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.

Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.

У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком... Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки. Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.

Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.

Очень вкусно получается, если нарезать его кубиками и залить их оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перцы, травы). Это самый любимый вариант закуски в моей семье и отличный ингредиент в овощные салаты.

Приятного аппетита!


Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Наша цель сегодня – добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металла, ни ювелирная мастерская :)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Мы просто возьмём молоко и пойдём на кухню – готовить домашний адыгейский сыр!

«Белым золотом» его называют не только на родине – в Адыгее, но и повсюду, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он никогда вас не разочарует :)

Чем еще славится этот продукт?

Своим нежным вкусом! А также он полезен почти каждому человеку…

Не все знают, что кроме кальция и белка, этот сыр невероятно, сказочно богат…


А чем богат, вы узнаете в конце! ;)

Песня для настроения

Лично мне под музыку готовить приятней всего :)

Давайте включим Adele — Rolling in the Deep и быстренько, с песней сверимся со списком необходимых продуктов! :)

Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам будут нужны…

Продукты:

У вас всё готово? Тогда, чтобы поскорее узнать, как сварить этот сыр, приступим уже к рецепту с фото! :)

Рецепт:


У вас может не быть домашнего питомца, но домашний адыгейский сыр у вас должен быть :)

Хозяйке на заметку:

  • Если под рукой нет блендера, тогда взбейте яйца и смешайте их с кефиром. Когда молоко почти закипит, аккуратно влейте кефирно-яичную смесь и хорошенько перемешайте.
  • Не обязательно выливать сыворотку в раковину. Можно разместить дуршлаг над другой кастрюлей, куда и стечёт вся жидкость. Её можно делать основой окрошки, добавлять в тесто, использовать как бульон и даже мариновать в ней мясо!

Осталось только узнать калорийность того, что мы сварили :)

Калории любят счёт

В 100 граммах такого адыгейского сыра домашнего приготовления - 146,71 кКал.

  • Белков - 8,96 гр;
  • Жиров - 8,о4 гр;
  • Углеводов - 9,25 гр;

С этим замечательным сыром делают пироги, лепёшки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши…

Я очень люблю добавлять его в и в . И как часть начинки для он тоже отлично подходит!

Всё больше людей начинают делать сыр дома

Может, и вы тоже теперь станете «сам себе сыровар»? А почему бы нет? :)

  • Во-первых, это не сложно.
  • Во-вторых, ничто не сравниться с таким домашним свежим продуктом!
  • А в-третьих, так всегда можно быть уверенным в его качестве.

Ведь не секрет, что на прилавках магазинов далеко не всегда нас ждёт хороший товар : (

Обязательно посмотрите видео "Сыр или не сыр". Уверяю, вы узнайте вы узнаете много интересного...

Белое золото бывает разным

Рецептов существует очень много. Вполне можно сделать такой сыр и из хорошего кефира, и из творога.

Ну, и, конечно, из молока - коровьего, овечьего, козьего – в каждом случае будут свои особые вкусовые оттенки.

Чтобы створожить молоко, нередко используют и лимонную кислоту, и уксус, но лучше взять простую молочную закваску, кефир, простоквашу или лимонный сок.

А сколько всего можно добавить в сыр для разнообразия!

  • Зелень и свежую, и сушёную - укроп, базилик, петрушку, лук, кинзу.
  • Специи – зернышки тмина или фенхеля, молотый кориандр, паприку.
  • А ещё – разные орешки, грибы, вяленные помидоры...

Мне больше всего полюбился

Тот рецепт, о котором я рассказала вам сегодня. С ним меня познакомила Людмила Жукова.

Спасибо вам большое, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи :)

Обещанный секрет

Ой, надо же рассказать про то, чем этот продукт сказочно богат! :)

  • Белком,
  • кальцием,
  • цинком,
  • фосфором,
  • витаминами…

Уже этого было бы достаточно, но в нём полно ещё и незаменимых аминокислот!

Например, лизина, который очень нужен нам:

  • для обновления клеток,
  • роста мышц и выработки коллагена,
  • для эластичности связок,
  • прочности сосудов и усвоения кальция.

Правда, лизин работает только в паре с приятелем - аргинином. Это – тоже важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это чудесно :)

Надеюсь, сыр понравится вам, мои читатели!

Напишите в комментариях, пришёлся ли он вам по вкусу? И непременно делитесь своими рецептами, если тоже знаете, как сделать аналогичные сыры! Я буду очень рада! :)

Добрых чудес вас, радости и здоровья!

P. S. "Обжорная диета" словно бы говорит вам: «Вы, может быть, не знаете, но мои вкусные блюда для того и созданы, чтобы вы ели и худели!»

Все, кто хочет стать стройнее, моложе и красивей, об этой удивительной программе могут прочитать .

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. P. S. Как хочется купить красивую одежду меньшего размера!

И чтобы бодрости и энергии хватало и на работу, и на любимые танцы! Этого можно добиться, если следовать моим советам и готовить полезные блюда.

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях - не такой сложный процесс, как это может показаться на первый взгляд. Польза такого продукта очевидна, поскольку вы будете знать его состав и будете уверены в качестве входящих в него компонентов. Как сделать адыгейский сыр дома? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

Польза адыгейского сыра

Жирность которого обычно составляет 40 %, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он богат белком, кальцием и фосфором. В его состав входят незаменимые для человека аминокислоты. Низкая калорийность этого замечательного продукта позволяет сохранять фигуру в отличной форме и не набирать лишний вес. Именно поэтому мягкий молочный сыр рекомендуют включать в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем. Традиционно адыгейский сыр изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока, которое пастеризуется при температуре 95 градусов. Для придания особого вкуса в него на определенном этапе обязательно добавляют соль. Каким должен быть качественный адыгейский сыр? Жирность продукта напрямую зависит от жирности молока, поэтому у разных производителей она варьируется от 14 до 40 %. Вкус сыра - чистый, молочный, в меру соленый и немного пряный.

Применение сыра

Адыгейский сыр вкусен сам по себе, а потому его часто употребляют в качестве самостоятельного блюда. Этот продукт можно использовать как начинку для пирогов, вареников и чебуреков, а также он является незаменимым ингредиентом овощных салатов и разнообразных закусок. Его можно подать на стол как сыр с зеленью, с фруктами, приготовить с ним первые блюда или макаронные изделия.

Домашний сыр из молока

Приготовьте вкусное лакомство для всей семьи из обычного молока, кефира и специй. Как сделать адыгейский (рецепт):

  • Налейте два литра молока в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда жидкость достаточно нагреется, но еще не закипит, влейте в нее 600 граммов кефира (можно заменить простоквашей).
  • Перемешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться белые комочки.
  • Выключите огонь и продолжайте мешать молочные продукты деревянной палочкой еще несколько минут.
  • В большую подходящую по размеру миску установите сито, накройте его марлей и влейте в нее содержимое кастрюли.
  • Когда сыворотка уйдет вниз, переложите будущий сыр в отдельную посуду. Теперь его можно посолить и добавить любые специи.

Готовый продукт должен остыть при комнатной температуре, а затем его можно подать к столу или поставить в холодильник. Сыворотку поставьте в темном месте на несколько дней. Когда она скиснет, ее можно будет использовать в качестве основы для блинов или оладий.

Адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт приготовления

Домашний способ приготовления этого сыра отличается от промышленного своей простотой. Именно поэтому у каждой опытной хозяйки есть собственные секреты данного процесса. Читайте, как можно быстро сделать сыр из молока в домашних условиях:

  • Влейте в кастрюлю два литра молока и поставьте ее на сильный огонь.
  • Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, влейте в кастрюлю тонкой струйкой 250 мл йогурта (для этой цели прекрасно подойдет натуральная «Активия»).
  • Помешивайте продукты до тех пор, пока они не начнут делиться на белые хлопья и сыворотку.
  • Когда сыворотка станет прозрачной, можно снять кастрюлю с огня. Учтите, что если вы передержите будущий сыр на плите, он получится слишком плотным.
  • Положите в сито марлю, сложенную в несколько слоев, а затем процедите сквозь нее содержимое кастрюли.
  • Соберите концы ткани в виде мешочка и подвесьте ее вместе с сырной массой.
  • Когда сыворотка стечет, уложите сыр в форму и дайте ему постоять при комнатной температуре несколько часов.

Готовый адыгейский сыр вы можете подать как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве добавки к овощному салату. Также из этого домашнего сыра получается очень вкусная начинка для чебуреков и ватрушек.

Домашний адыгейский сыр

Данный рецепт предполагает, что вы затратите на процесс создания сыра больше усилий. Однако полученный результат, несомненно, вас порадует. Поможет узнать, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже:

  • Для начала следует приготовить закваску. Для этого смешайте пол-литра молока с двумя ложками кефира и оставьте их бродить при комнатной температуре в течение суток.
  • На следующий день приступайте к приготовлению сыра. Взбейте венчиком четыре куриных яйца и смешайте их с приготовленной накануне простоквашей.
  • Два литра молока поставьте на огонь и дождитесь начала кипения. После этого влейте в него яичную смесь и варите все вместе, не забывая помешивать.
  • Когда творожная смесь отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через марлю.
  • Сырную массу посолите и при желании сдобрите зеленью и специями. Выложите сыр в форму и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой не больше пяти дней. Из оставшейся сыворотки готовьте блины, оладьи или закваску для будущего сыра. Согласитесь, что безотходное производство на своей кухне - очень большое достижение.

Нежный домашний сыр

Приготовить этот продукт самостоятельно вам будет очень легко. Помните, что такой сыр нельзя долго держать в холодильнике, поскольку срок его хранения не будет превышать четырех дней. Читайте далее, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт следующий:

  • Полтора литра свежего молока налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Когда жидкость начнет закипать, убавьте нагрев, влейте внутрь сок одного лимона и варите, помешивая, несколько минут.
  • Когда сыворотка станет прозрачной, а творожная масса полностью отделится от нее, кастрюлю следует снять с плиты.
  • Слейте с помощью сита и марли лишнюю жидкость, а сыр перемешайте с солью и переложите в подходящую силиконовую форму.

Через несколько часов вы уже сможете угощать своих родных вкусным натуральным сыром собственного приготовления. Используйте этот продукт для приготовления различных соусов, в состав которых входят также сметана, зелень, кинза и чеснок. Не забудьте, что если ломтики на сливочном масле, то в результате вы получите закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Заключение

Если вам понравилось готовить адыгейский сыр самостоятельно, значит, больше никогда не захочется покупать его промышленные аналоги. Согласитесь, очень приятно угощать родных и друзей натуральным и полезным лакомством.

Адыгейский сыр является желанным гостем как на праздничном, так и будничном столе. Ввиду оригинальных вкусовых качеств, низкой жирности и пользы такое угощение мечтает приготовить каждая хозяйка. Процесс выглядит сложным на первый взгляд, но не стоит пугаться. Сегодня мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

Польза адыгейского сыра

Оригинальный кисломолочный продукт имеет показатель жирности 40%. В нём скапливается много минеральных соединений и витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.

Сыр славится содержанием кальция, фосфора и белка в больших объёмах. Именно поэтому он так востребован в сфере диетологии и правильного питания.

Не обделено сырьё аминокислотами, большая их часть не может вырабатываться организмом в автономном режиме, поэтому должна поступать с пищей.

Ввиду низкой калорийности и высокой питательности сыр вводят в меню худеющих. Он подходит даже для самых строгих диет, несмотря на показатель жирности.

Из-за скопления протеинов адыгейский продукт вводят в рацион питания спортсменов, которым необходимо набрать мышечную массу и «высушиться». Также сыр является неотъемлемой частью рациона кормящих матерей, детей, беременных дам, пожилых людей и других категорий лиц.

По традиционной технологии сыр производят на основе козьего, овечьего или коровьего молока. В процессе изготовления сырьё нагревают до температуры, не превышающей 100 градусов. Для придания вкуса на завершающем этапе добавляется соль и иные специи по желанию.

Качественный кисломолочный состав не должен быть слишком жирным. Адыгейский сыр разные производители готовят по-разному. Он может быть 14%-жирности или 40%. По вкусовым качествам сырьё в меру солёное, пряное с лёгким молочным отблеском.

Адыгейский сыр по оригинальному рецепту

  • цельное коровье молоко - 5,3 л.
  • цельное козье молоко - 4,4 л.
  • натуральная закваска (сыворотка) - 3,8 л.
  • соль - по факту
  1. Заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой оказалась кастрюля из нержавейки или покрытая эмалью. Важно, чтобы огнеупорная тара по объёму превышала количество молочных продуктов в 2 и более раз.
  2. Сложите марлевую ткань в 4-5 слоёв, процедите через неё коровье молоко. Теперь приготовьте такой же фильтр для козьего состава. После фильтрации перелейте компоненты в кастрюлю для варки.
  3. Выставите мощность плиты на минимальную отметку, ожидайте час. Внимательно следите за процессом. Каждый раз, когда молоко начинает кипеть, вводите сыворотку небольшими порциями.
  4. Помешивать ингредиенты нужно без перерывов, чтобы масса равномерно загустевала. Вы увидите, что в смеси вскоре начнут появляться ниточки, которые отделяются от общего содержимого.
  5. Помешивайте и собирайте их в один клубок, чтобы получить молочный сгусток. Когда появится шарик, выключите конфорку и снимите с неё кастрюлю с содержимым.
  6. Приготовьте чистую и сухую кастрюлю, поставьте на неё дуршлаг, выстелите его марлей. Перелейте всю молочную смесь со сгустками в фильтр-дуршлаг, ожидайте стекания сыворотки.
  7. Дождитесь момента, когда сыр станет плотным благодаря собственному весу, а вся сыворотка стечёт в нижнюю ёмкость. Тогда сверните края марли, чтобы получился мешок. Подвесьте его на 2 часа.
  8. Далее освободите продукт от марли, положите на дуршлаг и обсыпьте молотой солью со всех сторон. Дайте продукту дозреть около 20-22 часов, затем переместите в контейнер и уберите в холод. Срок годности - 4 дня.

Адыгейский сыр из цельного молока и творога

  • жирный творог - 2 кг.
  • молоко - 4,5 л.
  1. При приготовлении сыра необходимо использовать исключительно домашние продукты. Возьмите творог максимальной жирности и тщательно перетрите его через мелкое сито. Состав нужно соединить с 2 л. молока.
  2. В результате у вас должна получиться однородная масса без комков. Оставшееся молоко прогревайте в эмалированной кастрюле частями. Берите примерно 300 мл. состава и добивайтесь температуры 90 градусов.
  3. Таким образом нужно прогреть весь животный продукт. После пастеризации состава начинайте вливать в него подготовленную творожную смесь. Манипуляцию следует проводить также порционно, подальше от стенок ёмкости.
  4. Масса из творога при этом должна быть охлаждена. Свернувшийся белок необходимо выловить шумовкой и отправить в дуршлаг, устеленный марлевой тканью.
  5. Продолжайте процесс заготовки. После этого возьмите сыр в мешок, немного отожмите и подвесьте до полного стекания жидкости. Придайте ему форму и уберите в холодильник на несколько часов.

  • жирная сметана - 2,6 кг.
  • молоко домашнее - 7,6 л.
  1. Чтобы приготовить сыр, необходимо использовать охлаждённые компоненты. Возьмите 2,5 л. молока и соедините со сметанной в отдельной ёмкости. Добейтесь от состава однородности. Далее приступайте к пастеризации остатков молока.
  2. Температура жидкости должна быть ближе к закипанию. Учитывайте, молоко ни в коем случае не должно бурлить. После полной пастеризации продукта начинайте вводить сметанную смесь. Во время процесса приготовления сыра не забывайте помешивать компоненты.
  3. Вылавливайте свернувшийся белок и отправляйте его охлаждаться. Далее соберите всю творожистую массу в ёмкость с отверстиями. За определённое время должна стечь вся лишняя влага.
  4. После уплотнения сыра под собственным весом нужно его немного посолить. Переверните готовую массу и переложите в пищевой контейнер. Уберите продукт в прохладное место для настаивания.
  1. Чтобы приготовить сыр правильно, рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Таким образом вы сможете не допустить закипания молока во время термической обработки.
  2. Учитывайте, если молоко закипит, сыр не получится, продукт будет безвозвратно испорчен. В приготовлении сыра важно соблюдать пропорции. На 1 кг. адыгейского продукта приходится порядка 6,5 л. животного молока.
  3. При производстве сыра разрешается использовать любые кисломолочные продукты. Основным требованием остаётся то, чтобы они были полностью натуральны. Если у вас в доме имеется коптильня, можно сделать копчёный сыр.
  4. Сперва необходимо приготовить головку сыра любым вышеописанным образом. Далее продукт помещается в бытовую установку на 4 часа. Томить состав необходимо в режиме холодного копчения при температуре не более 25 градусов.
  5. Перед копчением головку сыра в обязательном порядке нужно смазать сливочным маслом. В результате вы получите готовый продукт совершенного нового вкуса. В состав сыра также можно включать различные травы, пряности и специи.

Несложно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, если придерживаться пошаговой инструкции. Самым популярным считается продукт, сваренный по оригинальному рецепту. В результате сыр получается молочным, низкокалорийным и приятным на вкус. Но вы также можете рассмотреть варианты, которые больше приходятся по душе. Храните продукт в герметичной ёмкости на средней полке холодильника.

Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра

Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Сыр из цельного молока и кефира

Адыгейский сыр - это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.

Технология процесса производства проста:

  1. Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
  2. Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
  3. Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
  4. Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
  5. Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
  6. Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.

Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.

Сквашивание йогуртом

Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.

Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:

  1. Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
  2. При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
  3. Массу процедить через дуршлаг.
  4. Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
  5. Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
  6. Посыпать его сверху солью.

После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.

Техника в помощь

Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

Технология приготовления:

  1. Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
  2. В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
  3. Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
  4. Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
  5. Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
  6. После этого ее надо процедить через два слоя марли.
  7. В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
  8. Смешать их со сгустком, который остался в марле.
  9. Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.

Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.

Сыр из творога

Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.

Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:

  1. Закипятить свежее молоко.
  2. Добавить творог. Дождаться повторного закипания смеси.
  3. Сделать огонь меньше и варить массу в течение получаса, изредка помешивая.
  4. Содержимое процедить в другую кастрюлю, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на ней 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
  5. Сгусток переложить в миску, добавив к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
  6. Приготовленный продукт снова переложить в кастрюлю и поварить его на малом огне 10 минут.
  7. Чистую емкость обработать изнутри оставшимся маслом.
  8. Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
  9. После остывания емкость отправить в холодильник на 3 часа.

Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.

По рецепту черкесских сыроделов

Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.

Весь процесс обычно длится несколько дней:

  1. Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
  2. Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
  3. Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
  4. Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
  5. Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
  6. Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
  7. Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
  8. Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.

За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.

Диетический вариант

Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

Делать такой сыр совсем не сложно:

  1. Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
  2. Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
  3. Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
  4. Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
  5. Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
  6. Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.

Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

Упрощенный рецепт

Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
  2. Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
  3. Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
  4. Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
  5. Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
  6. Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.

Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.

Рецепт со сметаной

Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).

Последовательность действий:

  1. Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
  2. При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
  3. Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
  4. После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.

Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.