Сладкий соевый соус терияки рецепт. Очень вкусный соус «Терияки

Все согласятся, что соус «Терияки» тесно связан с восточной кухней. Действительно, его рецепт пришел из японского кулинарного неповторимого искусства. Это целая философия кулинарии Японии. Он добавляет особую изюминку и необыкновенный аромат всем мясным, рыбным, овощным блюдам. В классическом использовании, в этом соусе обжаривали мясо, что придавало необыкновенный вкус. Благодаря этим качествам рецепт соуса разошелся далеко за пределы Японии.

Сегодня он используется в любой кухне. В оригинальном рецепте были рисовое вино Мирин, соевый соус, сахар и имбирь. Однако современная кухня вносит свои коррективы. Рецептов приготовления этого блюда существует множество. И какой бы состав ингредиентов вы не использовали, соус остается очень полезный. Он улучшает аппетит, нормализует давление, стабилизирует состояние нервной системы и снимает усталость.

Этот соус популярен среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Любое однообразное и низкокалорийное блюдо он делает вкусным.

Соус Терияки - японский классический рецепт для роллов, лапши

Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне. Возможно, вы когда — либо пробовали или покупали его. Предлагаем приготовить классический вариант этого соуса

Нам понадобится:

  • Сахар –100 гр.
  • Белое вино–70 мл
  • Вино «Мирин» — 50 мл
  • Соевый соус – 100 мл
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Мед–1 ст. л.
  • Чеснок -3 зубчика

Приготовление:

В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар.

Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах. При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник.

По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито.

Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым. Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.

Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов

Хотите поэкспериментировать с соусами? Это блюдо покорит вас уникальным вкусом и ароматом. Лемонграсс придаст необыкновенный аромат и глянцевую корочку на любом блюде. Если мы вас убедили, тогда начинаем

Нам понадобится:

Для приготовления 500 мл соуса

  • Лемонграсс– 45 гр.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Куриный или овощной бульон –150 мл
  • Соевый соус – 150 гр.
  • Мед –120 гр.
  • Сахар (желательно коричневый) – 200 гр.
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубчика

Приготовление:

С палочек лемонграсса снимаем верхние стебельки, давим его скалкой или пестиком от ступки. Также поступаем с имбирем, давим до появления сока.

Все выкладываем в сотейник, оправляем туда сахар и мед. Если вы не смогли купить коричневый сахар, его можно заменить инвертным сиропом или обычным сахаром. Заливаем бульоном и соевым соусом.

Все ставим на умеренный огонь, перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания соус должен варится на умеренном огне. Даем провариться 15 минут.

Остается процедить и разлить по емкостям для хранения. Обращаю ваше внимание, что по данному рецепту соус может храниться в холодильнике около 2 недель.

Соус готов. Осталось приготовить что-нибудь мясное или рыбное и подать на стол.

Как приготовить соус Терияки без меда для роллов, мяса, лапши

Нам понадобится:

  • Белый уксус – 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Чесночная соль – 1 ч. л.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Вода – 300 мл
  • Соевый соус (густой) – 100 мл
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

Очищаем корень имбиря, режем кубиками или слайсами. Соевый соус разводим водой и хорошо перемешиваем.

Добавляем крахмал. Он может быть кукурузный или картофельный.

Тщательно размешиваем, добавляем чесночную соль и имбирь.

Все перемешиваем, выливаем в сотейник или сковороду и варим 5 минут на среднем огне. После закипания добавляем уксус и кунжут.

Соус не процеживаем, кусочки имбиря будут придать ему особую пикантность и аромат

Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов

Нам понадобится:

  • Соевый соус «Кикоман» — 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Угорь – 50 гр.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 100 гр. + вода 100 мл

Приготовление:

Для приготовления соуса соблюдаем точность. Берем соевый соус.

Выливаем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на плиту. Измельчаем чеснок. Отправляем его в кастрюлю.

Все доводим до кипения, убавляем огонь. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня. Соус процеживаем.

В отдельной миске смешиваем крахмал и воду, перемешиваем до состояния однородности. В кастрюлю с соусом добавляем разведенный крахмал.

Консистенция соуса меняется, она становится более густой. Тщательно перемешиваем, даем остыть и подаем на стол.

Соус Терияки с медом для мяса, лапши, грибов

Очень вкусный соус. Помимо использования его с мясом любого вида, его можно добавить в маринад, любой вид лапши или употреблять с грибами.

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 100 гр.
  • Вода – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Имбирь свежий протертый – 1 ч. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты, соблюдая указанные пропорции. Смешиваем в сотейнике жидкие ингредиенты, добавляем сахар.

Особое внимание уделяем крахмалу. Тщательно перемешиваем, добавляем рубленный чеснок и тертый корень имбиря. Ставим на плиту, доводим до кипения. Консистенция соуса постепенно становится более гуще. Этот процесс займет около 1-2 минут.

Процеживаем соус. По желанию можно добавить столовую ложку семян кунжута.

Даем остыть и подаем к столу в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду.

Готовим куриные крылышки с соусом Терияки

Готовим крылышки с соусом? Ничего вкуснее и оригинальнее вы не найдете. Идеальное сочетание мяса и соуса. Глянцевая корочка, необыкновенный аромат, в меру сочные. Гостей звать не придется. Они сами придут на запах и вкус этого блюда.

Нам понадобится:

  • Куриные крылышки – 1 кг
  • Мука – 1 ст. л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец – ½ ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Паприка – 1ч. л.
  • Хлопья перца чили – ¼ ч. л.

Для соуса «Терияки»:

  • Соевый соус – 80 -100 гр.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сок лайма или лимона – 2 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.

Приготовление:

Займемся куриными крылышками. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем крайнюю часть крыла.

Муку, соль смешиваем со специями и обваливаем крылья. Оставляем для маринования на 20 минут.

На решетку выкладываем крылья. Для удобства под решетку простилаем фольгу для жира, образовавшегося при запекании.

Отправляем в духовку на 20 минут, до появления золотистой корочки.

Займемся приготовлением соуса. В глубокую сковороду высыпаем семена кунжута, слегка обжариваем и добавляем соевый соус.

Добавляем мед и сок лайма (или лимона). Тщательно перемешиваем и даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем крылышки.

Тушим 4 – 5 минут. И получаем вкусное и сытное блюдо.

Рецепт соуса терияки хорошо известен поклонникам восточных яств, ведь это – непременный атрибут японской национальной кухни. Несмотря на экзотическое название, готовится соус просто, ничего не стоит создать его самостоятельно в домашних условиях.

Что это такое и каков вкус?

Изначально термин «терияки» относился только к мясу, замаринованному в особом маринаде. Постепенно этот маринад начали использовать и для приготовления других блюд, а также просто подавать к столу.

Состав классического терияки включает в себя всего четыре ингредиента: соевый соус, мирин, коричневый сахар и имбирь. Калорийность составляет 15 ккал на столовую ложку.

Мирин – это традиционное в Японии сладкое рисовое вино. Приобрести его довольно сложно. Поэтому в большинстве стран мирин заменяют саке. Если нет и саке, то можно заменить хересом с добавлением щепотки сахара.

Коричневый сахар сегодня часто заменяют обычным или смесью простого сахарного песка и меда. Иногда кладут один мед.

В рецепте соуса терияки можно экспериментировать, но очень важно соблюдать баланс вкуса. Так если соевый соус слишком солёный, необходимо добавить больше сахара.

Также нужно быть осторожным с имбирём. Если значительно увеличить его количество, можно получить чересчур острый продукт.

Часто просят объяснить, на что похож вкус терияки. Сделать это не так-то просто.

У кого-то вкус соуса ассоциируется с обычным кисло-сладким, в который добавлена причудливая солинка. Другим кажется, что это – просто соевый соус, но только с медом. У третьих создается впечатление, что это какое-то странное сочетание тростникового сахара с чем-то острым.

В общем, сколько людей, столько и мнений. Поэтому намного лучше попробовать самостоятельно, чем спрашивать, на что похож вкус. Тем более, что помимо классического рецепта терияки существует масса современных разновидностей его приготовления.

Сегодня в это блюдо добавляют фруктовые соки, кунжутные семечки, перцы – острый красный или черный. Различные добавки могут достаточно существенно изменять и вкус и калорийность терияки.

Классический рецепт

Этот способ, как можно приготовить соус терияки в домашних условиях, наиболее близок к традиционному варианту.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана коричневого сахара;
  • 1.5 чайной ложки свежего имбиря, мелко-мелко порезанного;
  • 1 ч. ложка пропущенного через пресс чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 3 ст. ложки мирина;
  • 3 ч. ложки кукурузного крахмала.

Мирина у нас, скорее всего, нет, поэтому заменяем его хересом, добавляя в него немножко сахара.

Кукурузный крахмал разводим в четверти стакана воды.

После закипания варим 4 минуты, постоянно перемешивая.

Снимем с огня и даем остыть. Затем убираем в холодильник не менее, чем на 3-4 часа.

Наш популярный вариант

Этот вариант рецепта иллюстрирует, как любят готовить соус терияки в домашних условиях у нас в стране. Заменяют уже не только экзотический мирин (причем уксусом, а не спиртным напитком), но и многие другие ингредиенты.

Свежие приправы (чеснок и имбирь) меняют на молотые. Кунжутное масло — на обычное подсолнечное.

Получается тоже неплохо. А главное – быстро, просто и бюджетно.

Итак, для приготовления «нашего» соуса терияки вам понадобятся:

  • соус соевый – 150 мл;
  • имбирь в молотом виде – 2 ч. ложки;
  • мёд жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • крахмал (любой) – 2 ч. л. без верха;
  • сахар – 5 чайные ложки;
  • чеснок (сушеный) – 1 ч. ложка или все-таки свежий измельчённой – 1 зубчик.
  • вода – 50 мл (необходима для разведения крахмала);
  • уксус винный или рисовый – 1 ст. л.

Вливаем соевый соус в сотейник. Сюда же добавляем сухие ингредиенты – порошок имбиря и чеснока, сахар. Или выдавливаем зубчик чеснока.

Затем вливаем в смесь масло и мёд (в жидком виде).

После вводим разведённый в воде крахмал.

Прогреваем смесь на умеренном огне 5-6 минут. Вначале она будет иметь жидкую консистенцию. Поэтому мы греем ее и ждем, пока немного загустеет. Постоянно мешаем.

Снимаем с огня. Даём остыть и переливаем готовый соус в подходящую стеклянную ёмкость. Выдерживаем в холодильнике 5-6 часов и подаём к столу.

Модный вариант с соком

В последнее время соус терияки стало модно готовить с добавлением фруктовых соков без алкоголя. Обычно такие способы позиционируются их авторами как особенно полезные. Вот один из подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана ананасового сока;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара или меда;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка мелко порезанного свежего корня имбиря;
  • 2 ч. ложки кукурузного крахмала, разведённого в 3-х ст. ложках воды.

Все составляющие смешиваем в небольшой кастрюльке. Ставим ее на огонь, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, постоянно перемешивая.

Снимаем с огня. Даем остыть и убираем в холодильник.

Как используют?

Применение соуса терияки столь разнообразно, что его можно назвать универсальным дополнением к любой пище. Вот некоторые варианты использования.

  1. Маринование любых сортов мяса и птицы. После того, как мясо было замариновано, его можно готовить любых способом: запекать, жарить на гриле и сковороде, тушить.
  2. Добавление в различные тушеные блюда, как мясные, так и овощные.
  3. Заправка салатов.
  4. Подача с макаронными изделиями и крупами. Чаще всего с различными сортами восточной лапши, например, .
  5. Создание глазури для жарки мяса, курицы, рыбы, креветок и т.д.

В общем, способов применения соуса терияки существует бесчисленное множество. Варианты использования могут быть ограничены лишь вашей фантазией.

1. Основная информация

2. Состав

3. Чем можно заменить

4. С чем его лучше всего есть

5. Калорийность

6. Полезные свойства и противопоказания.


Времена, когда на прилавках отечественных магазинов можно было найти один майонез или кетчуп, давно прошли. Сегодня супермаркеты предлагают впечатляющее количество соусов, которые относятся не только к нашей, но и экзотической кухне. Один из них - это терияки. Классический японский соус, отличающийся насыщенным, глубоким вкусом. Соус терияки имеет очень разнообразный состав, но практически все ингредиенты доступны для отдельной покупки. А это значит, что приготовить его можно самостоятельно.

Если вас интересует фото соуса терияки, его состав, калорийность, сочетание с блюдами, возможные альтернативы и другая полезная информация - обязательно прочтите данную статью. Мы постараемся детально рассказать, что представляет собой соус терияки, его вкус и другие свойства.

Основная информация


Основные данные о терияки википедия предоставляет лучше всего. Но некоторые моменты там не описаны. Этот продукт представляет собой классическую жидкую приправу, повсеместно использующуюся в японской кухне. Это универсальный соус, так как он отлично сочетается со всевозможными блюдами:

Из морепродуктов, в том числе и рыбными;

Мясными;

Овощными;

Гарнирами.


О соус терияки википедия говорит, что само название образовано из сочетания двух слов - жарить и блестеть. Это и не удивительно, так как он может применяться для жарки тех или иных продуктов на сковороде, придавая им характерного блеска.

Примечательно, что состав соусе терияки позволяет использовать эту приправу не только для обжаривания или потребления в качестве заправки, но и для маринования жестких продуктов, например, мяса или рыбы.

Состав

Интересный факт заключается в том, что единственного рецепта не существует. Некоторые ингредиенты, о которых мы поговорим позже, можно заменить, исходя из собственных предпочтений, а также возможности приобретения того или иного продукта.

При этом есть определенная основа, которая выглядит следующим образом:

Соевый соус;

Рыбный соус;

Мирин или саке;

Сахар;

Чеснок и/или имбирь.

Как видим, состав соуса терияки достаточно разнообразен, поскольку содержит большое количество ингредиентов. Сюда можно добавлять кунжут, апельсин, ананас, мед и другие компоненты, ориентируясь на собственный вкус.

Чем можно заменить


Учитывая уникальный состав данного продукта, нет ничего странного в том, что ответа на вопрос - чем заменить соус терияки, не существует. Соусов, которые хотя бы отдаленно напоминали по своим вкусовым качествам эту японскую жидкую приправу, нет. Внешне он похож на классический соевый соус, который подается к суши и роллам, но вкус у них разный.

Говоря о том, чем можно заменить соус терияки, нужно подразумевать поиск альтернативы для отдельных компонентов сиропа:

Которого можно узнать в специальной статье;

Соевый соус, чеснок и имбирь должны присутствовать в составе в любом случае. Это своеобразная основа, которая и придает продукту характерного вкуса;

Мирин или саке - традиционные японские алкогольные напитки. На родине их можно купить едва ли не в каждом магазине. Но в России все по-другому. Распространенность этих напитков оставляет желать лучшего. Если вы из небольшого города, найти их будет проблематично. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать сухое или десертное вино, вермут. В крайнем случае, подойдет также и винный уксус, но его нужно будет добавлять намного меньше, чем алкогольных напитков;

Вкус соуса терияки значительно изменится, если добавить в него мед. Важно помнить, что этот продукт очень сладкий, к тому же он относится к категории потенциальных аллергенов. Следовательно, при его использовании нужно уменьшить количество добавляемого сахара;

Сахар - он может быть белым или коричневым, принципиальной разницы здесь нет. Ища ответ на вопрос - соус терияки чем заменить отдельные компоненты, необходимо знать, что коричневый сахар менее сладкий, нежели традиционный белый. Если используется коричневый, его нужно добавлять больше, и наоборот;

Рыбный соус - ингредиент по желанию. Здесь многое зависит от того, с чем едят соус терияки. Характерный вкус этого компонента может перебивать аромат мясных блюд. Приобрести рыбный соус в современных отечественных магазинах можно без значительных затруднений. Но если его нет, беспокоиться не надо - просто исключите этот ингредиент из состава соуса.

Чем можно заменить соус терияки, если вы по каким-то причинам не можете приобрести большую часть наиболее важных ингредиентов? В таком случае вам все же нужно будет отложить процесс приготовления этой оригинальной и очень вкусной приправы. Отсутствие необходимых ингредиентов приведет к тому, что вы приготовите все что угодно, кроме настоящего соуса терияки.

С чем его лучше всего есть


С чем едят соус терияки - этот вопрос интересует многих поклонников азиатской кухни. Необходимо понимать, что эта жидкая приправа используется при дальнейшей готовке. В чистом виде она почти не употребляется.

Один из самых лучших вариантов - это маринование мяса. Используйте этот прием для существенного смягчения жестких кусков мяса, например, свинины или телятины. Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в соус пропущенные через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока, а также нарезанный кольцами лук. Аналогичным способом можно готовить и рыбу. Блюда получаются очень нежным, сочными и насыщенными. Присутствует характерный, но не слишком отвлекающий аромат и вкус соуса терияки.

Чтобы приготовить курятину, мариновать ничего не нужно. Это мясо само по себе достаточно мягкое. Необходимо предварительно сварить его, отделить от костей и полить соусом. Это отличная горячая закуска, которая великолепным образом сочетается с различными салатами и горячительными напитками.

Кстати, курица терияки имеет калорийность на вполне приемлемом уровне, особенно для людей, не желающих поправляться.

С чем едят соус терияки во многом зависит от индивидуальных предпочтений и фантазии каждого домашнего кулинара. По большому счету, эта приправу можно добавлять практически к любому блюду, при желании - даже к макаронам или картошке фри.

Калорийность

Вопрос, интересующих всех людей, которые следят за своим здоровьем и красотой фигуры. Диетологи отмечают невысокую калорийность соуса терияки - этот показатель составляет всего 89 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом содержание углеводов высокое - это обязательно нужно учитывать. А вот жиров, по сути, нет вообще. В целом, одна стандартная порция соуса (100 г) содержит:

Углеводов - 15,5 г (около 500 кДж);

Жиров - 0,28 г;

Белков - 5,7 г.

Само собой, что данные показатели могут незначительным образом изменяться, в зависимости от состава исследуемого образца. Ввиду того, что некоторые ингредиенты могут быть заменены, энергетическая ценность продукта тоже меняется. В любом случае, соус терияки калорийностьприемлема для людей, желающих употреблять вкусную, полезную и питательную пищу, и при этом не полнеть.

Полезные свойства и противопоказания

Соус терияки по праву считается очень полезным для человеческого организма. Он оказывает на него положительное воздействие, выражаемое в следующем:

Существенное улучшение пищеварения;

Нормализация аппетита;

Стимуляция умственной деятельности;

Повышение функциональности центральной нервной системы;

Стабилизация артериального давления;

Профилактика патологий, связанных с дегенеративными процессами в центральной нервной системе;

Предупреждение развития онкологических заболеваний;

Снижение риска развития такого опасного и неприятного недуга, как болезнь Паркинсона.

Но есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, не рекомендуется употреблять этот соус людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, например, такими как патологии почек, цистит, язва, панкреатит, уронефрит и т.д. Следует ограничить потребление продукта тем, у кого диагностирован сахарный диабет, а также гипертония.

Терияки - вкусный и полезный продукт, отличающийся рядом особенностей, разнообразным составом и повсеместным применением в кулинарии.


Терияки – очень насыщенный и ароматный соус, который чудесно сочетается с овощами, курицей, мясом, рыбой и другими продуктами. Его можно найти в магазине, но гораздо лучше приготовить самостоятельно.

Только так продукты сохраняют свой естественный вкус и бесподобный аромат. К тому же не нужно будет употреблять красители и консерванты, которые находятся в покупных соусах.

Терияки в домашних условиях – общие принципы приготовления

Терияки традиционно готовится из соевого соуса. Чем выше его качество, тем лучше будет вкус. Не стоит покупать дешевые продукты сомнительного производства из краски, воды и прочих ненужных ингредиентов, в этом случае ничего не получится. Также учитываем, что продукт может содержать разное количество соли. Все чаще можно встретить слабосоленые варианты, которые предназначены для заправки готовых блюд.

Что еще добавляют в терияки:

Винный уксус;

Сгущение соуса происходит за счет добавления крахмала. Ингредиенты соединяются в определенных пропорциях, добавляется вода и все это проваривается на плите. Затем масса процеживается. Но есть и другие варианты соуса, например, из конфитюра, рецепт можно посмотреть ниже.

Помимо соуса, есть блюда, которые называются терияки. Это курица, мясо, овощи. Они очень просто готовятся, а за счет соуса не требуют много ингредиентов. Ниже есть интересные рецепты с подробным описанием.

Соус терияки в домашних условиях

В классическом варианте соуса терияки используется только свежий имбирь, порошком его заменять нежелательно. Также для настоящего варианта используют исключительно кукурузный крахмал. Но если такового не имеется, то можно заменить картофельным продуктом.

Ингредиенты

0,15 л соуса соевого;

25 г меда;

2 ч. л. масла;

5 долек чеснока;

100 мл воды;

60 г сахара;

2 ч. л. тертого имбиря;

2 ч. л. крахмала;

2 ложки уксуса.

Способ приготовления

1. Чтобы в процессе приготовления не образовались комочки из крахмала, смешиваем его сначала с сахарным песком, делаем все в кастрюльке. Удобно для варки соуса использовать ковш с ручкой.

2. Выдавливаем чеснок или просто мелко нарезаем и отправляем в кастрюльку, выкладываем натертый корешок имбиря.

3. Заливаем воду, соевый соус, сразу добавляем уксус. Вводим мед. Его растапливать заранее не нужно. Тщательно все размешиваем венчиком до однородности.

4. Ставим терияки на плиту. Варим его до сгущения. Обязательно соус нужно размешивать и поднимать со дна. Масса очень сладкая, она может легко пригореть.

5. Как только терияки начнет булькать и напоминать жидкий кисель, нужно снять кастрюльку с плиты.

6. Даем ему немного постоять, но полностью остужать не нужно, иначе он станет слишком густой. Процеживаем через ситечко, избавляясь от кусочков имбиря и чеснока. Можно их протереть, но тогда масса будет мутная, немного изменится цвет.

7. Выливаем соус в контейнер с плотной крышкой, чтобы ароматы не распространялись, ставим в холодильник. На следующий день он станет еще вкусней.

Терияки в домашних условиях с вином

Винный вариант соуса также многие считают классикой. Но данный рецепт без имбиря и чеснока. Дополнительно понадобится светлый конфитюр, можно взять абрикос.

Ингредиенты

Стакан соевого соуса;

2 ложки крахмала;

Стакан конфитюра;

100 мл белого вина;

80 мл воды.

Способ приготовления

1. Соединяем соус с конфитюром и вином. Размешиваем и переливаем в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения.

2. Смешиваем крахмал с водой. Не используем кипяток, лучше брать жидкость комнатной температуре, чтобы все хорошо растворилось, комочки не образовались. Размешиваем.

3. Заливаем разведенный крахмал в кипящий соус. Размешиваем, продолжаем прогревание.

4. как только масса загустеет, появится красивый цвет и уйдет мутность, сразу снимаем кастрюльку с огня. Соус остужаем. Если в нем нет комочков, то процеживать ничего не нужно.

Курица терияки в домашних условиях

Рецептура потрясающей курочки терияки. Блюдо будет готовиться из грудки, и весь процесс займет не больше четверти часа. Отличный вариант для быстрого ужина или обеда. Дополнительно понадобится белый кунжут, масло можно взять любое.

Ингредиенты

500 г куриного филе;

3 ложки масла;

100 мл соуса терияки;

Ложка кунжута;

2 дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Разогреть на сковородке немного масла.

2. Чеснок очистить, разрезать овощи пополам на две пластины. Выложить в масло, обжарить немного до румяного цвета, выбросить.

3. Филе курицы нарезаем брусочками или длинной соломкой. Выкладываем в прогретое чесночное масло и на сильном огне обжариваем около трех минут, помешиваем. Белое мясо за это время уже практически дойдет до готовности.

4. Выкладываем к курице соус терияки, сразу же убираем огонь, чтобы ничего не пригорело. Прогреваем птицу с соусом несколько минут, чтобы она пропиталась ароматами и вкусами.

5. Выключаем плиту. Выкладываем курочку на тарелку, посыпаем семечками кунжута. Либо раскладываем по разным тарелкам с гарнирами. Идеально сюда подойдет белый или бурый рис, курица прекрасно сочетается с пастой.

Соус терияки в домашних условиях с лимоном

Упрощенный вариант соуса терияки. Он готовится с лимонным соком, сухим имбирем, не требует процеживания. Чеснок используется свежий, но закладывается особым образом.

Ингредиенты

5 долек чеснока;

150 г соевого соуса;

0,5 лимона;

0,5 ст. сахара;

1 ложка меда;

140 мл воды;

1,5 ч. л. крахмала;

1 ст. л. масла;

1 ч. л. сухого имбиря.

Способ приготовления

1. Очищаем весь чеснок и режем кусочками, которые можно будет легко убрать. Одну последнюю дольку просто очень мелко натираем. Разогреваем масло, обжариваем кусочки чеснока до золотого цвета. Вынимаем и выбрасываем. При жарке следим, чтобы ничего не подгорало.

2. Добавляем в масло измельченный чеснок, имбирь, выдавливаем лимонный сок из половинки, косточки попасть не должны. Плиту выключаем.

3. Смешиваем сахар с медом, крахмалом и водой в кастрюльке. Добавляем чесночную массу. Затем заливаем соевый соус.

4. Ставим все на огонь, помешивая, доводим до кипения.

5. Готовый соус остужаем и используем для разных целей.

Рис с соусом терияки в домашних условиях

Такой рис можно попробовать в японских ресторанах, он очень вкусный и имеет красивый карамельный цвет, подходит для различных гарниров, но и может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

1,5 стакана риса;

80 г соуса терияки;

2 ч. л. масла.

Способ приготовления

1. Выбираем длинный или просто крупный рис, перебираем, закидываем в кипящую воду, берем не меньше 1,5 литра. Отвариваем, но не совсем до готовности. Пусть будет слегка жестковатый рис, который хорошо держит форму.

2. Сливаем рис в дуршлаг.

3. Разогреваем масло, соединяем с рисом, начинаем прогревать и вводим соус. Хорошо размешиваем, накрываем сковородку.

4. Даем прогреться две минуты и выключаем. Перед подачей интенсивно размешиваем лопаткой, чтобы разбить слипшиеся зернышки.

Свинина терияки в домашних условиях

Еще одно блюдо, которое можно встретить в японских ресторанах. Для приготовления нужна свинина, но не просто мясо. Желательно использовать вырезку. Если не получится найти такой кусочек, то берем просто другую мякоть. Соус готовим по любому из рецептов или просто покупаем в магазине.

Ингредиенты

400 г свинины;

1 ст. л. кунжута;

2 ложки кунжутного масла;

5 ложек соуса.

Способ приготовления

1. Свинину промыть. Протираем кусок мяса салфетками, чтобы на нем не было капель. Режем тонкой соломкой. Перекладываем все в миску.

2. Добавляем к мясу рецептурный соус. Хорошо размешиваем, утрамбовываем и оставляем мариноваться. Желательно выдержать не меньше часа. За это время свинина хорошо пропитается. Соль добавлять не нужно.

3. Разогреваем масло. Если нет кунжутного, то берем оливковое или просто подсолнечник.

4. Выкладываем в масло маринованное мясо, стряхнув от лишней влаги. Соус и соки, которые скопились на дне миски, никуда выбрасывать не нужно.

5. Жарим свинину около трех минут, можно чуть дольше.

6. Заливаем мясо соками из миски. Накрываем сковородку, тушим еще около пяти минут.

7. Выкладываем свинину терияки на тарелку, обсыпаем кунжутом.

Овощи терияки в домашних условиях

Овощи в соусе терияки можно готовить разные, он прекрасно сочетается со всеми видами, но особенно удаются перцы, кабачки и баклажаны. Этот рецепт предназначен для духовки, но можно делать и на гриле.

Ингредиенты

2 баклажана;

2-3 перца;

2 кабачка (цукини);

100 г терияки.

Способ приготовления

1. Вычищаем из перца семечки. Разрезаем каждый на две или на три части, если он крупный.

2. У баклажанов срезаем кончики. Режем крупными кусочками. Кабачки точно также.

3. Скидываем все овощи в общую миску. Добавляем к ним терияки, размешиваем и оставляем на полчаса, пусть маринуются. Пока разогреем до 160 градусов духовку.

4. Выкладываем маринованные овощи в форму. Можно ее застелить фольгой и сделать бортики, чтобы потом не отмывать от соуса. Его, вместе с овощными соками, выливаем сверху.

5. Ставим овощи в духовку, запекаем до мягкости.

Винный уксус часто заменяют яблочным продуктом. Но также для приготовления соуса можно использовать рисовый уксус, который часто покупают домой, применяют для суши.

Если соус варится для непосредственного употребления, а не для приготовления различных блюд, но не нужно его делать слишком соленым, разбавляйте водой до нужного вкуса, сокращая количество соевого соуса.

Мед подходит не всем. При наличии аллергии на продукты пчеловодства его можно исключить.


Терияки – популярный соус в азиатской кухне, особенно в японской. Большинство вариантов сашими и роллов подаются именно с этим соусом. Более того, он вообще очень распространен по всему миру в разных кухнях. В силу большой популярности азиатской кухни в нашей стране, многие сограждане также полюбили этот интересный соус. Неудивительно, ведь Терияки практически любое блюдо делает особенным и очень вкусным. Именно поэтому многие хозяйки стремятся узнать рецепт и способ приготовления соуса дома самостоятельно.

Какие ингредиенты нужны для соуса Терияки?

Сегодня соус Терияки приобрел мировую славу и прочно занял свое место во многих кулинарных книгах. Так же, как и приправа карри, соус теперь применяется не только в национальной японской кухне, но и во многих блюдах других кухонь. В связи с этим появились и разнообразные варианты приготовления этого соуса. Некоторые повара совершенствуют его, добавляя новые ингредиенты в зависимости от блюда. Однако, классический японский рецепт всеми любимого соуса Терияки не утратил своей популярности. Кроме того, блюда, политые соусом, приобретают аппетитный глянцевый блеск и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Соус Терияки прост в приготовлении, весь процесс, включая подготовку ингредиентов, займет примерно 20-25 минут. Итак, нам понадобятся:

  • коричневый тростниковый сахар (одна четвертая стакана);
  • картофельный крахмал (три чайные ложки);
  • чистая вода (четверть стакана);
  • свежий или сухой чеснок (два зубчика);
  • уксус винный или мирин (одна столовая ложка);
  • имбирь молотый или тертый (одна чайная ложка);
  • соя (соус, пол стакана);
  • цветочный мед (одна столовая ложка);
  • масло оливковое (одна чайная ложка).

Приготовление соуса

После того, как все ингредиенты собраны на столе, необходимо подготовить их и смешать в небольшой удобной емкости, можно сразу взять кастрюлю. Чеснок и имбирь нужно потереть на терке или, если так будет удобнее, мелко порубить. Все остальные ингредиенты также выливаем в кастрюлю и перемешиваем. Далее ставим емкость на медленный огонь и ждем, пока соус закипит. Достаточно, чтобы он поварился 5 минут, а затем его можно убирать с плиты. Поначалу соус будет иметь жидкую консистенцию, однако, после того, как остынет, он станет густым, каким и должен быть. Хранить соус лучше всего в небольшой стеклянной посуде с закрывающейся крышкой в прохладном месте. Так Терияки надолго сохранится и станет украшением ко многим блюдам.

Замена ингредиентов

Не всегда все компоненты рецепта бывают под рукой, а потому
их можно заменять другими, тем более, что Терияки может быть приготовлен по-разному. К примеру, винный уксус можно легко заменять на рисовое вино — мирин. Также в качестве замены можно взять обычное сухое белое вино. Коричневый сахар при необходимости можно поменять на белый.

Также можно взять меньше или больше крахмала, алгоритм прост – чем больше крахмала, тем гуще соус. Имбирь с чесноком можно брать как натуральные, так и в сушеном молотом виде. Если берете свежие, то лучше готовый соус процеживать через сито.

Классический японский рецепт соуса Терияки

Согласно рецепту классической кухни страны восходящего солнца, Терияки готовится всего лишь из четырех элементов: соуса соевого, японской водки — саке, рисового вина и тростникового сахара. Жидкие ингредиенты берутся по 200 мл каждый, а сахара понадобится 2 столовые ложки. Наливаем соевый соус в удобную кастрюлю, добавляем в него тростниковый сахар и перемешиваем. Переносим кастрюлю на плиту, на медленный огонь и, помешивая, вливаем саке и мирин.

Доводим соус до кипения, затем убавляем огонь и варим в течение нескольких минут, пока не появится характерный блеск, и соус не приобретет густую консистенцию. Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем ей остыть, переливаем Терияки в более удобную емкость и охлаждаем. Подавать к блюдам желательно холодным.

Видео пособие

Что можно есть с соусом Терияки

Соус Терияки уникален тем, что его можно есть практически со всем. Он хорошо сочетается с курицей, говядиной, свининой, рыбой и морепродуктами. Соусом Терияки можно заправлять множество салатов, им можно мариновать мясо или рыбу, также его можно добавлять в сковороду при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. В качестве гарнира к блюдам в сочетании с соусом часто используют рис, который также отлично подходит.

Также соус интересен тем, что зачастую сначала его готовят для праздничного стола, так как он придает блюдам изысканность и отлично смотрится при подаче, а затем соус становится постоянным гостем на обеденном столе. Многие просто отказываются от привычного майонеза и кетчупа и заменяют их на Терияки. Редко найдешь соус, который одинаково хорошо подходит к рыбе, мясу, птице и даже овощам.

Энергетическая ценность соуса

Энергетическая ценность соуса Терияки не велика, в 100 граммах готового продукта содержится всего 89 ккал. Это примерно в шесть раз меньше, чем в 100 граммах майонеза. Можно сделать вывод, что есть блюда с соусом намного безопаснее для фигуры, нежели есть те же блюда, но с майонезными соусами. В 100 граммах соуса содержится 5,93 граммов белка, 0,02 грамма жира и 15,56 граммов углеводов. Поскольку жиров в соусе Терияки крайне мало, его можно есть даже людям, соблюдающим лечебные диеты. Однако, злоупотреблять не стоит, особенно, если в соусе содержится чеснок и имбирь.

Рецепт соуса должен быть в арсенале каждой хозяйки. Этот интересный ингредиент станет «вишенкой на торте» в вашем блюде. Оценить его смогут не только домочадцы, но и гости. Конечно, в современных супермаркетах можно найти уже готовый соус Терияки, однако, зачастую цена его довольно высокая, а качество не соответствует стоимости. При этом после первого блюда вы поймете, что соус станет частым гостем на вашем столе. В связи с этим приготовить соус дома будет намного выгоднее, да и удобнее.

Сочетайте Терияки с новыми блюдами, добавляйте в него новые ингредиенты и радуйте своих близких.