Салат из огурцов на зиму - простые рецепты. Маринованные огурцы на зиму

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.


Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.


Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.


4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.


Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.


6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.


7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.


Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.


Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является . Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Приятного аппетита!

Рецепт этого салата из огурцов на зиму подойдет не только вегетарианцам , но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! На моем сайте размещены всевозможные варианты этого салата, более 1000 разных рецептов салата из огурцов на зиму. Я добавляю к огурцам разные специи и пряности, получая каждый раз новый вкус. Салат из огурцов на зиму, с луком и острым перцем чили. Маринованные резанные огурцы на зиму: салат с огурцами, луком и горчицей. Я люблю салат из огурцов с имбирем или с хреном, с орегано или зернами черной горчицы, с семенем укропа или с чесноком. Обычно на 1 кг свежих огурцов я беру 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, а уксус и растительное масло добавляю по вкусу.

Удивительный простой рецепт салата из огурцов с хреном на зиму с необычным и ярким вкусом, который достигается благодаря добавлению в эту заготовку хрена .

Ингредиенты:

✔ 1 килограмм огурцов,
✔ 50-100 граммов свежего хрена,
✔ 50-100 миллилитров уксуса,
✔ 2-3 ст. ложки сахарного песка,
✔ 1 ст. ложка соли,
✔ 1 ст. ложка растительного масла,
✔ специи, перец черный и чили по вкусу
✔ 3-4 зубчика чеснока по вкусу.

Огурцы можно замочить на пару часов в чистой воде, но только что сорванные с грядки огурцы можно не замачивать. Огурцы промываем под проточной водой, затем обрезаем кончики и нарезаем кружочками, свежий корень хрена измельчаем в кофемолке, а очищенный чеснок мелко нарезаем.

Все эти ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем и даем салату настояться 5-6 часов, за это время огурчики просолятся и дадут много сока.

Затем салат вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными стерильными крышками. Банки с салатом из огурцов храним в холодильнике.

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь без стерилизации

Ингредиенты:

✔ Огурцы – 4 кг.
✔ Соль – 4 ст. ложки.
✔ Сахар – 8-10 ст. ложек.
✔ Уксус, яблочный – 200 мл.
✔ Чеснок или Лук репчатый – по вкусу.
✔ Подсолнечное масло – 100 мл.
✔ Перец душистый горошком, гвоздика - по вкусу.

Чисто вымытые огурцы режем кружочками, добавляем сахар и соль, масло и уксус, специи и хорошенько перемешиваем.

Оставляем огурцы в прохладном месте, часа на 3-4. За это время огурцы выпустят сок и промаринуются.

Подготавливаем банки: прокаливаем их в духовке, стерилизуем крышки, поместив их в кипящую воду.

На донышко каждой баночки кладем чеснок и специи.

Раскладываем салат по банкам и добавляем образовавшийся сок. Закручиваем стерильные крышки. Храним эти огурчики в холодильнике.


Ингредиенты:

Огурцы 2 кг
Лук репчатый 100-200 г
Чеснок 4-5 долек
Соль 2 ст. ложки
Сахар 4 ст. ложки
Растительное масло 10-12 ст. ложек
Столовый 9% уксус 8-9 ст. ложек

Способ приготовления

1. Огурцы моем, отрезаем кончики и нарезаем кружочками. Помещаем нарезанные огурцы в кастрюлю.
2. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к огурцам.
3. Чеснок чистим и измельчаем ножом, добавляем к огурцам и луку.
4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар. Влеваем растительное масло и уксус.
5. Хорошо перемешайте все ингредиенты руками и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время несколько раз их перемешиваем.
6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим огурцы с овощами до кипения. Далее варим овощной салат на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.

7. Раскладываем салат из огурцов по стерильным банкам и заливаем имеющимся в огурцах овощным соком.
8. Банки с салатом накрываем стерильными крышками, закатываем и укутываем. Оставляем банки укутанными и перевернутыми в течение суток. Затем храните их в темном, прохладном месте.

Можно огурцы залить молотыми в кухонном комбайне томатами. Мелкие свежие огурчики в томатной заливке особенно вкусные.


Материал принадлежит сайту

Маринование огурцов

Ингредиенты

1½ кг молодых огурцов небольшого размера, 1 небольшой корень хрена, 1 небольшой пучок сельдерея, 1 небольшой пучок укропа, 4-5 веточек петрушки, 1 ст. ложка сушеной травы душицы, 1 головка чеснока, лавровый лист, душистый перец горошком, стручок красного острого перца, уксусная эссенция, соль по вкусу.

Приготовление

Огурцы залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Затем воду слить. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Хрен очистить, мелко нарезать. Зелень сельдерея, укропа, петрушки промыть, мелко нарубить, перемешать. Добавить к смеси душицу, подготовленный хрен и чеснок. Литровые банки тщательно вымыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить 1 ст. ложку смеси трав с хреном и чесноком, 1 лавровый лист, 6-8 горошин душистого перца, 1/5 стручка красного острого перца. Плотно уложить огурцы, сверху выложить остатки смеси пряных растений.

Приготовить рассол из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Горячим рассолом залить банки, прикрыть их жестяными крышками и пастеризовать в горячей воде при температуре 90 °С 10 минут. За минуту до окончания влить в каждую банку 1 ч. ложку уксусной эссенции. После окончания стерилизации плотно укупорить банки и перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по всему рассолу.

Огурцы, маринованные со спаржей и томатами черри

Ингредиенты

1 кг молодых огурцов небольшого размера, ½ кг спаржи, ½ кг томатов черри, 1 небольшой корень хрена, 1 небольшой пучок сельдерея, 1 небольшой пучок укропа, 4-5 веточек петрушки, 1 ст. ложка сушеной травы душицы, 1 головка чеснока, лавровый лист, душистый перец горошком, стручок красного острого перца, уксусная эссенция, соль по вкусу.

Приготовление

Огурцы залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Затем воду слить. Спаржу и томаты черри вымыть. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Хрен очистить, мелко нарезать. Зелень сельдерея, укропа, петрушки промыть, мелко нарубить, перемешать. Добавить к смеси душицу, подготовленный хрен и чеснок. Литровые банки тщательно вымыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить 1 ст. ложку смеси трав с хреном и чесноком, 1 лавровый лист, 6-8 горошин душистого перца, 1/5 стручка красного острого перца.

Плотно уложить огурцы вперемешку со спаржей и томатами черри, сверху выложить остатки смеси пряных растений. Приготовить рассол из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Горячим рассолом залить банки, прикрыть их жестяными крышками и пастеризовать в горячей воде при температуре 90 о С 10 минут. За минуту до окончания влить в каждую банку 1 ч. ложку уксусной эссенции. После окончания стерилизации плотно укупорить банки и перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по всему рассолу.

Огурцы, маринованные с хреном и чесноком

Ингредиенты

1 кг огурцов, 2 корня хрена, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок эстрагона, 1 большой пучок зонтиков укропа, 2 головки репчатого лука, 5-6 горошин душистого перца, 3-4 лавровых листа, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 25 г лимонной кислоты.

Приготовление

Приготовить маринад из соли, сахара, лаврового листа, душистого перца, зонтиков укропа и лимонной кислоты.

Огурцы вымыть. Корни хрена очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить, вымыть. Лук нарезать кольцами. Укроп и эстрагон промыть, нарубить.

Литровые банки тщательно вымыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить смесь хрена, лука и чеснока. Плотно разложить огурцы по банкам, пересыпая их зеленью, залить процеженным горячим маринадом. Пастеризовать банки при температуре 90 °С в течение 15 минут. После окончания стерилизации плотно укупорить банки жестяными крышками, перевернуть и поставить на стол. После того как банки остынут, убрать их для хранения.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...