Как варить суп харчо в домашних условиях. Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях. Суп харчо: простой рецепт из говядины с помидорами

Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.

Время приготовления – 15 минут.

Время подготовки ингредиентов – 40 минут.

После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Говядина – 500 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Морковь – 170 грамм.
  • Репчатый лук – 120 грамм.
  • Рис круглозёрный – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – ½ столовой ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.
  • Свежий укроп – один маленький пучок.

Рецепт

  1. Подготавливаем мясо для наваристого бульона.

    Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.

  2. Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.

    Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.

    Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут.

  3. Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.

  4. Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.

  5. В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.

  6. Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.

  7. С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.

  8. На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.

  9. Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.

  10. У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.

  11. Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.

  12. В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.

  13. За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.

  14. При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.

    Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.

 Бесценный дар прекрасной грузинской кухни – популярные рецепты супа харчо, которые благодаря своему разнообразию и богатому вкусу, знакомы фактически всем и каждому. По традиции это густое по своей консистенции острое первое блюдо, которое готовится из любого вида мяса (говядины, баранины, курицы, свинины, рыбы и прочее), с добавлением риса и заправляют различными специями. Безграничное количество рецептов этого шедевра грузинской кухни дает возможность каждому найти тот самый, свой вариант, который подарит незабываемое вкусовое наслаждение.

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Однако стоит запомнить, что основной вкусовой особенностью острого первого блюда является кислая основа и характерный пряный аромат Востока.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
  6. В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Классический рецепт супа харчо

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 430 г;
  • Рис (белый длиннозернистый) – 55 г;
  • Огородные плоды (морковь, острый красный перец, лук, чеснок);
  • Полстакана соуса ткемали;
  • Горсть грецких орехов;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Для начала, займитесь приготовлением бульона. Погрузите кусок говядины в воду (около 1,5 литра) и доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием не забудьте снять пену с бульона, это поможет сделать его прозрачным и привлекательным. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на 2 часа. Вода должна слегка бурлить, но лишь слегка. Через пару часов следует изъять говядину и отделить от нее мякоть, затем нарезать ее небольшими ломтиками и погрузить назад в бурлящий бульон.
  2. Следующим этапом будет добавление ткемали в бульон, что является крайне ответственным. Погрузите несколько ложек соуса. При этом использование ткемали не является принципиальным, если нет именно этого соуса, можно заменить его любой другой кислой томатной массой. Если же вам посчастливилось раздобыть настоящий грузинский пласт тклапи, то добавлять его следует кусочком около 10 - 12 см. Накройте крышкой до закипания.
  3. После этого нарежьте овощи - лук тонкими пластинками, а морковку соломкой и добавьте в закипевший бульон. Затем на подогретой сковороде поджарьте грецкие орешки. После появления соответствующего запаха, с помощью ступки разотрите до мелкой однородной кашицы. Добавьте туда перетертый чеснок.
  4. После получасового кипения бульона на маленьком огне можно добавить в него подготовленный рис и оставить на огне еще на 10 – 12 минут. Следующим действием будет добавление орехово-чесночной пасты. После этого маневра по кухне распространятся волшебные ароматы, дополнить которые поможет лавровый лист, хмели-сунели, соль, черный перец.
  5. При желании, для усиления кислоты, можете добавить гранатовый сок, а для остроты пригодится измельченный стручок жгучего красного перца.
  6. Последним штрихом в приготовлении этого грузинского шедевра будет добавление измельченной зелени. Поварите еще 2 – 3 минуты и снимите с огня, поскольку суп харчо из говядины готов. Дайте настояться лакомству 10 – 15 минут и приступайте к употреблению, дополнив блюдо грузинским лавашем.

Суп харчо из куриной грудки

Нынешняя кулинария изменила рецептуру этого блюда практически до неузнаваемости. Отклонившись от традиционного рецепта приготовления, можно приготовить славянскую интерпретацию грузинского лакомства – это суп харчо из куриной грудки.

Для этого вам пригодится:

  • Куриная грудка;
  • Рис (круглый или длиннозернистый);
  • Ткемали, томатный сок или тематическая паста;
  • Хмели-сунели;
  • Овощи (морковь и лук);
  • Сливочное масло;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Все приведенные ингредиенты указаны в расчете на 2,5 – 3 литра воды. Ставим варить суп харчо, начиная с приготовления бульона с куриной грудкой.
  2. Когда бульон будет практически готов, добавляем туда тщательно промытый рис, овощи, томатный сок или ткемали, соль, хмели-сунели, перец.
  3. В конце следует добавить перетертый чеснок, масло и дробленую зелень. И суп харчо из курицы готов.

Суп харчо из молодого барашка

Ингредиенты:

  • Жирная грудинка барашка на кости (0,7 - 1 кг);
  • Среднезерновой рис (160 грамм);
  • Средняя морковь и луковица;
  • Спелые помидоры (5 – 7 штук);
  • Чеснок;
  • Яблочный уксус (1 – 1,2 ч. л.);
  • Топленое сливочное масло;
  • Кориандр, черный и красный перец;
  • Кинза, петрушка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для начала очистите мясо барашка от пленок. Затем разделите грудинку таким образом, чтобы на каждом из кусочков было по 2 ребрышка. Разогреваем сковороду и поджариваем кусочки мяса на топленом сливочном масле до румяного цвета.
  2. В ступке растираем до однородной кашицы кориандр, душистый и красный перец, ну и соль. Взбрызгиваем мясо яблочным уксусом, укладываем сверху лук, посыпаем подготовленной душистой кашицей и поджариваем на огне около 5 минут.
  3. Пока готовится мясо, нужно перетереть помидоры через сито и отправить в кипящую сковороду, а за ними кинзу и воду. Варим все около часа. За 10 – 12 минут до готовности всыпаем подготовленный рис и через 10 минут завершаем приготовление. Отправляем туда зелень и чеснок, настаиваем 10 – 15 минут и приятного аппетита.


Поделились


Харчо (от груз. ხარჩო) – это национальное блюдо Грузии, которое готовят из жирной говядины, риса, грецких орехов и тклапи с добавлением большого количества пряностей и свежей зелени. Блюдо отличается густой, насыщенной консистенцией, пряным ароматом и приятным кисловато-острым вкусом. Поговорим о том, как приготовить настоящий суп харчо дома.

Рецепт харчо имеет многовековую историю. Его придумали первые жители Грузии, которые готовили из мяса, овощей, ягод, трав и пряностей самобытные и незабываемые национальные блюда. Интересно, что харчо было задумано как густое, наваристое второе блюдо из говяжьей грудинки. Оно называлось «дзрохис хорци харшот» или в переводе на русский язык «говядина для харчо». Со временем харчо превратилось в суп - гордость национальной грузинской кухни.

Рецепт харчо имеет многовековую историю

Современный рецепт харчо далек от оригинала. Его варят из разных сортов мяса, кладут меньше пряностей, добавляют овощи, вместо риса используют перловку, а ткемалевую пастилу тклапи заменяют на томатную пасту или концентрированный гранатовый соус. Неизменными остаются четыре ингредиента: мясо, грецкие орехи, пряные травы и чеснок.

Современный рецепт харчо далек от оригинала

Советская эпоха оставила в истории грузинской кухни незабываемый след. В 1926 году на должность наркома внешней торговли СССР был назначен Анастас Микоян. В то время в кремлевской столовой регулярно подавали суп харчо из говядины, сваренный по настоящему грузинскому рецепту. Микоян не любил говядину и по его просьбе повара готовили для него персональную порцию харчо на бараньем бульоне. Когда Сталин узнал об этом, он возмутился и приказал готовить харчо из баранины для всех посетителей столовой. Вскоре был издан ГОСТ, который на государственном уровне утвердил рецепт харчо из баранины. С тех пор многие россияне ошибочно полагают, что харчо - это суп из баранины.

Со времён СССР многие россияне ошибочно полагают, что харчо - это суп из баранины

Ингредиенты для приготовления

В классический харчо кладут:

  • говядину;
  • грецкие орехи;
  • пряности;
  • соль по вкусу.





  • Зелень. Грузины щедро посыпают свои блюда свежей зеленью. В харчо они кладут укроп, базилик, петрушку и кензу.

    Мясо и овощи заливают водой и варят 1,5 часа

  • Пока мясо варится - размачивают тклапи. Для этого отрезают от кислого лаваша кусок размером 10х10 см и делят его на мелкие части.
  • Кусочки тклапи складывают в отдельную чашку, заливают крутым кипятком и оставляют до тех пор, пока не сварится бульон. За это время лаваш должен размякнуть и приобрести кашицеобразную консистенцию, как на следующем фото. Тклапи можно заменить соусами ткемали или сацибели, гранатовым соком или томатной пастой. Летом вместо тклапи можно использовать свежую алычу (ткемали).

    Тклапи можно заменить соусами ткемали или сацибели, гранатовым соком или томатной пастой

  • Рис хорошо промывают и замачивают в холодной воде.

    Рис замачивают в холодной воде

  • Примерно через 1,5 часа после начала варки бульон снимают с огня, процеживают и снова ставят на плиту. Мясо отделяют от костей, режут на кусочки и кладут в бульон. Кости и овощи выбрасывают. Важно! Вареное мясо режут поперек волокон. После окончания тепловой обработки такое мясо будет сочнее и мягче нарезанного вдоль волокон.

    Варёное мясо режут поперёк волокон

  • Рис промывают проточной водой и высыпают его в кастрюлю. В суп добавляют размякший тклапи.

    После риса в суп добавляют размякшие листы сливы

  • Пока бульон с рисом и тклапи закипает, измельчают лук и обжаривают его на сковороде до золотистого цвета. Готовый лук кладут в кастрюлю с бульоном. Справка! Чтобы во время нарезки лука не слезились глаза, следует постоянно смачивать нож холодной водой. Также можно включить рядом вентилятор, который унесет жгучие молекулы лука подальше от глаз.

    Как только вы достаточно измельчите орешки, можете отправлять их в суп

  • Шафран, кориандр, острый перец, перец-горошек толкут в ступке и высыпают в суп. Добавляют соль, лавровый лист и варят харчо на слабом огне еще 5 минут.

    За орехами очередь специй

  • Чеснок пропускают через пресс и отправляют в кастрюлю. Внимание! Опытные хозяюшки измельчают чеснок без чеснокодавилки. Они надевают на терку полиэтиленовый пакет и через него трут душистые зубчики. При этом терка под пакетом остается чистой.

    Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на тёрке

  • Свежую кинзу, укроп, петрушку мелко рубят и добавляют в суп. Блюдо перемешивают, доводят до кипения и выключают огонь.

    Последней добавляют зелень

  • Суп накрывают крышкой и настаивают перед подачей 8–10 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Готовое блюдо

  • Варианты сервировки и подачи на стол

    • Харчо подают в глубоких глиняных тарелках или горшочках. На дно тарелок кладут вареное мясо и заливают его ароматным супом.

    Харчо с кукурузной кашей гоми

    • К харчо можно подать бутылочку хорошего вина илм домашней чачи.

    Харчо - один из самых популярных зимних супов. Является достоянием грузинской национальной кухни. Его готовят из жирной говядины, риса, кислого лаваша, грецких орехов, репчатого лука, зелени и приправ. Имеет пряный аромат, густую консистенцию и приятный острый вкус с кислинкой.

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо в домашних условиях из говядины, свинины, курицы, баранины: готовим ресторанный суп харчо дома на плите и в мультиварке

2018-01-18 Марина Данько

Оценка
рецепта

2931

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

2 гр.

54 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо в домашних условиях из баранины

Молодая ароматная баранина - самое подходящее мясо для блюд кавказской кухни. Это, конечно, не догма, и вообще довольно спорное утверждение. Так, современные рецептурные сборники рекомендуют готовить харчо преимущественно на говяжьем бульоне. В отличие от них, отечественная кулинарная литература двадцатого века содержит немало рецептов харчо на баранине. Один из них, наиболее типичный, и начинает подборку.

Ингредиенты :

  • мясо молодого барашка - полкило;
  • четыре ложки круглозёрного риса (крупа);
  • 600 гр. свежих помидоров;
  • чеснок;
  • столовая ложка соуса «Ткемали»;
  • три луковицы;
  • ложечка приправы хмели-сунели;
  • горошки чёрного перчика - 4 шт.;
  • свежая зелень: укроп, базилик, кинза;
  • четверть стакана масла, обязательно нерафинированного.

Пошаговый рецепт классического супа харчо в домашних условиях из баранины

Тщательно промываем баранину в проточной воде, обсушив полотенцами, нарезаем мясо кусочками прямоугольной формы.

Выложив баранину в трёхлитровую кастрюлю, доливаем к ней два литра остужённой кипячёной воды. Добавив перец горошком, помещаем на самый максимальный нагрев. Убирая с поверхности пенку, быстро доводим до бурного кипения, после чего варим мясо при незначительном кипении при закрытой крышке. Приготовление бульона может занять от полутора до двух часов, всё зависит от качества баранины. Важно, чтобы готовое мясо легко прокалывалось остриём ножа.

Как только поставили варить бульон, можно приступить к подготовке томатов. Их нужно хорошо обмыть, залить крутым кипятком в глубокой миске. Выдержав минуты две, быстро охлаждаем помидоры, залив проточной водой из-под крана. Надрезав возле плодоножки, аккуратно стягиваем с мякоти шкурку, нарезаем помидор мелкими ломтиками.

Очистив луковички, шинкуем их кольцами, затем короткими полосочками.

Налив в сковороду ложку масла, выкладываем в него лук. Прижариваем на малом огне, систематически помешивая, пока ломтики не начнут золотиться с краёв.

Подливаем на сковороду не более двух ложек бульона, а минуты через две добавляем томаты. Накрыв крышкой, тушим до десяти минут и выключаем.

В готовый кипящий бульон засыпаем рис, следом за ним выкладываем в кастрюлю томатную обжарку. Обязательно размешайте, чтобы рисовые зёрнышки отделились, иначе слипнутся. Слегка уменьшаем нагрев, подсаливаем.

Когда рис практически готов, добавляем, продавливая прессом, пять зубцов чеснока и мелкорубленую зелень. Проварив пять минут, кладём в суп ткемали, добавляем хмели-сунели, после чего медленно томим не больше минуты и убираем с нагрева.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа харчо в домашних условиях из курицы

Блюда из мяса птицы столь же типичны для Кавказа, как и приготовленные из баранины. Курятина больше гармонирует с рисом, нежели с перловкой, да и варится белая крупа намного быстрее. Такие критерии выбора продуктов подскажут любому внимательному повару, что перед ним рецепт быстрого приготовления харчо. Сварите знаменитый ароматный суп из курицы, им с удовольствием пообедают и дети.

Ингредиенты :

  • половина некрупного домашнего цыплёнка - примерно 400 граммов;
  • 150 гр. белого риса;
  • две крупные луковицы;
  • 400 гр. картофеля;
  • три полные ложки густого томата;
  • две ложки чистого масла;
  • чеснок;
  • соус ткемали;
  • свежая кинза (зелень);
  • хмели-сунели - одна ложечка.

Как быстро приготовить ароматный суп харчо в домашних условиях из курицы

В трёхлитровой, эмалированной кастрюле ставим варить куриный бульон, воду наливаем не доверху, а только на две трети объёма. Обязательно хорошо промойте курицу, оскабливая её шкурку ножом. Снимайте пену, не дожидаясь кипения, на этот момент поверхность бульона должна быть чистой, иначе при интенсивном бурлении пена опустится и замутнит бульон. Чтобы получить наваристую, прозрачную основу для супа, следует готовить под крышкой, не давая интенсивно кипеть. Варим куриный бульон 40 минут.

Очистив луковицы, режем их мелкими ломтиками. Пассеруем в сковороде до прозрачности, подлив самую малость масла. Когда ломтики начнут едва заметно румяниться, выкладываем Ткемали, перемешиваем, посыпаем рубленой кинзой, добавляем весь томат.

Солим пассеровку и приперчиваем, прогреваем до пяти минут, насыпаем рубленый чеснок, перемешав, выдерживаем на огне ещё минуту и отставляем. Курицу вынимаем из бульона, приостужаем, разбираем от косточек, нарезаем короткими ломтиками. Такой же формой, но чуть меньшим размером, измельчаем очищенную картошку.

Промываем, чуть замачиваем в чистой воде рис. Закладываем его мразу вслед за картофелем в кипящий бульон, проварив минут пять, опускаем туда же и курятину. После закипания вводим пассеровку, солим, засыпаем все специи. Довариваем харчо минут семь, для куриного супа этого достаточно, кладём ещё неполную ложечку рубленого чесночка, перемешиваем, после нескольких секунд кипения выключаем и настаиваем.

Вариант 3: Кавказский суп харчо в домашних условиях из говядины

Готовим харчо по всем правилам на говяжьем мясокостном бульоне. Аджику предпочтительнее использовать домашнюю, приготовленную из чеснока, сладкого и горького перца. За неимением таковой, возьмите понемногу перечисленных продуктов, измельчите и добавьте в суп вместо аджики. Покупной острый соус содержит специфические приправы, которые могут многим прийтись не по вкусу, сначала попробуйте его, только затем добавляйте в суп.

Ингредиенты :

  • телятина, парная - полкилограмма мякоти и 200 граммов разрубленных косточек;
  • две ложки аджики и одна - томата;
  • полстакана перебранного риса;
  • три луковички;
  • пять горошинок перца, два листочка лаврушки, ложка с горкой рубленого чеснока;
  • зелень, любая - количество, по вкусу;
  • масло нерафинированное.

Как приготовить

Косточки осмотреть, удалить осколки, мясо мелко нарезать, опустить в кастрюлю, довести объём холодной водой до 2,7 литра. Снимая пену, варить час с момента начала кипения. Очистив луковицы, накрошить произвольно, прямо в бульон.

Рис заблаговременно промываем, замачивать нет нужды, говядина, даже молодая варится не быстро. Опускаем крупу в кастрюлю, перемешиваем. Проварив не дольше двадцати минут, солим, кладём аджику и, сняв пробу, приперчиваем харчо.

Разогреваем масло, быстро, но осторожно, поскольку раскалённых брызг не миновать, замешиваем томат. Когда пассеровка перестанет разбрасывать брызги, ещё недолго интенсивно перемешиваем и подливаем половник бульона. Растворив томатную зажарку, выливаем её в суп.

Добавляем в харчо специи, обязательно кладём лаврушку, крупные косточки желательно перед этим достать. Заправляем суп чесноком, даём медленно прокипеть до пяти минут, не снимая крышки, отключаем плиту. Настаиваться харчо должен до получаса.

Вариант 4: Варим суп харчо в домашних условиях из свинины

Харчо из свинины готовится заметно быстрее говяжьего супа. Специй лучше использовать несколько меньше, мясо обладает собственным замечательным ароматом, который нужно подчеркнуть, но не перебить.

Ингредиенты :

  • свиная вырезка без косточек из любой части - до 600 граммов;
  • пара картофелинок, и столько же луковиц белого цвета;
  • сто граммов хорошего крупного риса;
  • головка чеснока, небольшая;
  • по две ложки томата и масла, очищенного (рафинированного);
  • красный перчик и хмели-сунели - по паре щепоточек;
  • соль и треть стакана рубленой зелени - смесь любых видов, на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт супа харчо в домашних условиях из свинины

Свиную мякоть нарезать ломтиками, не толще трёх сантиметров. В четырёхлитровой кастрюльке, а лучше в котелке, довести объём холодной водой до трёх литров и подлить ещё стакана на выкипание. Медленно довести до начала кипения, собирая попутно всплывающий «шум», накрыть крышкой и ещё уменьшить нагрев. Варить пятьдесят минут.

Очистить и обязательно тщательно вымыть картофелины и луковички, нарезать лук произвольно, но некрупно, а клубни распустить на «полумесяцы». Промыть рис, добавить в кастрюлю, вместе с овощами. Засечь двадцать минут на варку при малом кипении.

Томат, а по сезону лучше нарезанные помидорчики без шкурки, спассеровать на масле до начала загустения. Переложить в суп, заправив при этом всеми подготовленными для супа специями.

Пока харчо напитается новыми ароматами, вымоем и нарежем зелень, очистим и порубим чесночок. На это уйдёт не больше пяти минут, что и требуется. Заправляем суп рублеными ингредиентами, проварив с минуту, далее настаиваем ещё двадцать.

Вариант 5: Сытный суп харчо в домашних условиях с картошкой

Дополнение в виде картофеля не столько изменяет вкус харчо, сколько усиливает сытность ароматного супчика. В отличие от многих предлагаемых рецептов, используем на этот раз грецкие орехи. Они входят в классическую рецептуру, но в наше время этой добавкой часто пренебрегают.

Ингредиенты :

  • свиные рёбрышки - всего семьсот граммов, примерно поровну мякоти и косточек;
  • три среднекрупных картофельных клубня;
  • полстакана рубленных некрупной крошкой орехов;
  • рис, крупный - 2/3 стакана;
  • небольшая морковка и пару луковиц, тоже некрупного размера;
  • ложка чесночной аджики и две - томатного пюре;
  • чесночок, рубленый - по вкусу, но не меньше десертной ложки;
  • ткемали, перец, кинза, хмели-сунели - любые приправы на ваше усмотрение.

Как приготовить

Разрубаем промытую свинину, ополаскиваем ещё раз, выбираем осколочки костей. В четырёхлитровой ёмкости - кастрюле, казанке или котелке заливаем мясо водой так, чтобы оставалось достаточно места для остальных продуктов. Косточки из готового харчо доставать не будем, поэтому посуду берём с запасом. Всего воды используется три литра, и доливать мы её не станем.

Сразу после бурного закипания воду солим, пену, само собой, снимаем. Варим, плотно прикрыв крышкой, пока свининка не начнёт сама понемногу отделяться от костей. Тогда его вылавливаем, надрезаем до рёбрышек и закладываем всё обратно.

Чистим и сантиметровым кубиком измельчаем картофель, кладём вслед за свининой, слегка увеличиваем огонь. Промываем рис, опускаем в кастрюлю, после закипания понижаем нагрев до самого малого.

Очищаем и нарезаем луковицу, так же поступаем и с морковью, но её можно и натереть через крупную тёрку. Смешиваем овощи, выкладываем на сковороду в прокалённое масло, перемешиваем и пассеруем до полуготовности. Добавляем ореховую крошку и тёртый (давленый) чеснок.

Добавляем в зажарку томат с аджикой, перемешав, заправляем специями. Чуть прогрев, перекладываем в харчо, даём до десяти минут прокипеть, затем настояться полчаса под крышкой.

Вариант 6: Быстрый суп харчо в домашних условиях в мультиварке

Если во всех предыдущих описаниях мы старались выбрать супы наиболее близкие к классике, то следующий харчо - абсолютно произвольный рецепт «по мотивам» грузинского блюда. Даже посудину для его приготовления берём не какую-нибудь, а самую современную - мультиварку.

Ингредиенты :

  • полкило говядины;
  • овощи, по две штучки каждого вида: морковка, помидоры, лук, сладкий перчик;
  • три картофелинки;
  • полный мультистакан риса;
  • масло, постное;
  • чеснок, соль, острые специи, зелень и лавровый листочек.

Пошаговый рецепт

Картошку, перец, морковь и луковицы очистить (перец от семян). Морковку натереть, остальные овощи нарезать меленько. Мясо вымыть и высушить, нарезать крупнее овощей.

Запустить мультиварку на 40 минут в режиме приготовления выпечки. Разогреть масло и обжаривать в нём мясо на протяжении половины выбранного времени. Добавить сначала лук, затем, с пятиминутным интервалом, закладывать и перемешивать: вначале морковку, после неё перец и в последнюю очередь помидоры.

Последние 5 минут тушим все овощи вместе с мясом, после чего засыпаем промытый рис и закладываем картошку. Перемешиваем, солим, кладём специи и перчим, доливаем воду до 3-литровой отметки. Запускаем режим тушения ровно на полтора часа, плотно прикрываем крышку.

Ближе к остановке таймера чистим и рубим чеснок, измельчаем зелень, добавляем в харчо, после завершения программы, туда же кладём лаврушку, можно ещё немного присолить, если есть необходимость. Выдерживаем при включённом подогреве до получаса.

Вариант 7: Суп харчо в домашних условиях из говядины с черносливом

Чернослив - ещё один незаслуженно игнорируемый компонент настоящего кавказского харчо. Слегка подкопченные ягоды придают, даже сваренному в мультиварке, супу, колорит и аромат настоящего харчо.

Ингредиенты :

  • говяжья вырезка - полкилограмма;
  • небольшая головка чеснока;
  • две крупные репчатые луковички;
  • сто граммов сочного чернослива;
  • треть стакана риса;
  • стакан 25-процентной пасты томатной;
  • аджика, перчик молотый и хмели-сунели - по вкусу.

Как приготовить

Говядину моем и промокаем полотенечком, нарезаем помельче, 3-сантиметровыми кубиками, складываем в двухлитровую кастрюлю, наливаем воду на четыре сантиметра не доходя до края. Даём закипеть на быстром огне, собираем пену, убавляем кипение до минимума, варим под крышкой не менее часа с четвертью.

Подрумяниваем на масле нарезанный мелкими квадратиками лучок, выкладываем в пассеровку томат и обжариваем ещё минут пять, обязательно помешивая время от времени.

К почти готовому мясу закладываем нарезанный короткими полосками чернослив, варим четверть часа. Если сухофрукты копчёные или просто сильно пересушены - обязательно размочите в тёплой воде до нарезки.

В харчо засыпаем промытый, перебранный рис. Когда он достаточно проварится (примерно через 15 мин.) заправляем суп мелкорубленым чесноком, кладём зажарку, специи, по желанию - зелень.

Проварив минут пять, пробуем на соль, можно добавить немного аджики и чеснока, на выбор.

Вариант 8: Суп харчо в домашних условиях с картошкой

Замечательный суп, вполне вписывающееся в каноны приготовления харчо, если конечно поступиться некоторыми мелочами. Рецепт категории быстрых, из консервированного мяса - отлично подойдёт для походной или дачной кухни.

Ингредиенты :

  • тушёнка (любая) - 400-граммовая банка;
  • 80 граммов риса;
  • луковица, картофелина и морковка - по одной шт.;
  • крупный помидор;
  • набор специй «Для харчо»;
  • соль, укроп, чеснок, сахар - всего понемногу.

Пошаговый рецепт

Луковицу очистить и распустить полукольцами, в котелок налить ложку любого масла, чуть разогреть и спассеровать на нём лук. Туда же натереть очищенную морковку, выложить жир из тушёнки, прогревать вместе минуты четыре.

Влить в котелок стакан кипятка, положить картофель, очищенный и нарезанный тонкими брусочками. Тушить десять минут и выложить всю тушёнку с подливой, перемешать. Засечь четверть часа и по их окончании положить в котелок, нарезанный тонкими ломтиками помидор. Посыпать приправой, рубленым укропом и чесноком, влить полтора литра кипятка.

За время выполнения предыдущих этапов сварить рис. При умеренном кипении большого, не менее двух литров, количества воды отваривать крупу до 15 минут. Попробовать - если рисинки ещё тугие, но уже раскусываются без усилия, значит рис готов. Быстро промойте его холодной водой и стряхните лишнюю влагу. Закладываем рис в кастрюлю с харчо в конце второго шага. Размешиваем, пробуем на соль, даём закипеть и провариться не дольше минуты.

Совсем просто адаптировать этот рецепт под приготовление быстрого супа харчо в домашних условиях в мультиварке. Все шаги остаются теми же, пожалуй, единственное, что нужно изменить - рис отварить до приготовления харчо, а не одновременно с ним.

2016-11-28

Привет дорогие мои читатели! Помните дедушку грузина из рассказа Григория Горина, который несмотря на все ухищрения официанта твердо стоял на своем и вежливо требовал:"Хочу харчо!"? Так и я с утра сегодняшнего дождливого, хмурого дня твердила эту нехитрую фразу. Потом «психонула», обратилась за помощью к его величеству Гуглу и набила на клавиатуре понятную только ему фразу «как сварить суп харчо простой рецепт».

К своему вящему позору харчо я до сего дня не удосужилась сварить ни разу! Вот ей-богу! Этот суп у нас традиционно варит мама к приезду моего сына. Рис в суп закладывает, когда внук подъезжает к ее дому — чтобы не переварился. Какой же харчо с переваренным рисом?

«Погуглив» немного, решила я обратиться к маме — так надежней. Моей маме рецепт достался еще от тёти Нино, хорошо известной читателям моего блога (ее и разлетелись по Инету, как почтовые голуби). Рецепт приготовления харчо действительно простой. Надо запастись нужными продуктами, а сварить уже не составит труда.

На многих кулинарных блогах рьяно спорят, как правильно варить суп харчо: из говядины или баранины, с орехами или без, с томатом или тклапи? Тетя Нино могла сварить его даже из курицы и свинины. И не видела в этом ничего, что расходилось бы с канонами классической грузинской кухни.

Очень прошу знатоков грузинской кухни не закидывать меня гнилыми помидорами. Я не настаиваю, что мой рецепт — самый настоящий, правильный, чистопородный и прочее. Суп харчо не менее вариативен, чем борщ. А об аутентичности можно дискутировать до турецкого Спаса, до греческих календ и до морковкиного заговенья.

Простой рецепт супа харчо

Ингредиенты

Как сварить

Мясо нарезаем небольшими кубиками, косточки, хрящики рубим, складываем в кастрюлю (водоизмещением 4 литра не меньше), заливаем примерно 2.5 литрами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим почти до кипения, убавляем огонь до самого малого, снимаем пену. Теперь мы свободны часа на 2.5-3.

Помидоры разрезать пополам, натереть на терке, кожицу выбросить. Тушить помидоры на разогретой сковороде на маленьком огне 10-15 минут (время зависит от влажности помидоров). В готовый соус добавляем имеретинский шафран.

Если вам каким-то чудом удалось раздобыть для супа харчо настоящий тклапи,
то порвите его на кусочки, залейте водой (150 мл), потушите 10 минут на маленьком огне.

Готовый бульон можно процедить, отделить мясо от костей, сложить мясо в кастрюлю, залить процеженным бульоном, положить мелко нарезанную очищенную луковицу. Можно все эти операции с процеживанием пропустить — мы ведь хотим сварить суп харчо по самому простому рецепту? Через 5 минут кладем содержимое сковороды, доводим почти до кипения, кладем промытый рис, разрезанные пополам острые перчики, лавровый лист. Варить 10 минут на небольшом огне, добавить тклапи или ткемали, размешать.

Заправить суп харчо мелко нарезанным раздавленным чесноком, толченым черным перцем, выправить на соль, положить остальные специи, нарезанную кинзу, выключить огонь.

Мои замечания

  1. Берите для супа харчо хмели-сунели вместо указанных специй, если вы уверены в качестве продукта.
  2. Стручки острого перца можно заменить молотым красным перцем по вкусу. Суп должен быть очень острым, но не все такое любят.
  3. Какой рис лучше? Я беру круглый краснодарский. Берите любой не длинный рис, который хорошо варится, но не разваривается на кашу.
  4. При отсутствии всех кислых ингредиентов берите томатную пасту хорошего качества (3-4 столовые ложки).
  5. Аналогично варим суп харчо из свинины (нежирная грудинка с хрящиками, лопатка на косточке) и с домашней курицей «бальзаковского» возраста (не путать со старой).
  6. Класть ли грецкие орехи? Тетя Нино клала или рис, или орехи. Вариант с рисом мне нравится больше.
  7. К супу харчо отлично подходит свежий шотис пури, хачапури на сковороде (рецепт ) тоже весьма неплох.

Как сварить суп харчо из баранины

Этот замечательный простой рецепт предоставила моя подруга и соавтор блога Вера Рамазова.

Ингредиенты

  • 1 кг баранины на кости (грудинка, лопатка). Из такого количества получится примерно 400 г чистого мяса.
  • 3 горсти круглого риса.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 2 столовые ложки (с горкой) молотых грецких орехов.
  • 4-6 больших зубчиков чеснока.
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.
  • 1 пучок свежей кинзы.
  • Красный молотый острый перец (свежий или сухой)
  • Соль.

Способ приготовления

Баранину нарезать кубиками, залить 2,5-3 литрами воды, сварить бульон, как в предыдущем рецепте. Если мясо слишком жирное, то дать покипеть 3-4 минуты, слить воду, налить еще раз и так варить, процедить, снять мясо с кости.