Польза и вред укропа для здоровья человека. Укроп для женщин: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания Если есть много укропа что будет

Укроп – это популярная зелень и ценное лекарственное растение, польза которого не до конца исследована наукой. Многие лечебные свойства в ходе проверки оказались верными, а другие – всего лишь мифом. Так, несмотря на древность утверждений о том, что укроп является афродизиаком, это действие не было подтверждено достоверно, эффект оказался слабым и противоречивым.

Не влияет укроп и на артериальное давление, зато антигиперлипидемическое действие при длительном приеме довольно заметно. В статье описаны лечебные свойства и противопоказания зеленого укропа для женщин, а также польза и вред для здоровья мужчин.

Вконтакте

Одноклассники

Еще со времен фараонов были известны полезные свойства укропа для организма человека. Ведали про них и древние римляне и греки, его упоминал с уважением Гиппократ. Авиценна посвятил пользе укропа для организма человека отдельную главу своего монументального труда. В средневековье ему приписывали магические свойства, считалось, что он отгоняет злых духов.

В народной медицине лечение укропом назначают при заболеваниях желудка, кишечника, почек, при бессоннице, мигрени, малокровии и болезнях глаз. и .

Лекарственные свойства укропа:

  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • лактогонное;
  • уменьшающее свертываемость крови;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • снижающее уровень триглицеридов низкой плотности.

Научными опытами установлено, что при длительном приеме укроп достоверно снижал содержание тромбоцитов в крови и уменьшал ее свертываемость, при этом было незначительным, также не было отмечено существенного изменения артериального давления.

Ощутимо уменьшалась при употреблении укропа и кислотность желудочного сока, что вместе со стимуляцией аппетита позволяет рекомендовать его при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебными свойствами обладают и семена укропа

Польза для женщин

Укроп обладает многими полезными свойствами для женщин, но есть и противопоказания. Считают, что беременным стоит быть с ним осторожнее, так как он тонизирует матку, что может стать причиной выкидыша при избыточном потреблении.

Данная опасность пока не подтверждена наукой. В опытах с крысами выкидышей не наблюдалось, а влияние на беременность свелось к небольшому увеличению срока родов, которое не повлияло на потомство.

Женщины ценят пахучую зелень за то, что снимает болезненность во время месячных и помогает привести к норме менструальный цикл. Такое действие объясняют не только флавоноидами, присутствующими в составе укропа, но и другими соединениями, влияющими на тонус матки. Какие именно это вещества, ведутся споры и проводятся исследования. Эффективен ли и ?

Укроп в умеренных дозах приносит пользу беременным. Растущему плоду требуется кальций и железо, в достаточных количествах имеющиеся в укропе. Сохранить здоровье и красоту волос будущей маме помогут кальций и фосфор. Организм будущей матери теряет много этих элементов, идущих на построение скелета плода. Избавляет укроп и от судорог, которые часто возникают при дефиците кальция.

Лактогонным действием укропа пользовались с глубокой древности. И сейчас укропная вода – одно из наиболее известных средств, применяемых для увеличения выработки молока и повышения его жирности. Малышей она же спасает от вздутия живота.

Польза укропа для организма женщины этим не ограничивается. Он нашел себе достойное место и в косметике. Чтобы избавиться от угрей, можно делать маски или протирать кожу его соком или настойкой на водке. Укропом можно отбелить веснушки. Для этой цели следует смешать его сок с соком петрушки и протереть кожу.

Маски из него помогут вернуть свежесть увядающей коже. Салфетка или ватка, смоченная настоем семян полезна при покраснении глаз, особенно при долгом сидении за монитором компьютера. Окажет укроп пользу и при мешках под глазами. Этим настоем моют голову для укрепления волос. Из него же делают ванночки для рук, чтобы ногти были красивыми. Косметологи давно оценили укроп и вводят его в бальзамы и шампуней для волос, а также в кремы и лосьоны для лица и рук.

Для приготовления масок лучше использовать молодую зелень укропа

Малая калорийность и значительное содержание витаминов и микроэлементов определяют пользу укропа в диетах для похудения.

Чем полезный для мужчин?

Пора поговорить о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа пахучего и его семян (плодов) для мужчин.

Еще древние египтяне знали, что от укропа мужчины становятся темпераментнее, греки прикалывали его к одежде, чтобы быть увереннее в своих силах. Считалось также, что и у женщин он вызывает желание.

В малых дозах он немного стимулирует половую функцию, но в больших действует совсем наоборот, угнетая сперматогенез. Достоверного уменьшения уровня тестостерона в опытах от умеренных количеств укропа отмечено не было, но факт снижения частоты зачатий у лабораторных животных выходит за рамки статистической погрешности. Возможно, что это не прямое влияние на органы репродукции, а следствие изменения агрегатного состояния сперматозоидов в семенных канальцах.

Как и все лекарства в этом мире, укроп не является исключением из правила, что все нужно употреблять в меру. Через два месяца регулярного употребления его в больших дозах антифертильные свойства проявились весьма заметно. У подопытных крыс существенно уменьшилась частота зачатий при скармливании им укропа в течение 3 месяцев.

Еще одна польза от замечательного огородного растения – он устраняет неприятный запах изо рта лучше любой жевательной резинки.

Есть ли противопоказания к применению?

Противопоказаниями являются:

  • аллергия на укроп;
  • низкая свертываемость крови.

Укроп достоверно снижает количество тромбоцитов в крови при длительном приеме 600 мг (эффект был заметен после 12 недели). Поэтому его нельзя регулярно употреблять при нарушении свертываемости.

Аллергия на укроп встречается нечасто, при этом отмечена перекрестная восприимчивость у фенхелю, анису и , поэтому при аллергии на одно из этих растений, с укропом следует быть осторожным.

Возможный вред

Укроп как в виде свежей зелени, так и в виде отвара или сока, может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Опасен он при кровотечениях, поскольку делает кровь менее густой.

Применение помимо свежей зелени

В народной и научной медицине находят применение не только свежая зелень укропа, но и его плоды, из которых готовят отвар, настойку на воде или на водке. Сок растения также приносит пользу организму.

Отвар

Для приготовления отвара надо прокипятить семена в воде на несильном огне 15 минут, а затем дать немного настояться. На стакан воды берут столовую ложку семян с горкой. Принимают при болезнях желудка и печени 2 раза в день по 1/2 стакана, при запорах – 3-4 раза в день.

Перед применением отвар следует процедить

Плоды укропа можно принимать внутрь в виде отвара, или размельчив семена в кофемолке и смешав со вдвое большим количеством меда.

Сок

Сок укропа преимущественно используется в косметологии. Им можно вывести прыщи. Можно употреблять разбавленный водой сок внутрь при отеках и повышенном давлении, смешав 30-50 г сока со стаканом воды. Содержание каротина в укропе не слишком велико, поэтому для лечения болезней глаз сок укропа принесет больше пользы, если его смешать с соком моркови.

Настойка на водке

Чтобы сделать настойку, берут 2-3 высушенных зонтиков укропа, заливают их 0,5 л качественной водки и ставят в темное место на три дня. Полезные свойства настойки из семян укропа на водке заключаются в ее обеззараживающем, противовоспалительном, успокаивающем и сосудорасширяющем действии.

Многие делают эту настойку не с целью употребления в качестве лекарства, а просто как приятный на вкус аперитив. При этом отмечают ее выраженное успокаивающее действие.

При кашле принесет пользу настойка из 25 г укропа с 20 г плодов можжевельника, 30 г хрена на бутылку водки. Этот состав выдерживают 3 недели, после чего он его можно принимать, капнув 20-30 капель в 100 г воды.

Злоупотреблять таким настоем не следует

Лечение в народной медицине

В народной медицине готовят из укропа настойку на воде. Ее в отличие от отвара не кипятят, а заваривают свежую зелень кипятком и ставят настаиваться на полчаса. Употребляют по полстакана 3 раза в день.

Крепким отваром умываются при проблемной коже, а более слабым или разведенным водой – при увядающей коже. Это вернет ей свежесть и разгладит морщины, устранит сухость и раздражение. Кашицу из растертой зелени прикладывают к ранам и ссадинам для быстрого заживления.

Полезное видео

Укроп является не только ароматной приправой к блюду, но и хорошим лечебным средством. Посмотрите, что по этому поводу говорят Елена Малышева и Дмитрий Шубин:

Заключение

  1. Укроп – это не только вкусная зелень, которая подойдет к рыбе, к мясу, отварной картошке, овощным гарнирам и салатам, но и ценное лекарственное средство с широким спектром применения.
  2. Употреблять его следует в меру, иначе можно получить совершенно противоположный результат.
  3. Укроп принесет ощутимую пользу при болезнях желудка и печени, . Он улучшает лактацию у кормящих матерей, уменьшает газообразование у малышей и взрослых, разжижает кровь и снимает спазмы.

Вконтакте

Укроп пахучий, он же огородный – травянистое, однолетнее растение семейства Зонтичные. Широко применяется в кулинарии, используется официальной и народной медициной. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин, мужчин и детей, разберем популярные рецепты.

Состав

Известная народным целителям польза укропа обусловлена химическим составом, в который входят следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • смола;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • виценин;
  • воск;
  • жирные кислоты;
  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • кемпферол.

Укроп богат разнообразными витаминами — А, В, РР (никотиновая кислота), Р (рутин). В листьях много аскорбиновой кислоты. Входят в структурную формулу и важные для жизнедеятельности минералы: калий, кальций, фосфор. В разных частях растения выявлен марганец, цинк, магний. Содержится натрий, медь, железо, марганец.

Чем полезен укроп для организма

Известные полезные свойства укропа выражаются в нескольких направлениях благотворного воздействия:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное.

При использовании, лечебные свойства укропа приносят благоприятные результаты:

  • укрепляют и расширяют стенки сосудов;
  • приводят в норму обменные процессы;
  • избавляют от токсических веществ, шлаков;
  • устраняют метеоризм;
  • активизируют процесс лактации;
  • усиливают иммунитет;
  • регулируют уровень сахара;
  • устраняют дисбаланс в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снижают болевые проявления;
  • снимают спазмы;
  • стимулируют пищеварение;
  • нормализуют функции центральной нервной системы;
  • избавляют от бессонницы;
  • снижают вес.

Укроп используют при следующих патологических состояниях организма:

  • гипертония;
  • воспаление глаз;
  • аллергические проявления;
  • метеоризм;
  • простудные заболевания;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • разнообразные кожные поражения: чесотка, язвы.

Как поможет женщинам


Укроп для женщин будет полезен в:

  • активизации умственной деятельности;
  • лечении цистита;
  • облегчении болевых ощущений во время месячных;
  • нормализации менструального цикла;
  • сохранении необходимой концентрации кальция в крови при наступлении менопаузы.

Укроп при грудном вскармливании помогает стимулировать лактацию, если принимать с утра по 100 мл. настоя. Растение оказывает благоприятное действие на эмоциональное состояние, успокаивая маму, возвращая хорошее настроение. Такое состояние передается младенцу, содействуя его развитию.

Свежая зелень, включаемая в состав масок, осветляет пигментацию, способствует удалению угрей, устраняет воспаление, сужает поры.

Для питательной и освежающей кожу маски:

  1. 1 ст. л. мелко нашинкованной укропной зелени размешать с 2 ст. л. густой свежей сметаны.
  2. Распределить по предварительно очищенному лицу, можно захватить шею и зону декольте.
  3. Через 20 мин. умыться теплой водой.

Делая витаминную омолаживающую маску:

  1. Соединяют взбитый белок с измельченным в блендере небольшим пучком зелени.
  2. Вводят пять капель сока лимона.
  3. Держат маску на лице 15-20 минут.

Невысокая калорийность укропа, составляющая 38 кКал/100 г, позволяет применять растение для похудения. Например, можно заменить ужин следующим коктейлем, хорошо сжигающим жир:

  1. Измельчить огурец и пучок укропной зелени.
  2. Влить 200 мл. кефира.
  3. Смешать коктейль с помощью блендера.

Чем полезен мужчинам


  • усиливает потенцию;
  • предотвращает дискомфортные ситуации из-за преждевременного семяизвержения;
  • благодаря спазмолитическим и сосудорасширяющим возможностям, обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию;
  • стимулирует половую активность;
  • снижает раздражительность, повышает работоспособность.

От простатита утром заваривают стаканом кипящей воды чайную ложку измельченных в кофемолке укропных семян. Через полтора часа выпивают натощак вместе с осадком. Курс продолжается неделю. В виде такого же настоя применяется укроп при цистите, устраняя воспаление и нормализуя функции мочевого пузыря.

Польза для детей

Если педиатр не выявил противопоказаний, можно давать укроп детям, поскольку отвары на основе растения обладают успокаивающими качествами, уменьшают проявления метеоризма.

Семена укропа для новорожденных используют, начиная с двухнедельного возраста. Обычно делают настой:

  1. Всыпают в 200 мл. кипятка 1 ч. л. сырья.
  2. Выдерживают под полотенцем час.
  3. Процеживают через двойную марлю.

Если используют порошок из семян, то время настаивания сокращается до 30 минут. Младенцам дают укроп от коликов перед кормлением по чайной ложке.

От метеоризма готовят отвар. Для этого кипятят 5 мин. 1 ч. л. семян в 0,5 л. воды. Остывший отвар процеживают. Дают по 1-2 ч. л. накануне кормления.

Противопоказания и ограничения


Противопоказаний у растения немного:

  • пониженное давление;
  • острое воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Для исключения возможного вреда укропа необходимо соблюдать осторожность во время беременности.

Употреблять укроп при беременности в первую половину можно, если врач не выявил противопоказаний. Наиболее опасным состоянием является угроза выкидыша, при которой целесообразно отказаться от полезной травы. При нормальном вынашивании плода во второй половине рекомендуется ограничить включение укропа в салаты и другие блюда.

Приготовление лекарственных средств на базе укропа требует внимательного отношения, поскольку превышение концентрации способно нанести вред здоровью.

Лекарственные формы

Для употребления при разнообразных заболеваниях необходимо знать, как заваривать укроп для приготовления настоев, отваров, а также как делать настойки и другие лекарственные формы.

Настой

Чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать настой укропа, берут семена – 1 ст. л., заливают кипящей водой – 200 мл. Под полотенцем выдерживают до остывания, процеживают.


Отвар

Сделать отвар укропа довольно просто:

  1. 3 ст. л. сухой зелени положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить 200 мл. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 15 минут.
  5. Процедить.
  6. Долить кипятка до полного стакана.

При выраженных печеночных патологиях делят получившийся объем на три порции. Употребляют за 30 мин. до завтрака, обеда, ужина. Лечение ведется три недели.

Настойка

Готовится настойка укропа из 50 г. семян, выдержанных неделю без доступа света в 500 мл. водки. От кишечных болей, метеоризма, избавления от запоров раз в сутки разводят в 50 мл. воды 20 капель средства.

Порошок

С помощью кофемолки сушеный укроп измельчается до состояния муки. Принимают 1 ч. л. при коликах и для устранения болевых ощущений в животе перед едой.

Облегчает кашель, возникающий во время приступов бронхиальной астмы, снимает удушье 1/4 ч. л. порошка, который жуют несколько минут, не глотая.

Чтобы справиться с бессонницей, за полчаса до того как лечь в постель, принимают 1 ч. л. порошка, запив водой.

Сок

Получаемый из свежей зелени укропный сок насыщен полезными элементами, употребляется по 1 ст. л. в утренние часы. Это средство способно стабилизировать сердечную деятельность, снизить давление. Облегчает состояние при атеросклерозе, расширяет сосуды. В смеси в равных объемах улучшает зрение.

Масло

Приносит пользу укроп для организма и в виде приятного на вкус масла, обладающего расслабляющими, успокаивающими характеристиками. Этот продукт используется в косметологии.

Для приготовления:

  1. Промыть свежие листья.
  2. Разложить на полотенце для избавления от лишней влаги.
  3. Пропущенную через мясорубку смесь отжать через двойную марлю.
  4. Жидкость поставить на медленный огонь.
  5. Кипятить, пока объем сока не сократится вдвое.
  6. Сильно нагреть подсолнечное масло.
  7. Остудить.
  8. Соединить в равных объемах выпаренный сок и масло.

Популярные рецепты

Препараты, приготавливаемые из разных частей укропа, способствуют избавлению от распространенных болезней.

Улучшение функций печени

Уникальные лечебные свойства семян укропа используются в ситуациях, когда требуется эффективное средство при заболеваниях печени. Для ежедневного трехразового приема на водяной бане выдерживают четверть часа столовую ложку сырья, помещенного в 200 мл. кипятка.

Разовая порция за 20-25 минут до еды составляет 1 ст. л. Средний курс длится три недели.

При диабете

Известно своей эффективностью применение укропа в форме отвара при диабете:

  1. Корни растения – 25 г. положить в кастрюлю.
  2. Залить 3 ст. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 2-3 мин.
  5. Снять с плиты.
  6. Настаивать под полотенцем 10 мин.

Употребляют в три приема, за 20 минут до еды.

Очищение почек


Среди многообразных советов, показывающих, от чего помогает укроп, можно подобрать рецепт, направленный на очищение почек. Утром мелко шинкуют по 40 г. зелени укропа и петрушки.

Съедать обладающую сильным мочегонным действием смесь следует постепенно, за пять приемов, запивая стаканом свежего сока яблок. Больше ничего есть в этот день нельзя, пьют в перерывах чистую воду – до 1,5 л. в сутки. Проводят чистку раз в год.

При повышенном давлении

Принимая укроп от давления, используют измельченные семена. Заливают утром чайную ложку порошка кипящей водой – 300 мл., через два часа процеживают. Делят получившийся объем жидкости на три порции и выпивают за день.

От запоров, метеоризма

  1. Заваривают в стакане доведенного до кипения молока семена укропа – столовую ложку. Помещают на водяную баню и держат при среднем нагреве 10 мин. Пьют охлажденный до теплого состояния напиток за 25-30 мин. до трапезы по 100 мл.
  2. Трижды употребляют 5 капель укропного масла, разведенного в 100 мл. теплой кипяченой воды с добавлением половины ч. л. меда.
  3. Делают смесь из укропных семян, измельченных сухих ягод можжевельника, в соотношении 2:2:1. Ежедневно с утра настаивают два часа в 100 мл. кипятка ч. л. сырья, пьют перед каждым основным приемом пищи (за 30 минут) по 1 ст. л.

Для поджелудочной железы

Использовать укроп при панкреатите необходимо после предварительной консультации с врачом.

Принесут пользу семена растения (столовая ложка), измельченные в ступке. Их настаивают около часа под полотенцем в кипятке — 250 мл. После процеживания пьют по 50 мл. за 25 мин. до завтрака, обеда, ужина.

В терапевтический комплекс укроп для поджелудочной железы включается, благодаря спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным свойствам.

Заболевания органов дыхания

Укроп для здоровья полезен и при заболеваниях дыхательной системы.

Бронхит

Показано лечение семенами укропа для уменьшения воспалительных процессов при бронхите. Чайную ложку сырья измельчают, заваривают кипятком – 250 мл. После двухчасового настаивания процеживают. Принимают через 6 часов по 1 ст. л.

Легочные патологии

При развитии легочных заболеваний укроп в народной медицине используется в виде настойки.

Потребуются:

  • 5 ст. л. укропных семян;
  • 20 г. ягод можжевельника;
  • 30 г. порезанного хрена;
  • 1/4 ч. л. ;
  • 1/2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Влить 500 мл. водки.
  3. Настаивать две недели.
  4. Профильтровать.
  5. Для лечения 20 капель развести в 50 мл. воды.

Заготовка и хранение


Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Для сохранения укропа часто прибегают к методу замораживания листьев без грубых стеблей. Их моют, выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. При желании зелень измельчают или оставляют целые веточки. Распределяют сырье небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

О полезных свойствах и противопоказаниях петрушки .

Будьте здоровы!

Одним из самых популярных ингредиентов салатов и основных блюд является укроп. А разве можно представить хрустящие консервированные огурчики, не запутанные в зонтиках пряной травы? И, тем не менее, вред укропа для здоровья может значительно превзойти его вкусовые качества и пользу. В каких ситуациях любимая многими пряность становится отравой?


Оздоровительные возможности укропа поистине уникальны, ведь в этой траве содержатся витамины А, Е, С, фолиевая кислота, минеральные соли и растительные жиры. Эти вещества способны:

  • улучшить пищеварение;
  • облегчить проявления повышенного артериального давления;
  • действовать успокаивающе на нервную систему;
  • стабилизировать работу печени;
  • усилить потенцию.

И, тем не менее, укроп может нести с собой и вред для здоровья. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, действуют угнетающе на нервную систему, поэтому при перевозбуждении есть укроп даже рекомендуется. А вот при плохом настроении блюда с, казалось бы, безобидной травой способны еще больше ухудшить состояние.

Какой вред от избыточного употребления укропа?

Систематическое и обильное поедание этого огородного продукта может сказаться на работе многих систем организма. В частности, негативно влияет зелень на:

  • зрительную функцию (переизбыток каротина приводит к тому, что организм начинает требовать его все больше, и, если эту потребность не удовлетворять, острота зрения снижается);
  • работу кишечника (укроп отлично стимулирует перистальтику, но в то же время вызывает привыкание, и без пряной травки кишечник перестает работать полноценно);
  • активность организма (комбинация витаминов и эфирных масел расслабляет тело).

Вред укропа для организма человека может проявиться и в виде аллергической реакции (например, зуда, крапивницы), если использовать зелень в качестве народных косметологических средств - масок, примочек. Кроме этого, с осторожностью следует вводить ее в рацион маленьких детей, так как зелень может вызвать расстройства ЖКТ малыша из-за содержания в траве клетчатки и жиров.

Отдельно следует остановиться на негативных свойствах семян укропа. Этот продукт довольно часто добавляется в различные блюда, поэтому его влияние на здоровье человека нельзя недооценивать. Основным негативным свойством семян растения считается их способность вызывать метеоризм.

Эфирные масла, которые придают пряный вкус и восхитительный аромат укропу, в семенах находятся в очень высокой концентрации. Поэтому людям, страдающим от аллергии, лучше воздержаться от употребления пряности в таком виде. Справедливости ради стоит отметить, что в зелени эта концентрация немного меньше, поэтому в умеренных количествах ее можно есть даже аллергикам.

Укроп при беременности: вред

У женщин в положении с укропом особые отношения. Дело в том, что эта трава богата витаминами, необходимыми для роста и развития будущего ребенка. Однако на поздних сроках преизбыток укропа может привести к досрочной родовой деятельности. Наши предки неслучайно использовали укропную водичку для того, чтобы ускорить процесс родов. Но эта опасность - не единственная при беременности. Зелень может вызывать также:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • обмороки;
  • сильное ухудшение зрения.

Многие будущие мамочки пьют укропный чай, чтобы облегчить симптомы токсикоза, но медики рекомендуют воздержаться от напитка во втором и третьем триместрах. Дело в том, что в этот период происходит формирование органов пищеварения плода, а укроп может негативно сказаться на важном процессе.

Этот травянистый однолетник буквально переполнен разнообразными полезными веществами. В нем есть:
  • витамины — C, а также A, D, E и PP (никотиновая кислота),
  • минеральные соли (железа, магния, кальция, фосфора),
  • жирное масло (линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислота),
  • углеводы, флавоноиды, пектин и т. д.

Из этого списка следует, что укроп полезен буквально всем. Младенцам от колик дают укропную водичку, взрослые используют его для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Он даже дыхание освежает! Укроп действует как отличное обезболивающее в желудке и ветрогонное средство, поэтому, если вы съели что-то не то (или много «того»), — можете отправить вдогонку пару листиков укропа.

Да-да, то, что идет в пищу, — это листья укропа в свежем или сушеном виде. Семена, стебли и в некоторых случаях соцветия используют для выгонки эфирного масла, а также для высушивания и последующего использования в качестве лекарственного средства.

Поедание укропа показано также гипертоникам — он отлично снижает давление. Вообще он помогает и при стенокардии, и от неврозов, и даже от геморроя!

Примочки из листьев укропа снижают красноту вокруг глаз, а эфирное масло из его семян иногда используют в парфюмерии.

Кстати, еще в укропе содержатся фитонциды. Поэтому добавление его листьев в банки при засолке овощей предохранит их от заплесневения.

Вред укропа для здоровья

Укроп — едва ли не самый полезный для здоровья продукт. Противопоказание у него только одно — гипотония, то есть низкое давление. Это — следствие его способности снижать давление. Да и то, если не увлекаться поеданием укропа, и гипотоникам он не повредит.

Есть еще индивидуальная непереносимость, но случаев аллергии именно на укроп зафиксировано не было. Так что не едят его, по сути, только те немногие, кому почему-то не нравится вкус.

Укроп – однолетнее травянистое растение, относящееся к монотипному роду и семейству Зонтичные. Высота куста колеблется в пределах 45–125 см. Укроп обладает одиночным ветвистым стеблем, на нем располагаются рассеченные на 3–4 части листья яйцевидной формы. Цветки имеют желтые лепестки в виде зонтиков, их диаметр – 2–9 см, они составлены в зонтичные соцветия, диаметр которых колеблется в пределах 15–20 см.

Плоды представляют собой вислоплодники. Широкоэллиптической либо или яйцевидной формы семена могут достигать 5 мм в длину и 3,5 мм в толщину. Цветение травы приходится на июнь–июль, в июле–сентябре уже созревают плоды. Дикие виды укропа распространены в азиатских странах, огородные растения – по всему миру.

Название «укроп» произошло от греческого «anethon» и латинского слова «graveolens», что в переводе означает «сильно пахнущий». По непонятным причинам многие лекари, жившие во времена древности, считали, что при чрезмерном и длительном употреблении укропа повреждается мозг. Также они полагали, что трава может спровоцировать ухудшение зрения, вероятно, по этой причине средневековыми ведьмами укроп использовался как средство от сглазов, а также был ингредиентом многих приворотных зелий.

Укроп пришел к нам из Южной Европы, Египта, Малой Азии. При этом стоит отметить, что в Европе его начали использовать в качестве ингредиента соусов, маринадов, солений и квашений только в 16–17 веках. Тогда еще существовали предубеждения о побочных эффектах этой культуры. На самом деле большие дозировки травы провоцируют понижение кровяного давления, которое может перерасти в обморок или общий упадок сил. Древние врачеватели рекомендовали употреблять мед либо гвоздику вместе с укропом, поскольку считали, что эти продукты устраняют негативные последствия травы.

Виды укропа

Укроп обычно делят на 3 вида – ранние, среднеспелые и поздние.

Вот некоторые сорта раннего вида:

  1. Редут. Растение обладает особым ароматом. Сорт некапризный и наиболее часто используется огородниками. Сбор урожая производится спустя месяц. Высота – до 30 см.
  2. Дальний. Сорт легко переносит температурные перепады и атаки вредителей. Трава обладает темно-зеленым окрасом с эффектом воскового налета. Высота – до 25 см.

Сорта среднеспелого вида:

  1. Аллигатор. Растение обладает насыщенным ароматом и сине-зеленым окрасом. Сбор зелени производится спустя 45 дней после посадки, для специй собирают позже – через 115 дней. Высота – до полутора метра.
  2. Амбрелла. Сбор зелени производится спустя 45 дней, для сбора специй ждут около 90 суток. Трава обладает ярким зеленым окрасом и длинными листьями. Сорт высокоурожайный. Высота – до 2 м.

Сорта позднего вида:

  1. Кутузовский. Растение обладает зеленоватым оттенком, крупными листьями и размашистыми кустами. Семена собирают спустя 45 дней от всходов. Высота – до 170 см.
  2. Иней. Обладает сизо-зелеными высокими и мясистыми листьями. Кусты довольно густые. Сорт высокоурожайный, хорошо устойчив к низким температурам, обладает насыщенным ароматом. Высота – до 170 см.

Чем отличается укроп от фенхеля

Укроп с фенхелем действительно очень похожи: оба растения довольно высокие, у обоих листья обладают перисторассеченной формой, цветки растений желтые. Несмотря на все эти сходства, после разбора подробного описания уже можно будет с легкостью отличать одну культуру от другой.

Наиболее отличительная черта растений – это запах. Фенхель обладает свежим приятным, слегка сладковатым ароматом. У укропа запах более насыщенный пряный, его сложно с чем-нибудь спутать. Фенхель со стороны выглядит более высоким и кустистым. Также есть различия и в форме семян. Укроп имеет мелковатые семена, фенхель – чуть более крупные, немного вытянутые. Укроп обладает небольшим и твердым корешком, фенхель – мясистым и более крупным.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 40 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Растение богато эфирным маслом, жирными кислотами, клетчаткой, витаминами A, C, E, PP и макроэлементами – кальцием, калием, фосфором и натрием. Также в нем содержится вода и микроэлементы – марганец, медь и цинк.

Общая польза

  1. Защищает слизистую оболочку желудка. Укроп оказывает защитное действие на желудок. Он способствует снижению кислотности и предотвращает образование язв. Терпены и флавоноиды, содержащиеся в укропе, борются со свободными радикалами и защищают слизистую оболочку желудка от повреждений. Укроп также облегчает состояние в случае инфекции Helicobacter pylori, кишечной бактерии, которая может усугубить гастрит и даже привести к раку желудка. Из-за своего успокаивающего свойства порошок листьев и стеблей укропа также можно использовать для устранения симптомов синдрома раздраженного кишечника, при этом средство не взывает никаких побочных эффектов.
  2. Уменьшает родовые боли. Благодаря своему обезболивающему свойству укроп может также уменьшить родовые боли. Это растение в некоторых странах используют для стимулирования родов. Было даже проведено исследование на эту тему. Оказалось, что у женщин, которые употребляли чай из укропа, роды проходили быстрее и менее болезненно. В некоторых случаях чай из укропа может быть более эффективным, чем окситоцин – стандартное лекарственное средство для индукции родов.
  3. Борется со свободными радикалами. В укропе содержатся антиоксиданты, витамин C, бета-каротин, кверцетин и кемпферол, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы – это вещества, которые вырабатываются в организме в ходе естественных обменных процессов, а также в результате воздействия токсинов окружающей среды. Они окисляют клеточные стенки, повреждают ДНК и клеточные белки, что приводит к ряду болезней – диабету, болезни Альцгеймера и онкологии. Укроп обладает способностью поглощать радикалы. Монотерпены этой зелени активируют антиоксидантные ферменты, которые оказывают влияние на свободные радикалы и делают их неактивными. Карвон и анетофуран – вещества, содержащиеся в укропе, помогают выводить токсины из организма, способствуют образованию фермента глутатиона S-трансфераза. Это вещество является основным детоксифицирующим ферментом. Поскольку глутатион жизненно важен для защиты клеток от повреждения свободными радикалами, его повышенные уровни означают более сильную защиту от токсинов.
  4. Помогает бороться с инфекциями. Листья укропа используются для лечения лямблиоза у детей. Растение может быть не менее эффективным, чем стандартное антибактериальное лекарство – метронидазол. Антимикробные свойства укропа проявляются благодаря веществу под названием фуранокумарин. Эфирные масла, полученные из этого растения, могут эффективно бороться с кишечной палочкой, золотистым стафилококком и сальмонеллами. Эфирное масло особенно эффективно проявляет себя в борьбе с молочницей.
  5. Снижает общий уровень холестерина. Среди многих вариантов использования укропа одним из важных является применение для снижения уровня холестерина. В некоторых странах листья этого растения используются как средство от гиперхолестеринемии. Укроп способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в печени, при этом увеличивает общую антиоксидантную способность органа. Здоровая печень способствует сбалансированному уровню холестерина.
  6. Предотвращает и борется с диабетом 2 типа. Укроп активно используется в азиатской традиционной медицине, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови. Он работает путем увеличения антиоксидантной способности организма и модификации генов, участвующих в метаболизме глюкозы и жира. В исследовании пациенты с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 3,3 г порошка укропа (полученного путем сушки свежей травы) ежедневно в течение 8 недель, имели пониженный уровень глюкозы в крови, общего холестерина, а также холестерина ЛПНП. Регулярное употребление укропа может предотвратить инсулинорезистентность, которая зачастую предшествует полномасштабному диабету.
  7. Помогает бороться с депрессией. Благодаря антиоксидантным флавоноидам и дубильным веществам укроп обладает успокаивающим эффектом. Растение может помочь в борьбе с депрессией. Экстракты укропа в некоторых случаях оказывают не менее эффективное действие в борьбе с депрессией, чем специализированные препараты – сертралин и трамадол, при этом растение не обладает побочными эффектами.
  8. Облегчает приступы эпилепсии. Экстракт листьев укропа способствует задержанию приступов эпилепсии и сокращению продолжительности каждого эпизода. Терпеноиды – карвон и лимонен, содержащиеся в укропе, блокируют медиаторы, которые вызывают приступы. Некоторые исследования показали, что укроп также может использоваться в качестве альтернативы стандартным противосудорожным препаратам.
  9. Улучшает качество сна. Традиционно в некоторых странах укроп используется как успокаивающее средство. Хотя не было проведено никаких исследований воздействия укропа на сон, это растение как было, так и остается частью народных средств от бессонницы. В некоторых культурах листья укропа кладут прямо в подушку для более спокойного сна. В Голландии укроп употребляют в сочетании с молоком, поскольку союз этих продуктов оказывает успокаивающие действие и улучшает сон. Также успокаивающий эффект производит эфирное масло укропа. Этот продукт часто употребляют вместе с другими эфирными маслами – лаванды и валерианы.
  10. Борется с раком. В укропе содержатся вещества, которые оказывают влияние на раковые клетки таким образом, что замедляют их деление либо совсем его прекращают. Это не позволяет болезни распространиться на здоровые клетки и, по сути, останавливает прогрессирование рака. Глазиовианин A – это соединение, содержащиеся в укропе, принимает участие в борьбе с онкологией. Исследования показали, что рак значительно замедлялся в каждом из тестовых экспериментов, и что глазиовианин А – именно то вещество, которое сдерживает его распространение. Поэтому регулярное употребление укропа поможет организму предупредить рак, а в случае болезни – замедлить ее протекание.
  11. Защищает от насекомых. Укроп обладает свойствами, которые помогают ему отпугивать различных насекомых. Растение можно использовать в качестве средства, помогающего защищать зерно от насекомых-вредителей, особенно от клещей. При этом укроп, несомненно, является гораздо более безопасным средством, чем химические вещества, которыми обычно пользуются для защиты от вредителей.
  12. Полезен для здоровья полости рта. Укроп долгое время использовался в качестве средства, освежающего дыхание. Кроме того, что свежий измельченный укроп обладает приятным запахом, он также убивает микробы в ротовой полости. Эфирное масло укропа является природным дезинфицирующим средством. Вышеперечисленные характеристики нейтрализуют неприятный запах изо рта и способствуют оздоровлению ротовой полости, защищая десны и зубы от свободных радикалов и других потенциально опасных веществ. Благодаря содержанию кальция укроп помогает сохранять зубы крепкими и здоровыми.

Для женщин

Укроп полезен для женщин. Это растение можно использовать в случае проблем по женской линии – дисменореи или болезненных месячных. В одном из исследований группе женщин в возрасте от 18 до 28 лет давали по 1000 мг порошка семян укропа в течение 5 дней. Другой группе давали 250 мг мефенаминовой кислоты – обычного препарата для снятия менструальной боли. Благодаря наличию танина и анетола, которые расслабляют кровеносные сосуды, укроп смог показать отличные результаты. Оказалось, что растение обладает сравнимым с лекарственным средством эффектом и помогает подавлять боли и дискомфорт не хуже препаратов.

Укроп также может регулировать менструальные циклы у женщин благодаря флавоноидам, которые стимулируют женские гормоны, регулирующие менструальный цикл.

Для мужчин

Так как мужчины чаще страдают от заболеваний, связанных с сердцем, в их стандартном рационе должны присутствовать продукты, которые снижают риск возникновения этих недугов, и укроп как раз является одним из таких. Также растение полезно еще и тем, что оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым способствует повышению и восстановлению потенции. Пряность рекомендуется включить в свой рацион не только тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, но и тем, кто хочет избежать ее в будущем.

Продукт полезен также тем мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и испытывают регулярные интенсивные физические нагрузки, поскольку он помогает организму быстрее восстанавливаться и нормализует работу всех систем. При всех его достоинствах укроп противопоказан людям с непереносимостью и аллергическими реакциями на продукт.

При беременности

Укроп полезен беременным женщинам, поскольку он обогащает организм элементами, которые необходимы для нормального развития ребенка и поддержания здоровья будущей матери. Растение помогает снимать напряжение и избавляет от тревожных состояний. В период беременности у женщин понижается мышечный тонус ЖКТ. Для решения этой проблемы достаточно будет включить укроп в свой рацион. Он поможет избавиться от задержки стула и предотвратить метеоризм.

Каждая вторая беременная женщина страдает токсикозом, с которым может помочь справиться укроп. Он избавит от тошноты и улучшит аппетит. Зелень также поможет избавиться от отеков – проблемы, с которой часто сталкиваются беременные женщины. Укроп простимулирует работу почек и поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Укроп, наряду с тмином, фенхелем и анисом иногда используют для увеличения выработки грудного молока. Были проведены исследования, в которых животных кормили экстрактом листьев и семян укропа. По итогу ученые констатировали, что эти добавки поспособствовали увеличению размеров молочной железы у животных. Тем не менее перед включением этого продукта в свой рацион рекомендуется пройти консультацию у врача, потому что на женщин, которые имеют повышенный риск развития рака молочной железы или других эстрогенозависимых раковых заболеваний, укроп может оказать негативное влияние, нарушив эстрогенный баланс.

Для детей

Маленькие дети имеют склонность к чрезмерному газообразованию, с такой проблемой отлично справится укроп. Зелень безболезненно избавит организм от газов и нормализует работу кишечника.

В укропе также содержатся вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Он может предотвратить кожные высыпания и снизить вероятность возникновения крапивницы.

Вводить укроп в детский рацион можно с 8–9 месяца. К этому периоду внутренние органы уже смогут нормально воспринять зелень. Лучше всего добавлять укроп в суп на последнем этапе варки, это позволит сохранить большее количество полезных свойств. В первый прием будет достаточно небольшой щепотки измельченной зелени. Если в течение нескольких суток после употребления продукта у малыша состояние не ухудшилось, то можно потихоньку увеличить объемы потребления до 5 г в день. Если у ребенка проявились изменения в поведении, нарушилось пищеварение, то укроп нужно исключить из рациона, в случае серьезных проблем – немедленно обратиться к специалисту. Со временем зелень уже можно будет добавлять и во вторые блюда. Когда ребенку исполнится полтора года, ему уже можно давать укроп в свежем виде, но не более 10 г в день.

При похудении

Укроп обладает полезными свойствами, которые помогают избавляться от лишних килограммов. Отвары на основе этого растения способствуют выведению лишней жидкости из организма. Это помогает снимать отеки, улучшает очертания фигуры и усиливает ток лимфы. Также отвары помогают избавляться от чрезмерного газообразования, что очень полезно в период фруктовых и овощных диет.

Укроп нормализует работу нервной системы, что поможет избавиться от напряжения, вызванного голоданием. В период похудения следует употреблять зелень в свежем либо сушеном виде. Предпочтительнее, конечно, свежий укроп. Зелень можно добавлять в супы, борщи и салаты либо изготавливать на ее основе отвары. Сочетание укропа с кефиром поспособствует нормализации работы ЖКТ и ускорит обмен веществ, что значительно скажется на весе.

Для похудения подойдут также и семена укропа, поскольку в них содержится весь набор полезных свойств самой травы. Сухие семена обычно заливают кипятком, который потом процеживают и употребляют понемногу в течение дня. Уже через неделю можно будет заметить результаты похудения.

Чем полезны семена укропа

Семена укропа обладают довольно обширными лечебными свойствами. Вот некоторые из них:

  • антимикробные;
  • антиоксидантные;
  • антихолестериновые;
  • спазмолитические, ветрогонные;
  • стимулирующие выработку прогестерона;
  • противораковые;
  • антиревматоидные;
  • успокоительные.

Как заварить семена укропа

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (250 мл).
  2. Поставить на малый огонь на 10 минут.
  3. Остудить и процедить.

Принимать в течение дня в равных порциях (употреблять напиток стоит в теплом виде, можно добавить мед).

Такой напиток многие употребляют в случае стресса или переутомления.

Польза сушеного укропа

Основные целебные свойства сушеного укропа:

  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • избавляет от запоров и вздутий живота;
  • регулирует менструальный цикл;
  • восстанавливает сон, нервную систему;
  • повышает лактацию;
  • уменьшает кровеносное давление, расширяет сосуды;
  • ускоряет процесс выздоровления от бронхита, кашля.

Масло укропа: свойства и применение

Масло из укропа так же, как и сама зелень, обладает рядом полезных свойств. Оно способствует стимулированию аппетита, избавляет от спазмов и сбоев работы органов пищеварения, снимает дискомфорт и боли в животе, предупреждает избыточное газообразование и брожение в кишечнике. Масло также имеет выраженные мочегонные свойства. Оно помогает при нарушениях работы сердца и при повышенном давлении.

Масло применяют в области косметологии, как правило, в качестве средства для ухода за сухой кожей. Иногда его добавляют к ополаскивателям ротовой полости и лосьонам для бритья. Продукт обладает дезинфицирующим эффектом, поэтому его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Маслом также можно ароматизировать первые блюда либо использовать его при консервировании овощей.

Укроп в медицине

Исходя из исторических данных, укроп активно использовался в области медицины еще во времена Авиценны. Зелень применяли для повышения уровня выработки грудного молока, для лечения мочеполовой системы и кишечника и даже в качестве средства от икоты. Сегодня уже научно доказано, что укроп помогает снижать кровяное давление, защищает организм от рака и нормализует работу нервной системы.

При сахарном диабете

Укроп полезен при сахарном диабете. Зелень улучшит качество жизни людей, страдающих диабетом, смягчит симптомы недуга и поможет избавиться от побочных действий препаратов, принимаемых пациентом. При диабете из укропа полезно будет приготовить отвар. Для этого семена (30 г) залить чистой водой (1 л), на 3 минуты поставить на огонь, а затем дать настояться напитку 8–10 минут. Принимать средство (по 1 чашке) до 3 раз в день.

Важно: гликемический индекс укропа – 15 единиц.

При панкреатите

В период обострения болезни укроп употреблять не рекомендуется. В фазу стойкой ремиссии разрешается съедать до 7 ст.л. зелени в день (в несколько приемов). При этом укроп можно отваривать, запекать, тушить либо есть в натуральном виде.

В случае острого панкреатита его лучше не употреблять.

При гастрите

Укроп при гастрите употреблять разрешено. Зелень улучшит общее состояние, минимизирует боль и дискомфорт. Однако следует соблюдать умеренность потребления, поскольку продукт может повысить желудочную секрецию, что негативно скажется на состоянии, особенно при повышенной кислотности желудка.

Для кишечника

Укроп может уменьшить спазмы в гладких мышцах желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему. Иногда для улучшения пищеварения в супы добавляют несколько капель эфирного масла укропа. Зеленью также иногда кормят маленьких детей, чтобы облегчить боли при коликах и метеоризме.

При запорах

Укроп может помочь ослабить запор. Зелень помогает в прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту. Особенно полезны укропные семена, так как они богаты кальцием, фосфором, калием и железом, веществами, которые улучшают функционирование ЖКТ и помогают выводить из организма вредные накопления.

При подагре

Укроп при подагре употреблять запрещено, поскольку он обладает диуретическим эффектом.

При колите

При колите в состав диеты можно включать и укроп. Эффективным средством при колите считается чай из семян укропа.

Для печени

Укроп очень полезен для печени. Зелень богата витамином C – веществом, которое оказывает положительное воздействие на функционирование печени. Укроп помогает очищать организм и нормализует работу этого органа. Пряность можно использовать даже при заболеваниях печени.

При геморрое

При геморрое рекомендуется употреблять продукты, которые обладают слабительным эффектом, поскольку это предотвращает повреждения прямой кишки во время опорожнения. Укроп входит в список этих продуктов, поэтому полезен при геморрое.

При холецистите

Хотя укроп при холецистите рекомендуют исключать из рациона, некоторые люди не следуют этому ограничению и все же добавляют зелень (в малом количестве) в свои блюда. Специалисты запрещают это делать, чтобы лишний раз не подвергать здоровье опасности.

При метеоризме

  1. Плоды укропа (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан) и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить напиток.
  3. Принимать за 20 минут до приема пищи полстакана до 3 раз в день.

При боли в желудке

  1. В емкость насыпать 1 ч.л. семян укропа, залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и закутать пледом.
  2. Поместить напиток в теплое место на пару часов.
  3. Употреблять по полстакана перед приемом пищи 3 раза в день.

При стенокардии

  1. Измельченные сухие семена (1 ч.л.) залить горячей водой (300 мл) и настоять 60 минут.
  2. Принимать 75–100 мл до 3 раз в день.

От кашля

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (300 мл).
  2. Поместить на водяную баню на 10 минут.
  3. После остывания напиток процедить и добавить мед (1 ст.л.) и сок алоэ (10 мл).
  4. Принимать по 50 мл до 3 раз в день.

Для улучшения лактации

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан), дать настояться около 60 минут.
  2. Процедить отвар.
  3. Принимать по 1 ст.л. за 30 минут до еды до 5 раз в день.

Укроп можно использовать при изготовлении скрабов и лосьонов. Средства на основе этого растения одинаково полезны для любого типа кожи. Например, с помощью него можно избавиться от угрей и предупредить преждевременные признаки старения. Зелень также полезна и для кожи головы, что напрямую влияет на здоровье и красоту волосяного покрова.

Для лица

Для жирной кожи

  1. Измельчить свежий укроп (2 ст.л), залить его 1 стаканом кипятка и поставить на огонь на 10 минут.
  2. После охлаждения процедить.
  3. Использовать как средство для умывания.

От веснушек

  1. Измельчить свежий укроп (1 ст.л), петрушку (1 ст.л) и перемешать.
  2. Залить зелень стаканом кипятка и дать настояться 3 часа.
  3. Процедить.
  4. Использовать в качестве лосьона.

Маска от прыщей

  1. Измельчить свежий укроп (1 ст.л), сухие цветки лекарственной ромашки (1 ст.л) и перемешать.
  2. Залить стаканом кипятка и поставить на огонь на 10 минут.
  3. После остывания отваром протирать кожу, а кашицу использовать как маску для лица.

Для волос

Для жирных волос

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • зверобой – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Укроп, зверобой залить кипятком (1 л) и поставить на водяную баню.
  2. После остывания процедить.
  3. Ежедневно ополаскивать волосы, при этом средство нужно оставлять на волосах до полного высыхания, не используя фен.

Для восстановления волос
Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Поставить разогреваться на водяную баню перемешанные ингредиенты (укроп не измельчать).
  2. Спустя полчаса укроп удалить.
  3. Втереть оставшуюся кашицу в волосы и надеть шапочку.
  4. Держать 40 минут.

От выпадения волос

  1. Растереть семена укропа (1 ст.л.) и залить водкой (1 ст.л.).
  2. Спустя 30 минут добавить репейное масло (2 ст.л.).
  3. Втереть маску в кожу головы и укутать ее пакетом либо одеть специальную шапочку.
  4. Держать 60 минут.
  5. Помыть волосы с шампунем.

Укроп используют при приготовлении салатов, супов, овощных блюд и омлетов. Зелень также можно включать в состав соусов и подлив. Изысканным вкусом укроп наделяет сыры, творог и сливочное масло.

Укропом можно посыпать молодую картошку и добавлять его к отварной фасоли. Обычно зелень добавляют в блюдо за пару минут до готовности.

Стебли и листья используют во время консервирования овощей. Укропом также можно начинять пироги и добавлять ее в сушеном виде к хлебу, булочкам, лепешкам и оладьям. Семена, как правило, поддают обжарке, а также включают в состав ароматических уксусов и масла.

Вред и противопоказания

  1. При чрезмерном употреблении зелени могут возникать головокружения, в некоторых случаях наблюдается временное снижение зрения.
  2. В период беременности не стоит употреблять укроп чаще, чем 1 раз в неделю.
  3. Укроп противопоказан при гипотонии и атонии.
  4. При слишком частом употреблении зелени организм может быстро утомляться, могут даже возникать обмороки.
  5. Кроме всего прочего, укроп может спровоцировать аллергические реакции.

Как правильно хранить укроп

Для лучшей сохранности укроп следует хорошо промыть, измельчить и просушить. Затем зелень нужно поместить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Хранить укроп в холодильнике можно до 2 месяцев. Также для хранения можно воспользоваться обычной луковицей. Для этого нужно перебрать укроп, но не мыть. Поместить его в полиэтиленовый пакетик вместе с нарезанной на четвертинки луковицей. Пакетик завязать и поместить в холодильник. Раз в 5 дней его нужно проветривать и менять луковицу.

Можно ли заморозить

Укроп можно заморозить. Для этого нужно нарезать зелень и разложить ее по формочкам для льда, затем залить водой и отправить в морозильную камеру. После это вытащить кубики из формочек, поместить их в полиэтиленовый пакетик и отправить в морозильную камеру.

Как сушить

Сушить зелень можно в измельченном либо в целом виде. Стебли и листочки нужно сушить по отдельности. Укроп сперва следует перебрать, корешки отделить и выбросить. Зелень хорошо промыть в прохладной воде. После этого растения нужно связать в пучки и развесить на веревке в прохладном помещении (хорошо проветриваемом).

Можно ли давать животным укроп

Собакам укроп давать разрешается. Зелень можно использовать в качестве витаминной добавки для основного корма. Кошкам также разрешено кушать укроп, некоторые рекомендуют давать питомцам зелень чуть ли не каждый день.

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, нужно иметь:

  • семена укропа (сорт должен быть урожайным и неприхотливым);
  • специальный грунт под комнатные растения;
  • землю;
  • несколько горшков либо контейнеров;
  • минеральные удобрения;
  • несколько люминесцентных ламп.

Для начала нужно заготовить почву, при этом делают это еще осенью. Перед посевом рыхлую садовую почву смешать с магазинным грунтом. Емкость должна быть подходящих размеров, на ее дно насыпать дренажный слой. Семена замочить в теплой воде. Процедура должна длиться около суток, причем в воде должен быть кислород. Чтобы это обеспечить, можно воспользоваться аквариумным компрессором.

Процедуру высевания следует производить в увлажненную землю, при этом ямки делать не обязательно. Их стоит просто присыпать смесью перегноя с торфом (в пропорции 300 мг на 1 кв. дм). Но также в почве можно сделать сантиметровые канавки, полить их и разложить в них семена. Поверх присыпать сухим грунтом с краев ямок – это предотвратит образование плотной корки, которая воспрепятствует возникновению всходов. Емкость нужно накрыть пленкой (из целлофана) и поместить в место без доступа света на 7 дней (при температуре +20°C). После срезания стебельки и листочки не отрастают, поэтому каждые 3 недели необходимо подсевать новую партию семян на свободную площадь.

Растения нуждаются в освещении, поэтому посевы необходимо помещать на освещенном подоконнике. В зимний период зелени следует организовать дополнительное освещение. Достаточно будет установить лампы в полуметре над зеленью. Включать их нужно вечером (часов на 5). Если укроп находится в темном месте, то его нужно освещать не менее 15 часов.

Правила по уходу за зеленью:

  1. Организовать регулярный полив.
  2. Подкормку производить 1 раз в 14 дней.
  3. Температура должна быть около +18°C (в условиях застекленного балкона разрешено выращивать при температуре до +8°C),
    при температуре выше +20°C растению нужно больше света.
  4. На первой неделе после возникновения всходов ночью снижать температуру в помещении.
  1. В Средневековье люди развешивали укроп на входных дверях. Они считали, что это поможет защитить дом от нападения ведьм.
  2. В древние времена укроп использовали для изготовления различных зелий.
  3. Древние греки применяли это растение для производства духов.
  4. Греческие спортсмены использовали тоник из укропа как средство улучшения мышечного тонуса.
  5. Древние римляне давали укроп гладиаторам. Считалось, что трава придает сил и выносливости.