Можно приготовить из икры судака. Что приготовить из икры судака: рецепты вкусных блюд. В икре судака не содержится углеводов и почти нет жира

Судак – ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака. Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день. Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ

Как приготовить икру судака?

Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному. В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера. Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины. Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать. Более мелкие ястыки, весом в 100–200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?

Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:

Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок). В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс. Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.

В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук). В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла. На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.

Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10–15 минут. После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой. Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.

Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их.
Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.

Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло. На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник. Икра будет готова к употреблению уже через 5–6 часов.

Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений. Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры. Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7–10 дней.

После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.

Икра судака жареная

Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?

Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде.
Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата. Икре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.

После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.

Хороший результат даёт жарка икры в панировке. Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу. Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.

Котлеты из икры судака

Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты. К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая. Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.

Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.

Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.

Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.

На 1 кг икры судака нужно:

  • - 2 яйца;
  • - 1 луковица;
  • - 100 гр белого хлеба (и молоко для размачивания);
  • - 3 ст. ложки манки, или другого наполнителя;
  • - соль.
  • При желании после окончания жарки можно выложить котлеты в глубокий сотейник, добавить 50 гр воды, столовую ложку сметаны и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Котлеты из икры судака станут более нежными и воздушными.

    Оладьи из икры судака

    «Икряники», или оладьи из икры судака готовят почти по такому же рецепту, что и котлеты.

    Для «икряников» нужно:

  • - 0.5 кг икры судака;
  • - 2 яйца;
  • - 1 ст. л. муки;
  • - соль.
  • По желанию, можно добавить тёртый на тёрке лук, чеснок или зелень.

    Икру судака промывают и взбивают миксером до получения однородной массы. Затем постепенно вмешивают яйца, муку и чуть присаливают.

    Консистенция «теста» для оладий получается более жидкая, чем на котлеты, но оладьи не менее вкусны.

    На раскалённую сковороду налейте небольшими порциями лепёшечки и выпекайте их с обеих сторон до готовности. Готовность оладий определяется визуально при достижении ими золотистого цвета и потрясающего запаха.

    Икра судака это такой продукт, который трудно испортить. Но чтобы ваше блюдо было вкусным, читайте рецепты и готовьте вместе с нами.

    Если вы думаете, что блюда из икры судака не так уж распространены, то это не так. Икра судака именно тот продукт, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Так что теперь нет необходимости идти в магазин за покупкой. Достаточно лишь найти подходящие рецепты блюд, которые можно приготовить из икры.

    К тому же, такая икра обладает массой полезных качеств. Являясь продуктом с низкой калорийностью, ее назначают как детям, так и беременным женщинам, то есть в ситуациях, когда организму необходимо получить сытные продукты, не отягощая его при этом перееданием. Этот продукт прописывают к употреблению также и спортсменам, так как он содержит мало жира, но много полезного белка.

    Что немаловажно – вкус икры зависит от толщины и жирности судака. А процесс засолки лучше проводить из свежей икры. Икра тушек после размораживания во многом уступает по вкусовым качествам.

    Руководство по приготовлению соленой икры судака

    Ниже мы приведем простой и вкусный рецепт. Но кое-что особенное в нем все-таки есть. Речь идет о способе очищения ястыка. Оказывается, это достаточно легко — выпотрошить и освободить пленку от крупинок икры. Кстати, икра судака заодно проходит и термическую обработку.

    Базовые компоненты:

    • икра пресноводной рыбы — 500 гр.;
    • соль крупная — 5 ст. л.;
    • соль мелкая — 1/4 ч.л.;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • кипяток — 3 л.

    Процесс засолки икры судака

    Далее мы поговорим, что можно приготовить из уже засоленной икры. Нет особенных хитростей, как приготовить икру судака. К тому же, освобождать ястык от пленки нет необходимости! Крупинки икры крепко держатся в пленке, что позволяет им не расплываться на сковородке в случае жарки.

    За 30 минут до начала процесса готовки, советуем икорные мешочки подсолить. В таком случае готовое блюдо приобретет особый вкус. Жарить икру следует на медленном огне. И еще откроем небольшой кулинарный секрет. Чтобы икорная пленка не лопалась, жарить следует на слегка разогретой сковороде.

    Рецепт приготовления икры судака с помидорами

    Готовое блюдо жареной икры судака с помидорами

    Компоненты:

    • икра судака — 500 гр.;
    • помидор — 2 шт.;
    • сметана — 2 ст.л.;
    • укроп — пучок;
    • соль – щепотка.

    Процесс приготовления

    1. Помидоры хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
    2. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем помидоры пока они немного не посветлеют.
    3. В отдельной посуде ставим икру настаиваться в холодильник приблизительно на 45 минут, предварительно посолив и поперчив по вкусу. Затем достаем икру из холодильника и обжариваем в том же масле, что и помидоры до момента образования корочки. Это занимает примерно от 5 до 10 минут.
    4. Икру выкладываем в красивое блюдо с углублением, помидоры смешиваем со сметаной и выкладываем вокруг икры.
    5. Украшаем готовое блюдо стеблем свежей зелени.

    Блины с икрой судака

    Готовые блинчики с икрой судака

    Компоненты:

    • икра судака – 200 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • кефир – 2 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • уксус;
    • сода — щепотка;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Чистим и на терке натираем лук. Икру освобождаем от пленки, добавляем немного соли и перца. После этого слегка обжариваем – не доводя до формирования корочки.
    2. В миску с углублением выбить яйцо, добавить погашенную соду. Ввести муку и кефир. Хорошо вымесить компоненты до получения негустого теста без комочков.
    3. Обжарить блинчики по несколько минут с обоих боков.
    4. При сервировке, на блины выложить икру, обжаренную с луком. При желании добавить к сервировке веточки свежей зелени.

    Рецепт жаренной икры судака с ястыками

    Компоненты:

    • ястыки – 6 шт.;
    • сыр – 200 гр.;
    • сливки – 350 мл.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • петрушка;
    • соль и перец.

    Процесс приготовления

    Рекомендуем в качестве гарнира к жареным ястыкам подавать картофельное пюре с растопленным сливочным маслицем. Посыпать эту вкуснятину измельченным зелёным луком и украсить веточками зелени кинзы. Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами. Ведь у любого человека свои вкусовые пристрастия.

    – любимое лакомство многих. Кто-то любить ее в жаренной вариации, некоторые добавляют в уху, но большинство людей предпочитает блюда в виде икорной засолки. К сожалению, стоимость на привычную всем икру рыб семейства лососевых или осетровых непомерна высока и позволить себе продукт могут немногие.

    В поисках альтернативы любители икорных блюд пробуют приготовить их за счет использования дешевых сортов рыб. Сегодня наш ресурс решил рассмотреть наиболее вкусный, но при этом дешевый вид альтернативы икре осетра и лосося. Речь пойдет об икре судака, ее пользе для организма и способах приготовления.

    Пару слов о составе, ценности и пользе икры судака

    Икра судака — ценный продукт

    Судак – рыба семейства окуневых, обладающая полезной и очень вкусной икрой. На данный момент известно несколько видов этой рыбины. В нашей стране, Европе и Азии для приготовления блюд используются:

    1. обыкновенный судак;
    2. морской судак;
    3. волжский судак.

    Любой вид рыбы не отличается большими размерами, но способен вырастать до 15-20 килограммов. Так как судак ценен с точки зрения промысла, найти непосредственно тушки рыбины или ее икру несложно. В среднем, одна взрослая рыба в период нереста содержит около 300-700 граммов икорных зерен.

    Стоимость подобного продукта невысока, поэтому приобрести его может абсолютно любой человек. К тому же, никто не исключал самостоятельную добычу судака.

    Икра рассмотренной рыбы имеет богатый на вещества состав, отличающийся немалой полезностью для людей. В 100 граммах продукта содержится около 90 килокалорий. Преимущественно, они приходятся на белки и аминокислоты (17,5 граммов в 100), лишь небольшая часть отходит жирам (2 граммов в 100). Углеводов в икре судака нет. Несмотря на это, икорные зерна рыбы слегка ценней ее мяса.

    Икру судака нельзя рассматривать равносильно обычной красной или черной. В плане ценности она слабее, то также может похвастаться наличием в своем составе:

    • фосфора;
    • рыбьего жира;
    • полезными жирными кислотами;
    • витаминами А, В и Е;
    • множеством минеральных и органических соединений.

    Примечание! Икорные зерна судака очень полезны для всего организма, так как тонизируют его и способствуют повышению уровня иммунитета. Для желудочно-кишечного тракта продукт также полезен тем, что стабилизирует секрецию желудочных кислот при наличии целого ряда патологий ( , язвы и т.п.).

    По консистенции икра судака отличается водянистостью и имеет светло-бежевый цвет. При правильном приготовлении продукт довольно-таки вкусный и полезный, что способствовало его широкому применению в кулинарии. В принципе, икру судака можно и пожарить, и засолить, и добавить в ту же уху в виде добавке к рыбе.

    Рецепт засолки

    Засолить икру судака несложно

    Если судить по отзывам любителей икры судака, то большинство из них предпочитают использовать продукт для приготовления вкуснейшей засолки.

    Как отмечают кулинары, грамотный подход к заготовке подобного блюда сделает из икорных зерен рыбы неплохую альтернативу самому настоящему лакомству осетровых и лососевых. К слову, засолить икру суда несложно и под силу даже начинающим поварам.

    На просторах сети можно найти множество интересных и по-своему хороших рецептов засолки. Относительно икры судака наш ресурс выбрал наиболее удачный вариант блюда, для приготовления которого понадобится:

    1. 500 граммов икорных зерен;
    2. несколько литров кипятка;
    3. 6-7 столовых ложек обычной соли;
    4. 2 чайные ложки мелкозернистой соли;
    5. 2 столовые ложки растительного масла.

    Взяв ингредиенты в отмеченных пропорциях, можно приготовить порядка 6-8 порций блюда и накормить аналогичное количество человек.

    Процесс приготовления сводится к следующему:

    • Возьмите ястыки икры – пленочные полоски с икорными зернами, и положите их в любую кастрюлю.
    • Каждый ястык подсеките ножом и залейте кипятком.
    • После этого необходимо тщательно перемешать полученную субстанцию, отделив пленку от икорных зерен. Как правило, проблем на этом этапе не возникает, ибо оболочка ястыка отлично отделяется от икры и наматывается на вилку.
    • Затем важно удостовериться в отсутствии пленочных структур в икорной субстанции и отцедить зерна икры в отдельную емкость. Сделать это можно при помощи обычного мелкозернистого ситечка.
    • Здесь подготовительные меры заканчиваются и наступает этап засолки. В первую очередь, готовится специальный раствор – тузлук. Для его приготовления достаточно взять 1 литр кипятка, добавить в него 2 столовые ложки соли и довести до кипения, периодически помешивая.
    • Приготовив тузлук, остается добавить в него отцеженную ранее икру, тщательно перемешать смесь, отделить оставшиеся пленки, помутнения и провести повторное процеживание.
    • Манипуляции с приготовлением тузлука повторяются ровно три раза. Зачастую такого количества хватает, чтобы полностью очистить будущую засоленную икру от ненужных фракций и просолить ее.

    По итогу третьего использования тузлука икру важно тщательно процедить и исключить наличие в ней даже малейшего количества жидкости. Теперь необходимо взять любую сухую и чистую посуду, налить в нее ложку растительного масла и наполнить очищенной икрой.

    На завершающем этапе икорные зерна поливаются оставшемся маслом сверху, перемешиваются с мелкозернистой солью и настаиваются в холодильнике около 4-6 часов. Все. Икра готова и может быть использована для приема в пищу.

    Засоленная подобным образом икра является очень вкусным блюдом. Добавить ему «гастрономических прелестей» можно посредством мелко нарубленной зелени. Пожалуй, кроме нее дополнительных добавок не требуется. Следует насладиться вкусом обычной засоленной икры судака. Она и вправду очень вкусна.

    Другие икорные блюда

    Икра судака — вкусно и полезно

    В завершение сегодняшней статьи обратим внимание и на другие блюда из икры судака. Среди множества рецептов ее приготовления, помимо засолки, очень интересным смотрится жарка икорных зерен.

    Для подобного блюда можно взять как ястыки икры в пленке, так и уже очищенные зернышка. Что лучше – каждый решить самостоятельно. Непосредственно пожарить икру можно так:

    • Тщательно промойте продукт.
    • Посолите и всячески обработайте его приправами.
    • Раскалите сковородку, предварительно залитую маслом.
    • Обработайте икру мукой.
    • Обжарьте ее до ярко золотистого или слегка коричневатого оттенка.
    • Вкус у икры с пленкой и без нее слегка отличается. Кому-то нравится один вид блюда, некоторым людям – другой.

    Определить, в каком виде икра судака вкуснее именно для вас, можно только методом эксперимента. Не забывайте об этом.

    Совет! Зажарить икру судака можно не только в чистом виде, но и в виде массы. Многие кулинары добавляют к ней репчатый лук, зелень, и подобные продукты. Если есть желание приготовить именно массу, то смешанные продукты следует тщательно перетереть или даже пропустить через мясорубку перед жаркой. В таком случае вкус у итогового блюда будет наиболее выраженным и приятным.

    Третий по популярности рецепт из икры судака – это ее добавление в уху. Как правило, икорные зерна дополняют рыбьими головами или плавниками. Общий процесс приготовления «икорной» ухи ничем не отличается от приготовления обычной. За исключением моментов с добавлением икры. На самом деле ничего в этом аспекте сложного нет – достаточно:

    • Тщательно промыть икру и посолить ее.
    • За 10-15 минут до окончательного приготовления ухи добавить икорные зерна в суп.
    • Дождаться его приготовления и принимать в пищу.

    Отметим, что наличие икры в ухе нравится не всем. Поначалу лучше не перебарщивать с ее количеством и добавить чуть-чуть. Если уж понравится, можно прибегнуть к более масштабному добавлению икорных зерен в суп.

    На этом наиболее интересная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Как видите, применение икры судака в кулинарии довольно-таки обширное. Надеемся, представленный материал помог разобраться в нем всем читателям нашего ресурса.

    Видеорецепт поможет правильно посолить икру:


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Телеграм

    Вместе с этой статьей читают:



    • Сом: калорийность, правила выбора лучшей рыбы и диетические…

    Икра судака: как приготовить?

    Фото Shutterstock

    Как посолить икру судака

    Чтобы засолить икру, вам будет нужно:

    800 г икры;- 300 г соли для раствора;- 3 литра воды для раствора;- 1 чайная ложка соли;- 4 столовые ложки масла.

    Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Теперь залейте кипящим раствором поваренной соли (из 1 литра воды и 100 г соли) и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут.

    В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

    Из соленой икры судака можно приготовить замечательные бутерброды. Для этого на ломтики батона нужно намазать сливочное масло, сверху выложить икру и украсить ее зеленью

    Оладьи из судачьей икры

    Из икры судака получаются аппетитные оладьи. Чтобы их приготовить, вам потребуется:- 150 г икры;- 1 морковь;- 1 луковица;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 столовая ложка муки;- 1 столовая ложка крахмала;- 1 куриное яйцо.

    Икру судака промойте, освободите от пленки и измельчите при помощи блендера. Морковь пропустите через мелкую терку, луковицу порежьте на несколько частей и тоже пропустите их через блендер. Смешайте в миске икру, овощи, яйцо и растительное масло. В готовую смесь введите муку и крахмал, еще раз тщательно перемешайте.

    Жарьте тонкие оладьи на разогретой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Подавайте на стол с овощным салатом и сметанным соусом.

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Икра судака: рецепты засолки

    Икра судака содержит множество микроэлементов, легкоусвояемый белок, полезные витамины. Вкусна в любом виде. Её жарят, запекают, делают оладьи и котлеты. Подают на праздничный стол и используют для повседневного употребления. Домашняя засолка икры судака проста. Соленая икорка особенно вкусна сразу после приготовления. Её заготавливают впрок и хранят в течение нескольких месяцев. Соленая икра вкусна со сливочным маслом и зеленью.

    Засолка икры судака

    Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.

    Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.

    Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:

    • Посол икорной массы.
    • Соление икры в ястыках.

    Как засолить икру судака в виде однородной массы

    1. Первая операция — пробивание, освобождение икры от пленки

    Способы разные, какой больше понравится.

    1. Накручивание плёнки на вилку или нож.
    2. Протирание через терку с гладкими дырочками, сито, дуршлаг. Острые края отверстий испортят форму икринок.
    3. Прокручивание через мясорубку.
    4. Заливка кипятком вызывает сворачивание кусочков пленки, она сливается вместе с водой.

    Последний способ позволяет гарантированно уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы. Ошпаренная или пропаренная икра наиболее безопасна. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки.

    1. Вторая операция — посол

    Быстрый посол

    После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.

    Второй вариант. Пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Ошпаривают икру кипящей водой, сразу промывают прохладной водицей и дают стечь остаткам воды. Выкладывают на салфетку, чтобы слегка обсушить. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка.

    Засолка икры судака в рассоле

    Более трудоёмкий и безопасный способ — посол икры в рассоле. На каждый литр воды берут 100 г соли .

    Кипятят несколько литров воды (в 2-3 раза больше, чем объём икры), добавляют соль, интенсивно мешают раствор до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливают икру, через три минутки сливают жидкость, икру откидывают на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Раскладывают по баночкам. Через три часа можно есть, потому что икра была обработана кипятком. Хранят несколько дней.

    Для длительного хранения сверху добавляют растительное масло, предотвращающее доступ воздуха. Ещё лучше сначала икру трижды залить кипящим раствором, каждый раз готовя новую порцию воды и соли. Хорошо пропаренная икра приятного золотистого оттенка. Если не достаточно пропарить, она получается мутноватой.

    Ещё вариант. Выложить икру в кипящий рассол (или залить рассолом). Плотно прикрыть крышкой, дать потомиться 15 минут — не на огне, просто подержать во вскипевшем рассоле! Затем промыть в нескольких водах, пока при сливе вода не будет прозрачной и чистой.

    Икра судака — рецепты засолки и обработки отличаются, поэтому готовое блюдо получается разное на вкус. Ещё вкус слегка видоизменяется за счёт добавок при подаче на стол.

    1. Употребление или подача соленой икры к столу

    У каждого человека собственные предпочтения. Чаще всего рассыпчатую икру смешивают с растительным маслом, добавляют мелко нарезанный лук, подают с зеленью. Икорную массу намазывают на кусочки белого/ржаного хлеба, покрытые слоем сливочного масла. Или выкладывают икру на гренки, натёртые чесноком. Холодные и горячие бутерброды сверху посыпают рубленой зеленью.

    Как засолить икру судака в пленках

    Ястыки обмакивают в соль, укладывают рядами, пересыпая каждый рядок солью. Оставляют для просола в прохладном месте на две недели. Затем тщательно промывают и употребляют в пищу. Если соленые ястыки слегка подвялить, их вкус будет напоминать икру, вынутую из вяленой рыбы.

    Таковы основные рецепты засолки икры судака — такие же, как способы соления многих других сортов речной рыбы.

    Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


    Популярные разделы сайта:

    Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.